Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Против правил "удобной" ксенофобии


Комитет противодействия ксенофобии - ответ "Русскому маршу"

Комитет противодействия ксенофобии - ответ "Русскому маршу"

В Москве прошло первое заседание Комитета противодействия ксенофобии

Десятого декабря, в День защиты прав человека, недавно созданный Комитет противодействия ксенофобии намерен провести акции против национальной нетерпимости по всей России.

В ближайших планах комитета, в который вошли руководители партии "Яблоко", правозащитники, а также представители мигрантских организаций, проведение просветительских акций, круглых столов, выставок, концертов. Также комитет против ксенофобии собирается учредить должность омбудсмена по правам мигрантов и лоббировать создание специализированного государственного органа по борьбе с ксенофобией и дискриминацией приезжих.

Первое заседание комитета состоялось накануне в Москве. Одна из его создателей – секретарь политического совета партии "Яблоко" Галина Михалева рассказала Радио Свобода о начале работы комитета:

Галина Михалева, "Яблоко"

Галина Михалева, "Яблоко"

– Первые итоги очень позитивные. Присутствовал целый ряд организаций, как Московская Хельсинкская группа, так и представители национальных сообществ, например, Союз трудовых мигрантов. Были журналисты. Первые шаги, о которых мы договорились, – это создание сетевого ресурса, на котором будет вся информация и который позволит более эффективно координировать нашу совместную работу. Мы договорились, что 10 декабря, в День прав человека, мы проведем межрегиональную акцию "Против ненависти". Кроме того, мы начинаем подготовку большого форума, который пройдет в течение этого года, также не локального, а регионального. Также говорили о просветительской работе журналистов на базе Союза журналистов, деятельности Федерации защиты мигрантов. Постоянно будут проходить тематические тренинги – это первые шаги, но самое главное, на мой взгляд, мы договорились об алгоритме работы. Это будет организация, которая устроена горизонтально, в которой решения будут приниматься консенсусом. Мне кажется, это очень важно.

– Это ваш ответ "Русским маршам"?

– Да, конечно, но дело не только в "Русских маршах". Сама власть способствует той атмосфере ксенофобии и нетерпимости ко всем другим, людям других национальностей, других конфессий.

– Есть в мире примеры хороших просветительских программ и культурных проектов по преодолению ксенофобии? И как они приживутся в сегодняшней России?

Власти удобно, чтобы был враг, на которого общество смотрит, не обращая внимания на другие проблемы
– Конечно есть. Мы не первые, кто начал этим заниматься. Но есть и российский опыт. Есть фонд "Миграция 21 век". Есть организации помощи мигрантам. Есть организации, способствующие просвещению: этим, в частности, занимается Союз журналистов. Есть очень позитивный опыт, но пока этот опыт локальный. Есть Московская Хельсинкская группа, есть центр "Сова"и так далее. Очень много организаций в России работают над тем, чтобы атмосфера изменилась, но это работа не одного дня. Это очень серьезная многолетняя работа, которая должна проявляться в том числе в лоббизме, во влиянии на изменение законодательства и на более жесткое отношение к нетерпимости и ксенофобии.

– В чем причины роста ксенофобских настроений и уровня насилия по отношению к мигрантам и вообще к приезжим в России сегодня?


Вообще человеку свойственна ксенофобия, это такие родовые инстинкты, и только культура это преодолевает
– Вообще человеку свойственна ксенофобия, это такие родовые инстинкты, и только культура это преодолевает. Если государство с помощью своих государственных органов, с помощью законодательства борется против этого, то и общество меняется. Такой опыт мы видим, например, в странах Евросоюза, хотя и там есть проблемы. Но если власть стимулирует это – а наша власть это стимулирует, потому что ей удобно, чтобы был враг, на которого общество смотрит, не обращая внимания на другие проблемы, – то тогда ситуация становится фатальной. И это как раз наш случай.

– Всегда ли в конфликтах из-за национальной нетерпимости виноваты русские? И будете ли вы вовлекать в свои просветительские проекты тех, кто приехал в Россию на заработки?

– Да, конечно, мы работаем вместе с Союзом трудовых мигрантов, ну, а что касается первой части вопроса – одна ксенофобия всегда вызывает другую. И если становятся агрессивными те, кто называет себя русскими, хотя это тоже спорное понятие, потому что в русских намешано очень много разных этносов, то в ответ мы получаем агрессию других национальных сообществ, которые зачастую значительно лучше организованы.
XS
SM
MD
LG