Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арестованных активистов "Гринпис" переводят в Петербург


Акция в поддержку арестованных активистов "Гринпис" в Москве

Акция в поддержку арестованных активистов "Гринпис" в Москве

Арестованных активистов с судна "Гринпис" Arctic Sunrise переводят из СИЗО Мурманска в Петербург, сообщил сегодня Следственный комитет России.

Решение о переводе всех 30 обвиняемых в хулиганстве активистов международной экологической организации связано с тем, что рассмотрение дела по существу будет проходить в Петербурге.

19 сентября судно "Гринпис" Arctic Sunrise было задержано российскими пограничниками в Печорском море за попытку находившихся на нем активистов провести акцию протеста против добычи нефти на принадлежащей "Газпрому" платформе "Приразломная". Ледокол был доставлен в Мурманск, а находившиеся на его борту 30 активистов арестованы. В отношении них было заведено уголовное дело по статье "пиратство", позднее оно было переквалифицировано на статью "хулиганство".

Во многих странах мира проходят акции с требованием освободить активистов "Гринпис". Власти Нидерландов инициировали международное разбирательство против России из-за инцидента в Печорском море.

В то же время, согласно опросу "Левада-центра", большинство россиян (56 процентов) одобряют арест активистов "Гринпис". Эти данные публикует сегодня газета "Известия". Против их задержания и уголовного преследования выступают 26 процентов опрошенных. Они считают, что активисты "Гринпис" пытаются обратить внимание на возможное загрязнение Арктики, а Следственный комитет защищает интересы нефтяных олигархов.
XS
SM
MD
LG