Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нидерланды надеются на дипломатическое решение по Arctic Sunrise


Акция в поддержку активистов "Гринпис" в Барселоне

Акция в поддержку активистов "Гринпис" в Барселоне

Москва и Гаага пока не нашли дипломатического решения по делу Arctic Sunrise, но намерены сделать это в ближайшие недели. Об этом в интервью РИА Новости заявил находящийся с визитом в Москве глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс. По его словам, стороны продолжат тесные контакты, чтобы убедиться в возможности дипломатического решения возникшего конфликта.

В октябре власти Нидерландов инициировали в суде по морскому праву в Гамбурге международное разбирательство в отношении России в связи с задержанием судна российскими властями.

Россия в свою очередь заявила, что неоднократно за последние полтора года обращалась к нидерландским властям с просьбой пресечь действия судна Arctic Sunrise, и отказалась участвовать в слушаниях.

Судно "Гринпис" - Arctic Sunrise 19 сентября было задержано в Печорском море за попытку находившихся на нем активистов провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная". Ледокол был доставлен в Мурманск, а находившиеся на его борту 30 активистов арестованы. В отношении них было заведено уголовное дело по статье "пиратство", позднее оно было переквалифицировано на статью “хулиганство”.

Во многих странах мира проходят акции с требованием освободить активистов «Гринпис».
XS
SM
MD
LG