Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дорогие студенты


Студенты из Азии - большая часть иностранцев в вузах США

Студенты из Азии - большая часть иностранцев в вузах США

Россияне составляют лишь десятую часть студентов-иностранцев в США, дело не в высокой цене, а в высоком уровне российской высшей школы

Число иностранцев, учащихся в американских высших учебных заведениях, достигло в прошлом году рекордной отметки. Однако россиян среди иностранных студентов в США пока очень мало.

Об этом говорится в докладе, подготовленном совместно Государственным департаментом США и Международным институтом образования – независимой американской общественной организацией, изучающей вопросы просвещения. В 2012-2013 году число иностранцев, учащихся в американских высших учебных заведениях, достигло почти 820 тысяч. Это на семь процентов больше, чем год назад и на сорок процентов больше, чем десять лет назад, когда после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне Соединенные Штаты ужесточили процесс выдачи въездных виз иностранным студентам. С тех пор студенческие визы в США получать стало проще, а американские вузы при поддержке правительства США прилагают усилия к тому, чтобы привлечь иностранных студентов. Один из авторов доклада – директор Международного института образования Аллан Гудман:

– Соединенные Штаты являются единственной страной в мире, способной принять огромное число иностранных студентов и удовлетворить быстро растущий во всем мире спрос на высококачественное образование. Этот спрос особенно высок в развивающихся странах, таких как Китай и Индия, а также в Саудовской Аравии, Кувейте и Бразилии, правительства которых поощряют студентов, желающих учиться за границей, и предлагают им с этой целью щедрые стипендии. В США почти четыре тысячи университетов и колледжей, и все они с радостью принимают иностранных студентов.

Число иностранных студентов в США росло в последние годы, несмотря на то что и без того высокая стоимость образования в американских колледжах и университетах также шла вверх. В самых престижных университетах США стоимость одного года обучения достигает 50-60 тысяч долларов, причем эта сумма не включает расходы на жилье и питание. Диплом из лучших университетов может обойтись студенту или его семье в сотни тысяч долларов. Однако это, по словам Аллана Гудмана, не останавливает иностранцев, стремящих получить образование в США.

– В странах, где наблюдается быстрый рост среднего класса, таки, как Китай и Индия, образование ценится очень высоко. Поэтому ради того, чтобы дать своим детям хорошее образование, семьи в этих странах не стоят за ценой. Где-то семьдесят пять процентов иностранных студентов в США платят за обучение из своего кармана. Остальные получают стипендии. Так что стоимость обучения, как мы видим, не является преградой, даже несмотря на то что цены на образование у нас растут.

Из 800 тысяч иностранных студентов в США 235 тысяч – граждане Китая. На втором месте по численности студенты из Индии, а на третьем – из Южной Кореи. Доля российских студентов, говорит Аллан Гудман, очень небольшая:

– Число российских студентов в Соединенных Штатах растет очень медленно. В прошлом году оно повысилось всего на два процента. Сегодня в вузах США обучаются около 4900 российских студентов и аспирантов. Исторически так сложилось, что российские студенты менее склонны учиться за границей, чем молодые люди из Китая или Индии. В области просвещения Россия является сверхдержавой, и она сама предлагает высшее образование очень высокого уровня иностранцам. Я думаю, что пройдет немало времени перед тем, как изменится менталитет россиян, и российские студенты захотят учиться в США.

По словам Аллана Гудмана, иностранные студенты стремятся приобрести в США навыки в самых разных областях, но все же самыми популярными являются дипломы, которые открывают путь к наиболее востребованным профессиям:

– Это технические науки, экономика, бизнес, то есть области, специалисты в которых очень нужны в странах, откуда к нам приезжают студенты, и которые ведут к работе в современной глобальной экономике.

Судя по данным Международного института, образования, при выборе американского вуза иностранные студенты не отдают предпочтение какому-то географическому району США. В число самых популярных среди иностранных студентов в прошлом году попали вузы и на западном побережье, и на восточном, и на Среднем Западе. В пятерке самых популярных – Университет Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, Университет Иллинойса, университет Пэрдью в штате Индиана, Нью-Йоркский университет и расположенный в Нью-Йорке же Колумбийский университет.
XS
SM
MD
LG