Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит ООН помешал польским националистам


Премьер-министр Польши Дональд Туск

Премьер-министр Польши Дональд Туск

В понедельник 11 ноября в Варшаве открывается XIX климатический саммит ООН. Это событие стало причиной внутриполитического конфликта

В понедельник в Варшаве открывается очередной климатический саммит ООН. Это событие стало причиной внутриполитического конфликта. Рассказывает Александр Лемешевский.

Когда стало известно о том, что ХІХ саммит ООН по климатическим изменениям начнется в Варшаве именно 11 ноября, часть польской оппозиции немедленно обвинила польские власти в провокации: ведь в этот день поляки отмечают День независимости.

В самой только Варшаве официально разрешены 11 уличных акций, а также специальный марафон независимости.

– В этот же день в Варшаве начинается климатический саммит ООН, который продлится до 22 ноября. В день открытия, которое состоится на национальном стадионе, в Варшаву приедут от 3 до 5 тысяч делегатов. Есть еще один объект саммита – это библиотека Варшавского университета. Они готовы к приему делегатов, – сообщила Эва Гавор, директор по вопросам безопасности и кризисного управления столичной мэрии.

Между тем лидер крупнейшей польской оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качинский заявил, что открытие саммита в День независимости Польши – это провокация.

– Саммит – это очевидная провокация. Ведь известно, что на такие мероприятия приезжают альтерглобалисты, которые склонны к беспорядкам. Именно в этом и дело: кому-то нужен большой скандал. Ведь абсолютно никто не заставлял нас начинать этот саммит именно 11 ноября. Скажу открыто: 100% ответственности за то, чтобы сдержать хулиганов и отделить их от польских патриотов, которые выйдут на улицы столицы, чтобы отпраздновать День независимости, лежит на властях. Если что-то случится, то ответственны за это будут лично премьер-министр и министр внутренних дел, причем речь идет не только о политической ответственности, а быть может, и уголовной. Короче говоря, всем известно, чем могут закончиться подобные мероприятия, если не принять решительных мер по отношению к хулиганам, – сказал Ярослав Качинский.

А член партии "Право и справедливость", депутат сейма Томаш Качмарек направил в прокуратуру заявление, в котором утверждается, что, назначив начало саммита на 11 ноября, премьер-министр Дональд Туск и министр окружающей среды Марцин Королец совершили преступление, поскольку таким образом подвергают опасности жизнь и здоровье участников праздничных демонстраций.

– Мы отлично знаем, что в Варшаву приедут группировки, состоящие из тех, кто придерживается левых взглядов, и тогда столкновений с участниками праздничных мероприятий не избежать, – заявил Качмарек.

В свою очередь премьер-министр Польши Дональд Туск отверг обвинения оппозиции в провокации, напомнив, что решение о дате его начала принималось 5 лет назад.

– Самое важное – это чтобы те, кто считает, что праздник 11 ноября существует для того, чтобы нападать на других, в конце концов, посмотрели на себя со стороны и постарались понять, что такое общенациональный праздник. И первый человек, которому я адресую эти слова, – это Ярослав Качинский. Именно он несет ответственность за то, что польская политика в исполнении некоторых стала занятием, полным агрессии и ненависти. Если он не знает, как сдержать эмоции, связанные с днем 11 ноября, то пусть лучше просто помолчит! – заявил Дональд Туск.

На ноябрьский саммит ООН в Варшаву приедут около 12 тысяч политиков, ученых, представителей международных и негосударственных организаций практически из всех стран – членов ООН. Пленарные заседания саммита будут проходить прямо на футбольном поле, которое поделили на два больших зала. Для того чтобы места хватило всем, хозяевам пришлось переоборудовать в офисные помещения даже раздевалки для спортсменов.

Накануне саммита бывший генсек ООН Кофи Аннан со страниц немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung призвал его участников самым серьезным образом отнестись к проблеме глобального потепления:

– У нас нет выбора. В конце концов, речь ведь идет о нашем выживании. Я знаю, что у многих есть сомнения, но изменения климата – это факт и ни одна страна – ни богатая, ни бедная – не избежит последствий этого процесса, – заявил Аннан. По его словам, при обсуждении этого вопроса неправильно ставить на первое место финансовую сторону проблемы.

– Если мы серьезно отнесемся к строительству экологически чистой экономики, то такие изменения будут иметь не меньшее значение, чем промышленная революция, – подчеркнул бывший генеральный секретарь ООН.

Между тем представитель США по вопросам изменений климата Тод Стерн, который назначен руководителем американской делегации на саммите в Варшаве, заявил, что Вашингтон высказывается за то, чтобы выработать в Польше предварительный вариант дорожной карты, который позволил бы к 2015 году прийти в ООН к соглашению по проблемам охраны окружающей среды.

– Основная цель варшавского саммита – подготовить почву к переговорам, которые должны быть закончены в Париже через два года. Мы обязаны обсудить соглашение, которое я назвал бы смелым, что касается сокращения выброса вредных веществ в атмосферу, а одновременно является эффективным и стабильным, – сообщил Тод Стерн журналистам.

По его словам, администрация Барака Обамы и лично сам президент придают серьезное значение вопросам, связанным с защитой окружающей среды. Однако американский Конгресс, в котором преимущество имеют члены Республиканской партии, несмотря на подпись президента, до сих пор не ратифицировал Киотский протокол.

В самой Польше представители бизнеса опасаются, что если в 2015 году на климатическом саммите в Париже будет принято новое соглашение, которое заменит Киотский протокол, то Евросоюз автоматически заявит о сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу не на 20%, а на 30%. Этого может не выдержать польская экономика. Ведь значительная часть энергии, которую используют в Польше, вырабатывается путем сжигания угля.

…В Варшаве 11 ноября за порядком будут следить 10 тысяч варшавских полицейских и несколько тысяч сотрудников полиции и других служб, специально приглашенных из других регионов страны.

– Я уверен, что способность справляться с подобными задачами обусловлена, среди прочего, умением координировать работу полиции и других подразделений. Эта координация осуществляется из специального современного центра управления. Поэтому я уверен, что и полиция, и сотрудники других служб подготовлены для работы в самых трудных условиях, – заявил глава МВД Польши Бартоломей Синкевич.

В минувшем году в День независимости прошли несколько демонстраций. Самую массовую из них организовали члены патриотических организаций. В ней приняли участие, по разным оценкам, от 25 до 50 тысяч человек. Были столкновения с полицией и нападения на журналистов некоторых СМИ, которые участники демонстрации считают "продажными" и "действующим вопреки польским интересам".

В связи с саммитом ООН по климатическим изменениям с 8 по 22 ноября временно возвращен контроль на границах Польши с Германией, Словакией, Чехией и Литвой, а также при воздушных и морских сообщениях со странами – членами Шенгенского соглашения.

Между тем больше всего проблем в связи с ООНовским саммитом и многочисленными демонстрациями будет 11 ноября у жителей Варшавы. Часть центральных улиц столицы будет перекрыта, сообщила директор по вопросам безопасности и кризисного управления варшавской мэрии Эва Гавор:

– Кроме экологического саммита, 11 ноября пройдут еще 11 уличных акций. Первые три заявлены членами национально-радикальной партии. Начнутся они в разных местах города, чтобы в конце дня слиться в одну колонну. Самая большая демонстрация – Марш независимости, в котором, по словам организаторов, примут участие до 50 тысяч человек и который пройдет с 15 до 20.00, – рассказала Эва Гавор.

Марш независимости станет причиной закрытия для автомобильного движения части центра Варшавы, причем не на один час.
XS
SM
MD
LG