Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург: цепочка против насилия


Одна из последних акций против ненависти в Петербурге. 2 ноября 2013 года

Одна из последних акций против ненависти в Петербурге. 2 ноября 2013 года

На Невском проспекте прошла серия пикетов против насилия и ненависти

В воскресенье коалиция "Демократический Петербург" провела серию одиночных пикетов на Невском проспекте под лозунгом "Остановим насилие!" с требованием расследовать массу преступлений на почве ненависти, совершенных в городе только в последние дни.

Заявка была подана заранее на массовый пикет, причем организаторы указали несколько возможных мест проведения. Однако везде, по словам представителей власти, уже были намечены какие-то другие мероприятия: на углу Невского и Малой Садовой улицы, например, должны были проводить свою акцию доноры. Тем не менее, когда активисты коалиции "Демократический Петербург" пришли туда со своими плакатами, там никого не было. Так что теперь организаторы жалеют, что чиновники не потрудились вручить письменный отказ, который можно было бы обжаловать в суде.
ЛГБТ-активист Дмитрий Чижевский, раненный в глаз из пистолета в результате нападения на офис организации LaSky, занимающейся профилактикой СПИДа

ЛГБТ-активист Дмитрий Чижевский, раненный в глаз из пистолета в результате нападения на офис организации LaSky, занимающейся профилактикой СПИДа


Но и цепочка людей с плакатами, растянувшаяся далеко по Невскому проспекту, тоже была эффектной. Люди подходили, брали листовки, где было напечатано обращение Правозащитного совета Петербурга, связанное с недавними беспорядками, прошедшими в городе: погромами и избиениями людей с азиатской внешностью в метро, двумя убийствами южан, происшедшими 3-4 ноября и, видимо, приуроченными к Дню народного единства.

Правозащитников встревожила также ситуация с постоянными нападениями на участников митингов и других акций протеста, с вопиющим случаем нападения на участников "радужного чаепития" в офисе организации LaSky на набережной Фонтанки, где выстрелом из пневматического ружья был ранен в глаз политический активист Дмитрий Чижевский. Сам он, между прочим, не видит смысла в уличных акциях, хотя раньше и участвовал в некоторых из них. Но теперь Чижевский полагает, что лучше было бы представителям ЛГБТ-сообщества учиться самообороне и всеми законными способами заставлять работать закон, который в целом, как считает активист, все-таки на их стороне.
Даже сейчас, на Невском, мы вынуждены были ставить охрану из 3-4 человек возле нашего активиста, стоящего с плакатом за права ЛГБТ-сообщества

Прохожие на Невском имели возможность остановиться у плакатов: "Погромы позорят Россию!", "Терпимость к нацизму ведет страну к катастрофе!", "Полтавченко, не допусти "хрустальную ночь", вечер уже наступил!", "Требуем расследования преступлений ненависти", "Я не хочу, чтобы моих друзей-геев избивали!", а также имели возможность поставить свою подпись под требованиями пикета. Некоторым активистам полицейские помешали собирать подписи.

Среди требований акции было проведение круглого стола с участием правозащитников и городских властей. Одна из организаторов акции, координатор "Альянса гетеросексуалов за права ЛГБТ" Наталья Цымбалова говорит:

– Без сотрудничества гражданского общества и властей ничего сделать невозможно. Даже сейчас, на Невском, мы вынуждены были ставить охрану из 3-4 человек возле нашего активиста, стоящего с плакатом за права ЛГБТ-сообщества. Иначе просто опасно.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG