Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На президентских выборах на Мальдивах Мохамед Нашид набрал большинство


Мальдивские острова в Индийском океане - знаменитый центр притяжения туризма

Мальдивские острова в Индийском океане - знаменитый центр притяжения туризма

В ходе проходившего в субботу первого тура президентских выборов в Мальдивской Республике бывший президент Мохамед Нашид значительно вырвался вперед, но не смог набрать необходимого большинства голосов.

Отсутствие явного большинства у Нашида (он набрал 46,66 процента голосов) создает неопределенность на Мальдивах, в островной стране, расположенной в Индийском океане, передает Reuters. Для полной победы кандидату нужно набрать более 50 процентов голосов.

За последние несколько месяцев это уже третья попытка проведения выборов главы государства.

Избирательная комиссия запланировала второй тур голосования на воскресенье, но выборы могут быть отложены.

Нашид был первым демократически избранным главой государства, пришедшим к власти в 2008 году после 30 лет единоличного правления Маумуна Абдуль Гаюма, чей брат Абдулла Ямин является главным оппонентом Нашида на нынешних президентских выборах.

Ямин набрал 29,88 процента голосов в то время, как владелец отельного бизнеса и министр финансов во времена Гаюма Гасим Ибрагим набрал 23,46 процента по предварительным данным после подсчета 472 из 475 избирательных урн.

В 2008 году Мохамед Нашид пришел к власти как гражданский активист на волне народной популярности, но был отстранен от власти в 2012-м, что его сторонники считают переворотом.

По конституции Мальдивской Республики, новый президент должен быть избран до 11 ноября.

Reuters подчеркивает, что из-за политической ситуации будущее этой островной страны, живущей в основном за счет туризма, остается неясным.
XS
SM
MD
LG