Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Богуслав Соботка получил мандат на формирование правительства Чехии


Лидер Чешских социал-демократов Богуслав Соботка

Лидер Чешских социал-демократов Богуслав Соботка

Лидер Социал-демократов Чехии Богуслав Соботка получил в воскресенье поддержку своей партии в качестве кандидата в премьер-министры страны. Это означает, что Соботка попытается сформировать коалиционное правительство с двумя центристскими партиями, набравшими большинство голосов на состоявшихся две недели назад парламентских выборах. Кандидатура Соботки была утверждена практически единогласно, сообщает Reuters.

Теперь Соботка должен начать переговоры с новой центристской партией АНО, созданной миллиардером Андреем Бабишем. Эта партия получила 18,7 процентов голосов, благодаря обещаниям упростить государственную бюрократию и уничтожить коррупцию, которая вызывает раздражение избирателей и наносит ущерб традиционным политическим партиям Чехии.

Соботка также будет вести переговоры с Христианскими демократами, небольшой центристской партией, которая возвратилась в парламент после того, как не прошла туда в 2010 году.

Эти три партии вместе выиграли 111 из 200 мест в нижней палате парламента после того, как как предыдущая правящая правоцентристская коалиция потерпела на выборах сокрушительное поражение.
XS
SM
MD
LG