Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Варшавский марш ненависти


Члены польских ультраправых группировок – участники "Марша независимости" в Варшаве 11 ноября

Члены польских ультраправых группировок – участники "Марша независимости" в Варшаве 11 ноября

Третий год подряд акции по случаю Дня независимости Польши не обходятся без беспорядков

Польская пресса пишет о беспорядках во время вчерашнего празднования Дня независимости в Варшаве, называя "совершенно неприемлемым" поведение части демонстрантов у посольства России.

"Бег независимости, марш ненависти" – под таким заголовком на первой полосе "Газета выборча" (Gazeta Wyborcza) публикует две фотографии: со спортивного марафона, в котором в честь Дня независимости приняли участие около 12 тысяч человек, в том числе премьер-министр Дональд Туск, и со столичной площади Спасителя, где хулиганы подожгли огромных размеров искусственную радугу – символ открытости и толерантности жителей Варшавы.

На второй полосе, в редакционном материале на эту тему, обозреватель газеты Павел Вроньский написал, что даже 95 лет назад, 11 ноября 1918 года, когда Польша восстановила государственную независимость, в Варшаве никто не погиб и не было столкновений. "То, что вчера в Варшаве прошло целых 11 уличных акций, неплохо. Право на выражение собственных взглядов является ключевым для демократии. Но проблема в том, что целью большинства демонстраций было оспорить идею государства в его нынешней форме. Основные оппозиционные политические силы считают нынешнюю власть нелегальной. Что общего у этого с праздником 11 ноября? Бывший премьер Ярослав Качиньский годами бойкотирует законно избранного президента, игнорируя его приглашения на торжественные мероприятия", – пишет Павел Вроньский.

Этот автор, как и практически все сегодняшние польские СМИ, цитирует слова Ярослава Качиньского, который заявил вчера, что независимость Польши до сих пор находится под угрозой: "Вопрос польской независимости, нашего суверенитета, остается актуальным, он стоит на повестке дня. Есть силы, которые оспаривают польскую независимость. И это внутренние силы, которые действуют в нашей стране".

Самыми массовыми в понедельник в Варшаве стали три мероприятия. Это спортивный марафон независимости, так называемая "президентская демонстрация", которая имела более официальный характер – с президентом Брониславом Коморовским во главе и небольшим военным парадом, а также начавшийся во второй половине дня "Марш независимости". Последняя демонстрация, которую организовали представители правых организаций "Всепольская молодежь" и Национально-радикальное движение, закончилась столкновениями с полицией, во время которых ранения получили 12 полицейских, а около 60 демонстрантов были задержаны. В ход пошли камни, петарды, взрывпакеты.

В результате в разгар акции городские власти приняли решение объявить 50-тысячную демонстрацию незаконной, поскольку ее дальнейшее проведение угрожает здоровью и жизни граждан. Полиция призвала демонстрантов разойтись, однако не все это сделали. По дороге часть участников марша забросала петардами территорию российского посольства, загорелось помещение, в котором находился полицейский, охранявший дипломатическое представительство.

Министерство иностранных дел официально осудило эту хулиганскую выходку, заявив, что случившееся не имеет никакого отношения к празднованию Дня независимости. Об этом заявил журналистам и премьер-министр Дональд Туск:
"К сожалению, это уже стало традицией: празднование делится на две части. Большинство поляков хотят праздновать годовщину независимости весело и спокойно. И так было в Варшаве до момента, когда началась также, к сожалению, традиционная демонстрация тех, кто хочет превратить День независимости в драку. Я нахожусь в постоянном контакте с министром внутренних дел. Ситуация в Варшаве под полным контролем и ничего уже, как я думаю, больше не случится. Однако подчеркну, что то, что уже имело место, неприемлемо".

Часть оппозиции, однако, обвинила власти в плохой подготовке к проведению массовых акций и потребовала отставки министра внутренних дел Бартоломея Синкевича. Тот в свою очередь заявил сегодня польскому радио, что согласно закону ответственность за обеспечение порядка во время манифестаций лежит на организаторах, которые не выполнили как следует свои обязанности. Тем не менее министерство проверит также действия полиции: "Те из демонстрантов, которые оказались просто хулиганами и бандитами, должны были получить отпор. Таков закон, и так мы и сделали. Ведь мы говорили с самого начала: если все будет проходить спокойно, то мы не вмешиваемся, а если нет – будет реакция. Так и случилось".

Возвращаясь к комментариям в сегодняшних польских газетах, стоит обратить внимание на статью в ежедневнике "Жечьпосполита" (Rzeczpospolita) под заголовком "Две Польши". Автор пишет о том, что столкновения с полицией во время Дня независимости происходят в Варшаве третий год подряд, "однако на этот раз произошло беспрецедентное событие – нападение на посольство России, что идет вразрез с добрыми обычаями и международными конвенциями. В связи с этим следовало бы задуматься над тем, почему страна, которая успешно провела чемпионат Европы по футболу в 2012 году или климатический саммит ООН, не может справиться с несколькими сотнями хулиганов, напавших на полицейских и дипломатическое представительство? Это дело рук, к счастью, небольших, но агрессивных групп молодежи, которые, однако, не взялись из ниоткуда. Значительная часть политиков правого толка в последние годы шла на контакт со средой футбольных хулиганов, которые, скорее всего, стояли за вчерашними беспорядками. Тем, кто называл футбольных хулиганов настоящими патриотами, сегодня есть над чем подумать", – пишет газета "Жечьпосполита".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG