Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Баварии отвергли заявку Мюнхена на проведение Олимпиады


Референдумы в Мюнхене, Гармиш-Партенкирхене и еще в двух округах Баварии, где планировались отдельные соревнования возможной мюнхенской зимней олимпиады в 2022 году, торпедировали заявку баварской столицы на проведение игр.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер, 1,3 миллиона баварцев имели право проголосовать за или против заявки Мюнхена на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года. По условиям референдума было достаточно одного из четырех негативных отношений к заявке. В результате все четыре референдума дали результат против. Самое большое поражение инициаторы заявки во главе с обер-бургомистром Мюнхена Кристианом Уде потерпели в немецкой столице биатлона Рупольдинге, где против выступили 59,67 процента проголосовавших. Но и в самом Мюнхене Уде и его сторонники, несмотря на популярность бургомистра, уже 20 лет занимающего этот пост, проиграли: против проголосовали 52,1 процента жителей города.

Референдумам предшествовала ожесточенная предвыборная борьба, где у сторонников заявки было больше возможностей для агитации. И все же они проиграли. Почему? Потому что аргументы противников оказались для населения убедительнее.

В частности, люди распознали и соответственно отреагировали на опасность разбазаривания денег налогоплательщиков, непредсказуемость реальных расходов при условии латентной монополии на контракты по строительству и вероятное нанесение вреда окружающей среде.

Говорит один из наиболее активных критиков заявки, один из лидеров баварских экологов Кристиан Хирнайс: "Аргументы сторонников, что, мол, все необходимые сооружения уже имеются, не соответствуют действительности. Массивные вторжения в заповедную природу, в ландшафты были бы неизбежны, а то, что неизбежным стало бы также масштабное разбазаривание налоговых поступлений, с этим вообще мало кто спорил".

Итак, Мюнхен вынужден снять свою заявку и городами-кандидатами на проведение зимних Олимпийских игр в 2022 году остались Осло, Пекин, Краков, Алма-Ата, Львов и, возможно, Стокгольм.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG