Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД Ирана: конфликт между шиитами и суннитами - угроза миру


Джавад Зариф

Джавад Зариф

Конфликт на религиозной почве между суннитами и шиитами представляет самую большую угрозу безопасности в современном мире. Об этом в интервью Бибиси заявил министр иностранных дел Ирана Мохамед Джавад Зариф. Он обвинил некоторые страны, населённые преимущественно суннитами, в паникёрстве.

Зариф отметил, что в последнее время в Сирии, Ираке и Пакистане наблюдается рост столкновений и насилия на религиозной почве.

Иранский министр призвал страны региона забыть о религиозных разногласиях и объединить усилия для урегулирования конфликта в Сирии.

Иран является союзником президента Сирии Башара Асада, принадлежащего к одной из шиитских сект, в то время как суннитские страны Персидского залива, а также Турция поддерживают сирийских повстанцев, многие из которых являются суннитами.

Религиозное противостояние между шиитами и суннитами существует более тысячи лет. После вторжения сил международной коалиции во главе с США в Ирак в 2003 году это противостояние усилилось. С начала этого года в Ираке в результате столкновений между шиитами и суннитами погибли около 6500 тысяч человек.
XS
SM
MD
LG