Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памятник либералу. Долой бесплатные аборты. Переименовать Рогозина. Срок за оскорбление брусчатки

Лайвблог о самых важных дискуссиях в Сети


Открытие памятника Егору Гайдару

Открытие памятника Егору Гайдару

20:47 15.11.2013
Ольга Серебряная
Поиграли в дискуссии вокруг Obamacare

Депутаты законодательного собрания Самары предложили Госдуме запретить бесплатные аборты (кроме случаев, когда они необходимы по медицинским показаниям). Авторы предложения ссылаются на морально-нравственные устои общества и базовые понятия господствующих верований.
Отклики в блогах делились на игровые и здравые. Последние исчерпывались констатацией запретительной мании, охватившей российских законодателей, и констатацией фактического отсутствия в России бесплатной медицины, когда это не касается критических ситуаций.

Дальше начинались игры. Во-первых, в православие, а во-вторых, в американские политические дискуссии.

Роман Федосеев: Больше всего в сегодняшней теме с абортами меня раздражает всеми используемая формулировка — "бесплатные аборты". Тут, конечно, нужно понимать, что любая государственная услуга не является бесплатной по определению — она как раз щедро оплачена из нашего кармана через налоги. То есть вопрос стоит так: должны ли аборты входить в обязательную медицинскую страховку?
С одной стороны, та женщина, которая делает аборт, тоже заплатила налог и внесла взнос в медстраховку. С другой — не понятно, почему остальные должны платить за какую-нибудь бедовую даму, которая сама себе назначила тариф "Безлимитный" и использует аборт в качестве контрацепции.
Поэтому мне представляется правильным такое решение. У каждого (у мужчин в том числе!) есть сертификат на один аборт в счет медстраховки: оступились, контрацепция подвела — всякое бывает. А дальше — извините, уже за отдельную плату. В такой ситуации, мне кажется, максимально будут учтены позиции разных сторон и разные ситуации. Умеренность и адекватность! Выбирай Партию Центра (ПЦ)!

Игру с азартом подхватили молодые политики федерального и муниципального уровней:

А нежелательная беременность это не болезнь, следовательно…
Роман Доброхотов вообще обсуждал вещь фантастическую – «ежедневные аборты», а также глупых женщин, которые «делают по 10 абортов»:

Роман Доброхотов: Вы все просто не понимаете одной простой вещи, есть женщины (и их много) которые делают по 10 и более абортов, они при этом убивают свое здоровье (не говоря уж о том что они нагружают систему здравоохранения), но у них нет никаких экономических стимулов вести себя иначе покуда неограниченное число абортов является бесплатным.

С молодыми политиками спорили не только женщины. Павел Никулин: Доброхотов, есть люди, которые едят сладкое, пьют алкоголь, употребляют наркотики, сходят с ума весной, ломают ноги, занимаясь экстремальными видами спорта, люди с хроническими заболеваниями и все они нагружают систему здравоохранения. Если бы люди были осмотрительнее, мы бы лечили одну простуду, НО НЕТ!

Дискуссия продолжалась на всех платформах, и свидетельствовала, кажется, только о том, что потребность обсуждать нормальные общественные вопросы в гипотетической, нормальной ситуации у молодых политиков очень сильна. И не важно, что бесплатных абортов давно уже никто не делает, что мнение молодых политиков федерального и муниципального уровня никого в законодательной среде не интересует и что за предложением самарской городской Думы никакой логики не стоит. Возвращаться на землю было даже как-то неприятно.
19:44 15.11.2013
Ольга Серебряная
Либералы и памятник
Захар Прилепин продолжает возводить себе нерукотворный памятник – как борцу с либералами. Раньше он объяснял, почему он – не либерал, а сегодня объяснил, почему «вы» (то есть, надо полагать, его противники) – либералы. Текст публикует сайт 12online. Под либерализмом Захар Прилепин понимает исключительно страсть к наживе и чистогану, такая у него врожденная идея. Быть может, от этого его не все понимают. Money quote: В публичных дискуссиях российские либералы чаще всего уходят от разговора об экономической сущности либерализма, упирая на то, что основная задача либерализма — это поддержание «прозрачности власти», «честных судов», «частной собственности», «свободы печати» и т.п.
Тут выясняется, к примеру, что политик, негативно влияющий на «свободу печати», автоматически перестаёт быть либералом. Надо ли понимать, что один из самых почитаемых в либеральной среде блогеров — бывший министр правительства Бориса Ельцина и политический деятель Алик Кох сначала, пока был младореформатором, являлся либералом, потом, когда закрывал НТВ, либералом быть временно перестал, а сегодня опять им стал? Нет, так не надо понимать, потому что это абсурд.
За год до событий на Болотной автор этих строк был в гостях у Ксении Собчак на радио «Серебряный Дождь», и она там мне в некотором даже раздражении доказывала, что люди, которые находятся у власти — пришли к власти «всерьёз и надолго», и находила это безусловным благом. Спустя год она уже выступала на Болотной как бы против этих самых людей. Значит ли это, что во время программы на радио Ксения Анатольевна не была либералом, а потом стала? Нет, и это неправда. Поведение всех этих граждан — суть либеральные разборки, которые отчего-то навязаны стране в качестве повестки дня.
Что до частной собственности — то она была придумана, безусловно, не либералами, а, так или иначе, имела место достаточно давно — ещё, к примеру, в Древней Руси, да и при «советском рабстве» (недавнее выражение либеральной мыслительницы Юлии Латыниной) тоже. Например, все мои бабушки и дедушки («советские рабы») владели в 70-е годы домами и подворьями, на которые никто и никогда ни при каких условиях не претендовал бы, у одного деда было три мотоцикла, у другого — такая большая лодка, что почти себе уже яхта, все они торговали мясом и молоком, и никто не объяснит, почему из элементарного права на вещь, характерного для фактически любого социального устройства, надо делать исключительно либеральный фетиш. «Честные суды» и вообще суды как таковые тоже придуманы, естественно, не либералами: в них были заинтересованы граждане как при первобытно-общинном строе, так и при любом другом.

Честно заработанная яхта в СССР 70-х годов и судебное заседание при первобытно-общинном строе заставляют рыдать от восторга. И вот, например, Роман Лейбов рыдает: Так и вижу, 2029 год, на сайте "666.ru" Захар Прилепин: "Почему я в пятый раз продолжаю утверждать, что утверждая, что мои возражения на возражения против моей статьи "Почему нам не по пути с теми, кто не согласен с моей статьей "Почему я опять не согласен с противниками моей статьи "Почему я не либерал"?"", неверны, либералы опять выступают как враги России, коммунизма и лично меня, а также что пусть они лучше все уматывают за границу, суки".

Одного из антигероев Прилепина, Альфреда Коха сегодня бичевали как либерала не только с левоприлепинских позиций, но и с национально-охранительных. Сегодня в Москве был открыт памятник Егору Гайдару (здесь фотогалерея) – в связи с чем либеральные блогеры стали обсуждать в фб Михаила Соколова, почему на открытие не пришел Чубайс, но быстро подверглись нападению со стороны Сулима Юнусова. Вот избранное.

Против Гайдара: Вывести несколько миллионов народа, и заслужить за это памятник - такое только в России возможно.
Против М. Соколова: Михаил, что это у вас за совковая привычка на Свободе: не терпение чужого мнения и- сразу в бан. - Во всяком деле без критики образовывается застой. А.А.Жданов.
Против Коха (в ответ на просьбу не тыкать): Альфред, древние народы с самым Господом на Ты. Чеченский Тык, намного вежливей русского Выка. Альфред, если не хочешь оскорбить чеченца, то не говори ему господин. Чеченцы не терпели над собой господ, и сами никому не были господами. Чеченцы - это некий эталон, или, если точнее, хранилище генофонда всего человечества. Например, когда мы загружаем компьютер операционной системой Windows, мы обязательно храним дистрибьютив, то есть диск с этой программой, чтобы в случае нарушения работы системы вследствие атаки вирусов, сбоев из-за резких перепадов напряжения, физической порчи жесткого диска и т.д., можно было восстановить систему. Так и с чеченцами. Именно в генах этого народа Всевышний хранит "дистрибьютив", то есть чистую программу функционирования человеческого организма и человеческого общества в целом. Вадим Белоцерковский

О самом памятнике. Всем без исключения он напомнил бюст Ленина, все без исключения спрашивали, почему у памятника одна рука, и та левая.

Арисстофан Петров: бульянов ладимир яльич?
Олег Сердюков: Lenin is always live! (И не нада мне пра Гайдара втюхивать)
Ярослав Шимов: Моя мама в свое время любила говорить мне "У тебя две руки, и обе левые", имея в виду мою неприспособленность к разного рода ручному труду. Посмертная судьба Егортимурыча оказалась еще трагичнее: у него теперь одна рука, и та левая.
Андрей Лукинов: У рынка рука невидимая, как и сказано в пророчестве
Дмитрий Быкадоров: Даже как-то начинаешь сочувствовать покойному, хотя ранее в симпатиях к нему себя не замечал.
Ну и вот это тоже про памятник:
18:16 15.11.2013
Ольга Серебряная
Переименовать Дальний Восток и ввести тринадцатый месяц

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин предложил переименовать Дальний Восток, потому что никакой он не Восток и вообще не Дальний. Варианты нового наименования - «Тихоокеанская зона» и «Тихоокеанский регион». «Как назовешь его, так он и поплывет. В начале было слово», — добавил Рогозин. Следует отметить, что особенно в этом отношении удачна «зона». Там ведь собираются строить космодром, так что труд заключенных может оказаться особенно востребованным.

В голосовалке, размещенной на Слоне, почти 80% голосов набирает предложение переименовать Дмитрия Рогозина (а не Дальний Восток). Вот типичное обоснование, Александр Кашин: Давайте лучше Дмитрия Рогозина в Антона Белова переименуем, к примеру. А то какой же он Рогозин. Типичный Белов.

Еще одна инициатива – введение тринадцатого месяца при оплате услуг ЖКХ (пока одноразовое введение тринадцатого месяца, но кто знает, как оно повернется). Смысл в том, что сейчас мы платим как будто бы за уже потребленное, а надо платить авансом – за собирающееся быть потребленным в ближайший месяц. Переключение с одного режима на другой дает лишний месяц, плата за который покроет часть долгов управляющих компаний и злостных неплательщиков. КоммерсантЪ пишет, что простую до гениальности идею подсказал Медведеву глава Газпрома Алексей Миллер.

Директор направления городского хозяйства Института экономики города Сергей Сиваев так прокомментировал эту инициативу «Ведомостям»: Во-первых, тот, кто не может платить, не будет этого делать и дальше, если не дать скидку при авансовом платеже. Во-вторых, по-прежнему непонятно, как разобраться с неплательщиками. В-третьих, авансы не сильно помогут «Газпрому», потому что его главная проблема связана не с населением, а с предприятиями теплоснабжения и водоканалами. В четвертых, даже если деньги будут уплачены, на пути к «Газпрому» их по-прежнему смогут украсть.

Ольга Романова: Рогозин на Ленте говорит, что Дальний Восток надо переименовать, и всё будет зашибись. Газпром в Ведомостях - что за коммуналку надо платить авансом, ибо нефиг. Маркин в Известиях продолжает переписываться с теми, кто живет в виртуальной реальности и кого никто не читает, потому что блогеры - такие же, как революционеры в начале прошлого века, а они, как известно Маркину, ничего не добились.
Ок. Вот скажите мне, враги России - они в сильной России заинтересованы или в слабой? В слабой.
Ок. А Рогозин, Газпром, Маркин и прочие - они на усиление России работают или на ослабление? На ослабление - со всей очевидностью.
Ок. А кто назначил дураков в те места, откуда надёжней всего ослаблять Россию? Путин назначил. Комплексно работающий на ослабление России.
Ок. Мы тут Путина не любим. Не любим, стало быть, врагов России. Стало быть, мы враги врагов России. Странно как-то выходит, как ни крути.

И еще несколько реплик про деньги. Хазарий Будунов: Сбербанк уменьшил лимит выдачи наличных с дебетовых карт до 50 тыс. руб. Вот объяснение: «Изменение связано с желанием скорректировать лимиты до рыночного уровня трат, а также с планомерной политикой банка по стимулированию клиентов по переходу на безналичный оборот», – говорят в пресс-службе банка.

Евгения Вежлян: Есть у меня одно очень нехорошее подозрение. Не про Сбербанк, а про грядущее усиление госконтроля за частными расходами.

Александр Филиппов: К вопросу об истоках и механизмах бегства капиталов из России. Любимый банк прислал SMS. Лично мне. Лично.
Пожалуйста, пишет банк, потратьте Ваши денежки за границей, оплачивая товары и услуги по нашей карте на сумму... И тут они называют сумму, превышающую мою месячную зарплату, кредитный лимит по карте и остаток по ней же, и весьма значительно превышающую. Потратьте эти деньги за границей и, быть может, выиграете один из полутора десятков ноутбуков (и тут они называют фирму, хотя и не позорную, но не входящую в число грандов). Да, несомненно, были бы у меня такие деньги, я бы как раз побежал их тратить за границей. А потом, затаив дыхание, ждал результатов лотереи. Но вот им-то все это зачем? А?

Нет ответа.
16:18 15.11.2013
Ольга Серебряная
Много клоунов и ни одного фокусника

Коридоры СК зачищены от призраков 37-го года. Об этом россиянам сообщил пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин посредством колонки в «Известиях». Свой «Ответ фарисеям» Маркин начинает так: Приходя утром на службу в Следственный комитет, вижу вполне обыденную картину трудовых будней. Дел хватает, но и суеты и спешки не наблюдается. Девушки симпатичные, мужчины серьезные, иногда встретишь бледного вида посетителя с повесткой. День как день, год как год. Но открываешь обзор прессы или заглянешь в соцсети, и просто диву даешься: по всем признакам, особенно хорошо наблюдаемым из эмиграции, у нас тут в Техническом переулке точно и не иначе как очередной «37-й год». На всякий случай выбегаешь в коридор, и даже в подвал один раз заглянул проверить — никаких бессудных расправ, пытошных стонов и палачей в кожанках даже в виде привидений. Вот и не знаешь, кому верить — своим собственным глазам или именитым блогерам?
Никакого 37-го года, конечно, нет. 10 лет назад была «системная проблема круговой поруки на местах», но созданный для борьбы с ней СК дела поправил. Теперь всех привлекают по закону: мэров, губернаторов, сенаторов и даже «правоохранителей, включая генералитет». А 37-й год, кстати, учинили вовсе не чекисты, а натурально «нигилисты» или, в советских терминах, «пламенные революционеры прошлого»: Давайте не будем затушевывать причин этого трагического периода. Одна из главных причин — выход за рамки процессуальных норм, попытка решать вопрос о виновности, во-первых, списками, а не индивидуально, а во-вторых — «демократическим» путем, большинством голосов. Пусть даже речь идет о внутрипартийной демократии и решении пленума ЦК. И это смешение жанров дорого стоило почти всем, кто голосовал за внесудебные расправы.
В общем, это оппозиция устраивает 37-й год, требуя освобождать политзаключенных списками и «обосновывают свое право судить наотмашь моральным и культурным превосходством над согражданами». Это и есть жуткий правовой нигилизм, который грозит матушке-России сами понимаете чем.

Реплики в ответ. Максим Федоров: "Приходя утром на службу в НКВД, вижу вполне обыденную картину трудовых будней. Дел хватает, но и суеты и спешки не наблюдается. Девушки симпатичные, мужчины серьезные, иногда встретишь бледного вида посетителя с повесткой. День как день, год как год", - поделился с органом ВЦИК газетой "Известия" нарком Николай Ежов.
Павел Быков: Цифры весьма любопытные. При примерно 600 тыс. заключенных в стране 2 тыс. уголовных дел против сотрудников органов, переданных СКР в суд за первые 9 месяцев2013 года, - это очень круто. К этому добавить регулярные отставки из органов руководителей разного уровня за преступления подчиненных (практика, которой очень давно не было), да еще приплюсовать идущие постоянным потоком дела против мэров и прочих. Реально идет масштабная чистка.
Сомнения в авторстве. Андрей Приходько: По стилю похоже на Эльдара Муртазина. И при чем здесь фарисеи? Похоже, автор не очень знаком с терминологией.
И неизбежный вопрос: Roman Hermann Ну а с дипломом-то что, малыш?

Сегодня один из высших государственных чиновников, побывавших в руках СК, бывший министр обороны Сердюков приступил к новой работе. Вернувшегося в семью Сердюкова назначили гендиректором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (ФИИЦМ) в селе Новый Быт Чеховского района Московской области. Отчет о его первом рабочем дне тоже читайте в «Известиях».

Важнейшая задача, с которой справился Сердюков, - назначение двух помощников «по взаимодействию с Москвой».
Олег Кашин: Прочитайте весь текст, это музыка
Алексей Гоцданкер: Это же издевательство. Это ссылка. Какая-то московская область, зарплата 70.000 рублей. Он так и ООН жаловаться будет на дискриминацию
Марина Морская: Сорокиным повеяло
Особенно оценили в комментах вот эту фразу из статьи о реакции сотрудников на назначение Сердюкова: «Мы даже не мечтали о таком назначении, потому что это третий человек в Кремле (по сведениям «Известий» — это не так)».

Что же до первого и второго человеков в Кремле, то, говорят, они вчера переругались и второй получил от первого намек на отставку. Об этом сегодня на «Слоне» рассуждает Андрей Громов: Уже почти шесть лет прошло с тех пор, как Путин назначил Медведева президентом, и все эти шесть лет (с небольшим перерывом на Болотную) главной загадкой, а, по сути, и главным смыслом всей политической жизни является вопрос: они это понарошку или серьезно?
Ну, то есть там действительно идет борьба: медведевские восстают на путинских, раз за разом терпят поражение, но и путинские не могут их одолеть, и борьба разгорается с новой силой. Что-то типа: Керимов попал в опалу как медведевский и теперь может получить за «Уралкалий» всего лишь в два раза больше, чем вложил в него при покупке. Или более глобальное: попытка медведевской модернизации растоптана Путиным в первый же год его правления. Все либеральные начинания отыграны назад, и теперь любого бизнесмена могут посадить еще десятью способами, кроме тех пятидесяти, что были при Медведеве.
Или перед нами разыгрывается немудреный спектакль, в котором каждый раз, выходя на сцену, бравый Арлекин дубасит палкой жалкого, но очень тщеславного Пьеро. А потом, когда занавес закрывается, актеры вместе с младшими (или, кстати, старшими) товарищами смеются и вместе придумывают следующие сценки.
Впрочем, по прошествии шести лет (для многих – сильно раньше) как раз стало ясно, что, может, загадка и есть, а смысла ее разгадывать нет никакого. Это не важно, и это ни на что не влияет. Может, и разыгрывают спектакль. <…> А может, и правда борьба. <…> В итоге большая кремлевская борьба элит дает тот же результат, что и буффонада Арлекина и Пьеро. <..> Этим летом разные осведомленные и высокопоставленные люди в закрытых разговорах вовсю намекали, что в конце осени, возможно, будет отставка правительства. Даже, я бы сказал, как-то слишком умышленно намекали. Ну, может, и правда пора уже сворачивать этот сильно поднадоевший спектакль. Пусть уже отпустят Пьеро. А там, глядишь, и занавес.

И вот реплика Романа Лейбова, сказанная по другому поводу, но хорошо завершающая и этот сюжет: Вообще как-то избыточно много клоунов. И ни одного фокусника.

Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG