Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палестинцы отдали дань памяти Арафату - в 9-ю годовщину его смерти


На Западном Берегу палестинцы отмечают годовщину смерти Арафата, 11 ноября 2013 года

На Западном Берегу палестинцы отмечают годовщину смерти Арафата, 11 ноября 2013 года

В понедельник в Палестинской автономии отметили 9 лет со смерти Ясира Арафата. В последнее время из-за постоянного конфликта между ФАТХ и ХАМАС и внутрипартийных противоречий в ФАТХ ожила тема обстоятельств смерти Арафата: активно муссируются гипотезы о том, что она была насильственной. Это добавляет покойному ореол мученичества. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Израиле Эла Котлер.

Траурные церемонии по поводу годовщины смерти Арафата проходят в обеих частях автономии - как в Газе, так и на Западном берегу, в Иудее и Самарии. Правящий в Газе ХАМАС не только запретил членам ФАТХ принимать участие в церемониях, но и арестовал ряд активистов этой организации. Руководство ФАТХ осудило ХАМАС и потребовало немедленно прекратить гонения на своих однопартийцев. В официальном заявлении ФАТХ призвал ХАМАС покончить с разногласиями и, наконец, создать правительство национального единства - переговоры об этом ведутся не один год.

ФАТХ, в свою очередь, отказался допустить представителей ХАМАС на мемориальную церемонию в Рамалле. Выступая на ней, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас выразил уверенность в том, что расследование причин смерти Арафата будет завершено и весь палестинский народ узнает правду. Правда, как отметил один из комментаторов на сайте палестинского новостного агенства МААН, может оказаться, что Арафата отравил кто-то из его товарищей по партии.

Швейцарские эксперты, исследовавшие останки Арафата, заявили на пресс-конференции несколько дней назад, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть гипотезу о том, что смерть Арафата наступила в результате отравления полонием.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG