Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парк "Зарядье" как Лысая гора


Парк Зарядье. Проектное решение Diller Scofidio+Renfro. Фото с сайта www.parkzaryadye.com

Парк Зарядье. Проектное решение Diller Scofidio+Renfro. Фото с сайта www.parkzaryadye.com

В Москве подвели итоги проектных конкурсов на создание парка "Зарядье". Эксперты считают эти итоги неутешительными

В Москве подвели итоги международного конкурса проектов парка "Зарядье" на месте бывшей гостиницы "Россия". Победил американский консорциум. Гостиницу "Россия" демонтировали с 2006 по 2010 год.

Победитель конкурса на концепцию парка "Зарядье" – консорциум во главе с американским архитектурным бюро Diller Scofidio+Renfro. Кроме американцев, в него входят архитекторы из Германии, Италии, Дании, Великобритании и России. Консорциум известен созданием проектов Музея образа и звука в Рио-де-Жанейро, Института современного искусства в Бостоне и реконструкции Линкольн-центра в Нью-Йорке. Также архитекторы консорциума участвовали в строительстве Олимпийского парка королевы Елизаветы в Лондоне и Культурного центра и парка в Сингапуре.

Второе место в конкурсе – у российской команды ТПО "Резерв", третье – у консорциума во главе с голландским бюро MVRDV. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сообщил, что создание парка "Зарядье" обойдется в 10 миллиардов рублей. Он будет возводиться за счет столичного бюджета. Приступят к строительству в конце следующего года. Всего на конкурс подавали заявки 450 архитектурных бюро и компаний из 27 стран мира.

С 13 ноября в главном здании Государственного музея архитектуры имени Щусева можно будет познакомиться со всеми проектами парка "Зарядье". Ранее на месте снесенной гостиницы "Россия" планировалось построить многофункциональный комплекс по проекту британского архитектора Нормана Фостера, позднее там решили возвести парламентский центр, паркинг и гостиничный центр. В итоге от всех идей отказались в пользу парка. Это предложение в 2012 году поступило от российского президента Владимира Путина.

Вот цитата из решения жюри конкурса: "Парк "Зарядье" основан на принципах ландшафтного урбанизма, который создает понятную систему взаимодействия между природой и городом. Людям не навязываются определенные маршруты, а растения могут расти свободно. На территорию парка перенесены четыре характерные для России ландшафтные зоны: тундра, степь, лес и болота, которые спускаются террасами с верхнего уровня участка".

Обнародование результатов конкурса вызвало оживление в экспертном сообществе. По просьбе РС с проектом-победителем ознакомилась эксперт градозащитной организации "Архнадзор", ландшафтный дизайнер Наталья Черняева:

– Я не вижу в этом проекте какой-то специальной московской концепции, такой парк мог бы быть в любом другом месте. Если эту картинку наложить на какую-то промышленную зону – такое решение можно было бы только приветствовать, возникновение такого современного, красивого парка в стиле хай-тек. Но в двух шагах от Кремля, в историческом месте этот проект совершенно вырван из городского контекста. И я считаю, что такие вещи делать в Зарядье нельзя.

Представители этого бюро, вместе с остальными конкурсантами, приезжали в Москву знакомиться с территорией, но такое впечатление, что они совершенно не заметили, что здесь есть природный рельеф, что он сложился исторически. Этот природный рельеф надо беречь, его надо обыгрывать. Демонтаж гостиницы "Россия" открыл массу новых возможностей, открыл новую панораму, и это очень хорошо. Но эти возможности никак не использованы.

Меня смущает также то, что как такового парка я в проекте не увидела. Я увидела там массу подземных сооружений, которые выпирают на поверхность какими-то холмами и стеклянными колпаками, и большое разбросанное
Конечно, парк подарен москвичам широким жестом президента, но делается он все-таки для горожан!
озелененное пространство. Парк, напомню, подразумевает не менее 70 процентов озеленения территории деревьями и кустарниками. Есть и зимняя симуляция – там веселые люди на горных лыжах катаются, но мы же не горнолыжный комплекс строим, мы возле Кремля делаем парк! И озеленение должно было быть, наверное, более обильным, потому что это все-таки парк, а там какое-то открытое пространство, которое, на мой взгляд, совершенно ни к чему. Получилось совершенно пустое, голое, не наполненное смыслом место. Если это парк, то давайте делать парк по всей территории, на всех 14 гектарах. Я понимаю, что можно сделать какую-то горку, рельеф небольшой. Но, судя по всему, этот насыпной холм будет перекрывать вид на противоположный берег Москва-реки.

– Авторы проекта предусмотрели четыре характерные, как они считают, для России ландшафтные зоны – тундра, степь, лес и болото. И какой-то специальный микроклимат собираются в разных частях парка создавать, видимо, для того чтобы это как-то сочеталось с московскими холодами...

– Во-первых, вы сами знаете, какой в Москве климат. Озеленять такой огромный холм, поддерживать травяной покров в должном состоянии довольно сложно, да и ни к чему. Такое впечатление, что главной целью проекта было освоение подземного пространства в как можно больших объемах. Похоже, авторов интересовало то, что будет закрыто под землей, каким-то образом вписано в холм. Меня также удивило отсутствие внятной дорожно-тропиночной сети: куда человек может пойти кроме того, что он будет долго ходить вокруг этого зеленого холма и прикидывать, как на него забираться. Конечно, на такой территории должно быть какое-то зонирование, но где вы видели в Москве тундру? Где вы видели в Подмосковье степь? На это все, я так понимаю, закладываются немалые деньги, на содержание растительного покрова, поддержание светового режима, влажности. Но мы либо делаем аттракцион и ботанический сад, либо все-таки думаем о том, что это парк в историческом центре города, у этой территории есть история, рельеф, законы.

– Но все-таки похоже, что московские власти пытаются демонстрировать какой-то новый подход к организации городского пространства. Конкурс был открытым, молодой главный архитектор города Сергей Кузнецов много говорит по поводу парка "Зарядье". Победило уважаемое архитектурное бюро, с огромным портфолио международных проектов. Вы думаете, что общественности дадут еще свое слово сказать?

– Конечно, парк подарен москвичам широким жестом президента, но делается он для горожан. Я считаю, что без обсуждения проекта запускать такое масштабное строительство в самом центре Москвы нельзя. Нужно спрашивать не только общественность, но и экспертов. Я не могу умалять заслуг уважаемого архитектурного бюро, я верю, что там сидят действительно грамотные люди, но меня несколько поразило несоответствие победившего проекта историческому антуражу.

– Это же не первый конкурс на освоение территории Зарядья, уже расписывали соревнования – прислали 150 проектов, в том числе с чудовищными памятниками русскими витязям и российскому всепобедительству. Может быть, все-таки верно отказаться от исторического контекста? Его вообще можно создать архитектурно-ландшафтными методами?

– Ну, конечно! Есть свои требования. Во-первых, это сохранение природного, исторического рельефа, который в данном случае уничтожен и вывернут наизнанку. Во-вторых, очень-очень деликатное отношение к видовым точкам. На эту панораму ведь с любой точки можно посмотреть – и ахнуть. А что будет видно из-за этого холма с Варварки? Только сам этот холм! Какая-то Лысая гора! – разочарована ландшафтный дизайнер Наталья Черняева.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG