Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Западный мир отметил 95-ю годовщину окончания Первой мировой войны


Президент США Барак Обама возлагает венок у могилы Неизвестных на Арлингтонском мемориальном кладбище

Президент США Барак Обама возлагает венок у могилы Неизвестных на Арлингтонском мемориальном кладбище

Западный мир отметил в понедельник 95-ю годовщину окончания Первой мировой войны. В США это официальный выходной -- День ветеранов.

По этому случаю президент США Барак Обама выступил в Белом доме перед ветеранами войн и отметил, что, благодаря принесенным ими жертвам, Соединенные Штаты стали самой сильной и самой процветающей страной в мировой истории.

Президент США заявил, что как главнокомандующий вооруженными силами будет делать всё от него зависящее, чтобы поддерживать американских ветеранов, несмотря на бюджетные сложности и ограничения и прежде всего при обеспечении медицинского страхования и услуг здравоохранения.

Один из старейших американских ветеранов Второй мировой войны - 107-летний Ричард Овертон - был в числе приглашенных в Белый дом по случаю праздника. В Белом доме для ветеранов и членов их семей был устроен завтрак. Сегодня же президент США Обама возложил венок к могиле Неизвестных на Арлингтонском мемориальном кладбище вблизи Вашингтона.

Во Франции этот день называется Днём перемирия и отмечается с 1922 года. В разных городах Франции прошли церемонии в честь защитников Отечества. По этому случаю президент Франсуа Олланд возложил венки к могиле Неизвестного солдата у подножия Триумфальной арки в Париже. В этот день французы вспоминают о подписании 11 ноября 1918 года Компьенского перемирия о прекращении боевых действий между войсками Антанты и Германии.

Минутой молчания почтили британцы миллионы жертв Первой мировой войны и военных конфликтов. В понедельник 11 часов замерло движение на Трафальгарской площади в Лондоне.

Первая мировая война продолжалась с 1914 по 1918 год и привела к распаду Оттоманской, Российской, Прусской и Австро-Венгерской империй. По меньшей мере 16 миллионов человек погибли в результате этого военного конфликта. Последний ветеран первой мировой войны британка Флоренс Грин скончалась в прошлом году в возрасте 110 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG