Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Есть вещи, требующие тщательной и тихой проработки, а затем – резонансной публичной презентации. Сегодня власти настойчиво предлагают всем поучаствовать в обсуждении бюджета Челябинской области на 2014 год, явно имея в виду, что сделать это реально никто не потрудится, а слушания 20 ноября превратятся, как обычно, во всеобщее одобрение главного финансового документа региона массой собранных в большой зал чиновников и карманных «общественников».

Однако это и правда серьезный и интересный вопрос – что на самом деле варится сейчас в мутном котле областного бюджета?
Экономист Сергей Гордеев находит здесь новую и весьма коррупциогенную финансовую технологию, которую называет «виртуальным дефицитом». Если перевести это на язык общепонятный, хоть и не вполне политкорректный, то получается вот что.
Нам во все уши кричат сейчас в прогубернаторских СМИ о страшном мировом кризисе (хотя в Европе и США он совершенно очевидно заканчивается, а вовсе не разгорается), который убивает нашу промышленность, а потому бюджет области сводится с гигантским дефицитом, который лишь героическими усилиями губернатора и депутатов удается (за пару дней), сократить с 33 до 17 миллиардов рублей.
Похоже, все это – лишь дымовая завеса и банальный пиар для того чтобы создать возможности украсть больше.
Доходы регионального бюджета действительно падают, но совсем не в таких объемах, как нас пугают: металлургия работает несмотря на все усилия губернатора (58% общего объема товарной продукции, производимой в Челябинской области).Опыт нынешнего и прошлого годов говорит о том, что на Южном Урале действительно отрабатывается технология «виртуального дефицита», когда бюджетный дефицит утверждается в больших размерах лишь для того, чтобы иметь законное основание брать в течение года большие суммы в банках, тратить их «в пожарном порядке» достаточно бесконтрольно на выгодные чиновникам проекты (что такое наши депутаты и их контроль за администрацией губернатора и правительством – всем известно), а потом, к концу года, под очередную истерику о мировом кризисе отчаянно «резать» совсем другие статьи расходов, сводя общий дефицит фактически к нулю и блестяще отчитываясь перед Москвой.
При помощи надувания «виртуального дефицита» областной бюджет становится окончательно непрозрачным. Частые корректировки и многомиллиардные цифры дефицита приводят к тому, что он действительно все больше напоминает мутный котел, из которого исполнительная власть с легкостью черпает большой ложкой средства налогоплательщиков - в том числе и на весьма сомнительные цели вроде приобретения роскошных автомобилей и вертолетов, чартерные перелеты губернаторской команды и сомнительные многомиллионные заказы на поставки собственными фирмами. Уже сегодня расходные статьи областного бюджета более чем на 60% состоят из госзакупок - можно представить себе объем предстоящих хищений!
«Витруальный дефицит» - это прежде всего инновационная технология создания личной «заначки» региональной власти из денег налогоплательщиков – но технология, признаем, эффективная. Умеют ведь, когда хотят.

Обо всем этом политкорректно и обоснованно – в "выжимке" из аналитической записки, опубликованной в блоге эксперта КГИ Сергея Гордеева http://sgordeev.livejournal.com/5833.html
XS
SM
MD
LG