Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джон Керри: cанкции против Ирана останутся


Джон Керри на встрече с прессой

Джон Керри на встрече с прессой

Соединенные Штаты не питают иллюзий относительно готовности Ирана добровольно свернуть свои ядерные проекты

"Соединенные Штаты не питают иллюзий относительно готовности Ирана добровольно свернуть свои ядерные проекты," – заявил в воскресенье Госсекретарь США Джон Керри. Это заявление шефа американской дипломатии было призвано устранить беспокойство премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и союзников США в арабском мире, что на проходящих в Женеве переговорах Иран добьется снятия международных экономических санкций ценой чисто символических уступок в ядерной области.

Джон Керри отменил запланированную поездку в Марокко и Алжир и в пятницу срочно прилетел в Женеву в надежде, что завершение переговорного процесса потребует лишь небольшого последнего толчка. В воскресенье госсекретарь был гостем телепередачи "Встреча с прессой" на канале NBC. Он заявил: "Мы не профаны, и мы не слепцы. Мы в состоянии разобраться в том, какое соглашение будет отвечать интересам международного сообщества и наших союзников на Ближнем Востоке, Израиля и государств зоны Персидского залива. Нам нужно только хорошее соглашение, и мы предпочтем вообще не иметь соглашения, чем подписывать договоренность, не отвечающую нашим стандартам. Поэтому та сделка, которую мы предполагали заключить в эти дни в Женеве, так и не состоялась. В ней были недоработки. И разговоры о том, будто мы собираемся отменять санкции, абсолютно беспочвенные. Пока мы не придем к окончательному договору, санкции по большей части останутся в силе. Промежуточное соглашение, однако, позволит нам заморозить попытки Ирана развивать ядерную область, пока идет работа над окончательным договором", – заявил Госсекретарь США.

Иран примерно на полгода согласился свернуть свою ядерную программу в обмен на частичную отмену санкций – в этом, по всей видимости, заключается суть соглашения, о котором говорит Керри. В том же общем ключе, что и американский госсекретарь, высказался министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, другой участник женевских переговоров с Ираном, ведущихся в формате "5+1" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия).

"В позициях сторон сегодня нет полного совпадения, хотя разногласия в ходе последнего марафонского раунда переговоров уменьшились. В этом нет ничего удивительного, переговоры действительно очень сложные. Но я бы предпочел сосредоточиться на том, что у нас получилось, нежели на проблемах, которые остаются нерешенными. Сейчас объявлена короткая пауза, и в следующем туре, надеюсь, нам удастся успешно завершить начатое. Контуры соглашения определены, оно достижимо. Пропасть недоверия между сторонами до конца не преодолена, поскольку Иран на протяжении очень многих лет игнорировал резолюции Совета Безопасности ООН и скрывал свои проекты от Международного агентства по атомной энергии. Поэтому каждая деталь договоренности должна тщательнейшим образом прорабатываться. Хочу добавить, что все шесть стран-участниц едины в своем подходе к переговорам, о чем Ирану надлежит хорошо помнить, – заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, – важная задача состоит в том, чтобы гарантировать мирный характер ядерных проектов Ирана, не допустить перевода работ по обогащению атомного топлива в гражданских целях на военные рельсы".

Несмотря на заверения британского министра, что переговорщики едины в своем мнении, известно, что достижение соглашения в Женеве торпедировала Франция, указав, что оно не охватывает тяжеловодный плутониевый реактор в городе Арака, который потенциально открывает Ирану альтернативный путь к созданию ядерной бомбы. Этот демарш был неожиданным и вызвал, по сведениям, изрядное недовольство в лагере западных союзников.

Париж также настаивает на том, что Тегеран должен прекратить обогащение урана до порогового 20-процентного уровня, после которого он может легко быть превращен в оружейный. Франция всегда испытывала большое беспокойство в связи с ядерными амбициями Ирана, и только сосредоточенность мировых средств информации на позиции Вашингтона до настоящего момента заслоняла этот факт от внимания общественности.

Позицию скептиков в воскресном интервью телеканалу Fox сформулировал видный американский аналитик, советник четырех американских представителей в ООН Рик Гренел: "Совет Безопасности принял шесть резолюций с требованием к Ирану полностью свернуть работы по обогащению атомного топлива, и Россия всякий раз, хочу подчеркнуть, голосовала за эту меру. Так что странно сейчас слышать разговоры о сделке, которая содержит пункт лишь о частичной остановке уранообогатительного производства. И за эту частичную остановку, согласно информации в СМИ, администрация Обамы заморозила действие некоторых банковских санкций еще в июне после избрания в Иране нового президента Хасана Рухани.

Газета The NewYork Times сообщила на днях со ссылкой на бывшего ответственного сотрудника МАГАТЭ, что Ирану нужен не год, как считалось ранее, а всего два-три месяца на создание простейшего термоядерного боезаряда. Эта информация, отмечают комментаторы, играет на руку Франции и другим скептикам, которые убеждены, что от Ирана в обмен на отмену санкций следует требовать также сокращения количества имеющихся центрифуг и обещания не модернизировать оставшиеся.

Президент Ирана, выступая в меджлисе, вновь заявил, что суверенное право Ирана на использование ядерных технологий, включая топливообогатительные, является непререкаемым.

Многосторонние ядерные переговоры в Женеве возобновляются 20 ноября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG