Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Хайян", трагедия Филиппин


Пока пустые гробы. Уничтоженный город Таклобан, Филиппины, 11 ноября 2013 года

Пока пустые гробы. Уничтоженный город Таклобан, Филиппины, 11 ноября 2013 года

Супертайфун, опустошивший несколько филиппинских островов, стал самым кошмарным бедствием в истории страны

ООН призывает срочно собрать не менее 300 миллионов долларов на помощь Филиппинам, пострадавшим от катастрофического тайфуна «Хайян», самого разрушительного за всю историю страны. Президент Филиппин Бениньо Акино объявил о введении в стране «режима катастрофы», чтобы ускорить процесс помощи пострадавшим и уберечь государство от сползания в хаос. По самым умеренным оценкам, жертвами тайфуна стали не менее 10 тысяч человек, более 660 тысяч лишились жилья, в целом в 41 провинции тяжело пострадали более 9 с половиной миллионов человек, то есть около 10 процентов населения этой страны.
Один из разрушенных поселков на острове Самар

Один из разрушенных поселков на острове Самар


Тайфун, пришедший из Тихого океана, обрушился на восток Филиппин в прошлую пятницу. Скорость ветра в отдельных районах архипелага превышала 300 километров в час, а высота самых высоких волн у побережья достигала, как утверждается, 10-15 метров. Очевидцы говорят, что во многих районах Филиппин просто перестала существовать современная цивилизация. «Хайян», или «Йоланда», как назвали его сами филиппинцы, стал самым мощным тайфуном в мире в этом году и одним из самых сильных за все время метеорологических наблюдений. До сих пор на Филиппинах, где сильные тайфуны проходят осенью каждого года, и регулярно случаются землетрясения, печальный рекорд принадлежал цунами 1976 года в заливе Моро, когда погибли, по разным оценкам, от пяти до восьми тысяч человек.

Как сообщила заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатор по экстренной помощи Валери Амос, которая во вторник прибыла в Манилу, чтобы возглавить гуманитарную операцию, из центрального фонда ведомства Филиппинам уже выделено 25 миллионов долларов. МЧС России отправило на Филиппины два самолета Ил-76 со спасателями, врачами и аэромобильным госпиталем на борту.
Американский транспортный самолет с гуманитарной помощью в городе Таклобан

Американский транспортный самолет с гуманитарной помощью в городе Таклобан


США предоставили Филиппинам продовольствия, медикаментов и палаток на 20 миллионов долларов, и перебрасывают к берегам страны целую боевую эскадру из Гонконга, где в тот момент американские корабли находились с визитом. Это ядерный авианосец «Джордж Вашингтон», ракетный крейсер «Энтитем» и еще 4 корабля, с 5 тысячами американских военнослужащих, которые в течение ближайших 2 суток начнут оказывать пострадавшим гуманитарную и медицинскую помощь. Будут использоваться базирующиеся на авианосце 80 самолётов и вертолётов. Великобритания объявила, что перевела Филиппинам около 10 миллионов фунтов, и также отправила им на помощь из Сингапура эсминец «Отважный» с военнослужащими и гуманитарным грузом. Евросоюз выделил Филиппинам около 3 миллионов евро, Япония 10 миллионов долларов, Австралия около 9 миллионов, Новая Зеландия – 1 миллион.

В пострадавших районах Филиппин сложилась тяжелейшая гуманитарная ситуация – власти пока не в состоянии обеспечить всем необходимым около 660 тысяч человек, оставшихся без пищи, питьевой воды и крова. Журналисты, работающие на месте, говорят о толпах обреченных людей, сходящих с ума от голода и потери близких, которые готовы начать убивать друг друга ради, например, бутылки чистой питьевой воды. Многие зоны бедствия до сих пор затоплены и недоступны для спасателей, дороги размыты, продолжает идти сильный дождь.
Остров Самар. Один из уничтоженных поселков

Остров Самар. Один из уничтоженных поселков


Уже несколько дней неубранными остаются тела тысяч погибших, что в условиях жаркого и влажного климата на Филиппинах особенно тяжело отражается на общей обстановке. По словам работников ООН, первостепенная задача сегодня в районах, пострадавших от стихии – найти и похоронить еще не найденные трупы, чтобы предотвратить массовые эпидемии. Власти уже сообщают о нескольких сотнях погибших не в результате тайфуна, а от его последствий.

Президент Бениньо Акино заявил, что наибольший ущерб понесли провинции Самар и Лейте, на одноименных островах, в восточной части страны. «Хайян» ударил со всей мощью по восьми крупным населенным филиппинским островам. Всего в филиппинском архипелаге – около 7 тысяч островов, причем о том, что происходит сейчас на сотнях маленьких островов, где также живут люди, никто не знает. «Разрушения такие, что я не могу подобрать слов, - рассказал министр внутренних дел Филиппин Мар Роксас, - это действительно ужасно. Это страшная человеческая трагедия. Нет электричества, нет света. Когда солнце заходит, не остается ничего кроме, как идти в темноте в поисках хоть какого-то убежища».
То, что осталось от города Гаияан на острове Самар. 12 ноября 2013 года

То, что осталось от города Гаияан на острове Самар. 12 ноября 2013 года


В адрес филиппинских властей звучит множество обвинений в халатности, некомпетентности и неспособности вовремя предвидеть масштаб надвигавшейся катастрофы. Сотни тысяч человек были эвакуированы из опасных районов заранее – однако убежища, в роли которых выступали школы, церкви и государственные учреждения, просто не устояли под напором ветра и воды. Из-за повальной коррупции уровень качества строительства зданий и автодорог на Филиппинах – один из самых низких в Юго-Восточной Азии, что также сыграло свою трагическую роль в катастрофе. Президент страны Бениньо Акино пришел к власти, в первую очередь, именно благодаря своей славе непримиримого борца с коррупцией – однако до сих пор ему так и не удалось сломить сопротивление правящих в провинциях коррумпированных региональных политических кланов и «владетельных губернаторов», по привычке распоряжающихся государственными деньгами как своими собственными.
Девочка в поисках питьевой воды. Провинция Лейте

Девочка в поисках питьевой воды. Провинция Лейте


К тому же на половине территории Филиппин (кстати, единственного государства Азии, где подавляющая часть населения исповедует католицизм) уже десятилетия продолжаются то обостряющиеся, то затухающие вооруженные конфликты между правительственной армией, с одной стороны, и самыми разными повстанческими группировками. Это и партизаны-троцкисты, и островные сепаратисты, но в первую очередь, на юге архипелага – радикальные исламистские движения, самым известным из которых является террористическая «группа Абу-Сайяфа». Сейчас, после тайфуна, их деятельность способна окончательно ввергнуть страну в хаос.

Альфред Ромуальдес, мэр города Таклобан, столицы провинции Лейте, выступая перед журналистами, был вынужден признать, что власти никак не справляются с ситуацией:

- Мы не можем получить достаточное количество гуманитарных грузов, поскольку по дорогам пока нельзя проехать. Я лично уже оказал помощь. Даже сейчас мы находим тела, одновременно мы расчищаем дороги. Проблема и в том, что от 90 до 95 процентов сотрудников городского совета – среди жертв и пострадавших.

В октябре 2008 года Таклобан, в конце XVIII века основанный испанцами, владевшими Филиппинами с XVI по XX столетия, был объявлен «высоко урбанизированным городом», который должен служить образцом городского планирования для других филиппинских населенных пунктов. Однако сегодня он отрезан от внешнего мира и превратился в руины, его основные транспортные магистрали все еще затоплены и завалены упавшими деревьями, а от аэропорта остались лишь следы взлетно-посадочной полосы.

И без того тяжелую гуманитарную ситуацию еще более усугубляют действия вооруженных банд и мародеров. Нападению подверглись несколько конвоев Международного Красного Креста, разграблены почти все магазины. Мародеры охотятся не только за едой, но и за промышленными товарами – телевизорами, компьютерами, мобильными телефонами. Чтобы восстановить правопорядок, в Таклобан введены подразделения филиппинской армии и дополнительные наряды полиции, подкрепленные бронетехникой. Как подчеркнул президент Акино, все это призвано «продемонстрировать преступникам мощь государства».
Порт города Таклобан, 12 ноября 2013 года

Порт города Таклобан, 12 ноября 2013 года


Метеорологические службы предупреждают, что в ближайшие 72 часа к Филиппинам подойдет новый тайфун, к счастью, менее мощный, чем «Хайян», однако его сила может стремительно увеличиться в самое короткое время. Ситуация на Филиппинах сегодня стала одной из главных информационных тем во всем мире, и, конечно, в Варшаве, где продолжается трехдневный Всемирный климатический саммит ООН. Эксперты ООН предупреждают, что в мире настала эпоха экстремальных климатических и природных потрясений – и что катастрофических стихийных бедствий, ранее происходивших в истории человечества раз в сотню лет, теперь следует ожидать по нескольку раз в год в самых разных местах Земли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG