Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мюнхен направлены эксперты для исследования коллекции искусства


Работы Анри Матисса из найденной в Мюнхене коллекции награбленного нацистами искусства

Работы Анри Матисса из найденной в Мюнхене коллекции награбленного нацистами искусства

Правительство ФРГ намерено ускорить расследование обстоятельств, связанных с обнаружением коллекции искусства ХХ века в заброшенной Мюнхенской квартире. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на германский еженедельник "Фокус", вышедший в воскресенье.

В столицу Баварии в пятницу направлены эксперты-юристы с тем, чтобы попытаться распутать обстоятельства, связанные с вопросами собственности найденных произведений, пишет "Фокус".

Германское государство решило вмешаться в этот вопрос после того, как подверглось критике за свое молчание на протяжении долгого времени, после которого была обнаружена коллекция из 1406 работ европейских мастеров живописи и графики.

Правительство ФРГ, которое обычно оставляет подобные случаи на усмотрение чиновников из министерства юстиции, активизировалось после того, как правительство США попросило его опубликовать список найденных произведений искусства. В этой связи "Фокус" цитирует министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, который принял личное участие в этом деле, заявив, что за многими из найденных картин стоят драматические истории людей, подвергавшихся давлению и преследованиям со стороны нацистов.

В феврале 2012 года таможенные чиновники изъяли картины, рисунки и скульптуры у Корнелиуса Гурлитта. Они были собраны его отцом – Хильдебрандтом, арт-дилером военного времени, назначенным ответственным за продажи «дегенеративного искусства» Адольфом Гитлером. Большая часть сокровищ Хильдебранда Гурлитта, конфискованных у его сына, вероятно, не могут быть возвращены их законным владельцам, поскольку попали Гурлитту из государственных музеев и заявления о реституции в этом случае не могут быть удовлетворены.

Фашисты разграбили сотни тысяч произведений искусства из музеев и у частных лиц по всей Европе. Многие из них до сих до сих пор считаются пропавшими без вести. Огромная Мюнхенская находка была признана одним из самых значительных открытий награбленного искусства.

Сам 79 -летний отшельник, оказавшийся в центре этой загадочной истории, Корнелиус Гурлитт, исчез. Ему были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. В воскресенье газета "Бильд ам Зонтаг" сообщила, что Гурлитт были замечен в прошлый понедельник вблизи своей мюнхенской квартиры. "Дер Шпигель" пишет, что 4 ноября получил голосовое письмо от Гурлитта, в котором он просил, чтобы его имя не упоминалось. В этой связи "Шпигель" написал, что хорошей новостью стало уже то, что Корнелиус Гурлитт жив.

В субботу германские власти также конфисковали 22 картины в доме родственника Корнелиуса - Николауса Гурлитта неподалеку от Штуттгарта.
XS
SM
MD
LG