Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украине газ не нужен


Буровая установка по добыче сланцевого газа

Буровая установка по добыче сланцевого газа

Киев прерывает закупки российского газа. Чего здесь больше – экономики или политики?

“Нафтогаз Украины” не будет покупать российский газ до конца нынешнего года. Связано ли это решение Киева с последними переговорами лидеров Украины и России? Они вновь обсуждали возможные последствия подписания Украиной и Евросоюзом в конце ноября на саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе соглашения об ассоциации.

В минувшие выходные президент Украины Виктор Янукович уже в третий раз за последние недели встречался с российским лидером Владимиром Путиным. О результатах этих переговоров до сих пор ничего не известно. Близкая к украинским властям газета “Сегодня” накануне московской встречи утверждала, что ценой отказа Януковича от создания зоны свободной торговли с Евросоюзом может быть кредит в 15 млрд долларов и новый газовый контракт, в котором базовая цена в формуле стоимости российского газа будет 270 долларов вместо нынешних 450.

Напряжение в отношениях между двумя странами в газовой сфере усилилось несколько месяцев назад. Украина резко сократила потребление российского газа за счет перехода металлургов и производителей цемента на уголь. Кроме того, были предприняты шаги по диверсификации поставок импортного топлива, в частности из Польши и Венгрии, а несколько дней назад “Нафтогаз Украины” прекратил закупать российский газ. Однако полностью отказаться от него Украина пока не может, отмечает эксперт по экономическим вопросам Андрей Блинов:

Запасы сланцевого газа на Украине

Запасы сланцевого газа на Украине

– Абсолютно понятно, что Украина, независимо от того, что произойдет на Вильнюсском саммите и после него, продолжит диалог с Москвой. Украина не может не покупать российский газ. Если через пять лет украинское правительство планирует его почти не закупать (к тому времени должна начаться масштабная добыча сланцевого и шельфового газа на территории Украины западными компаниями "Шелл", "Шеврон" и консорциумом компаний во главе с "Эксон Мобил"), то на данный момент это все-таки невозможно сделать. Ситуация решается в том числе и благодаря продаже Россией газа отдельным газотрейдерам. И, судя по всему, компании, связанные с крупными украинскими бизнесменами, сейчас и будут основными покупателями российского газа.

Причина, по которой “Нафтогаз” решил сейчас отказаться от дорогого российского топлива, связана с большой задолженностью украинской стороны перед “Газпромом” – около 800 миллионов долларов за поставленный газ в августе. Говорит глава правления альянса “Новая энергия Украины” Валерий Боровик:

– Фактически это означает, что Украина, имеющая задолженности перед “Газпромом” по поставкам в августе, даже если и будет оплачивать потенциально получаемый российский газ в октябре, то все равно погашаться будет сумма за август. При этом у Украины есть достаточные запасы газа в подземных хранилищах – около 19 млрд кубометров. Этот объем топлива, который, если не будет сильных холодов, позволит пережить осанне-зимний период. Принципы формирования цены на газ – вопрос, который постоянно затрагивает украинское руководство на переговорах с российским. И то, что стороны не могут договориться по этому вопросу, приводит вот к таким паузам в закупках топлива. Но эти паузы не будут длительными. Сейчас самое главное то, что Киеву необходимо рассчитаться за прежние поставки. Это важно, польку уже сумма штрафа за несвоевременную оплату оставляет около шести миллионов долларов.

Недавно лидер парламентской фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов заявил, что “Газпром” через международный суд в Стокгольме будет требовать от Украины до десяти миллиардов долларов по контрактам, одобренным в 2009 году тогдашним украинским премьером Юлией Тимошенко и предполагающим принцип “бери или плати”. Валерий Боровик продолжает:

"Регионал" Александр Ефремов пугает Украину российскими штрафами

"Регионал" Александр Ефремов пугает Украину российскими штрафами

– Власть говорит о том, что ей будет выставлен штраф. Зачем? Об этом должна говорить Россия, она должна пугать Украину. Этого штрафа не будет. Если бы у России были такие возможности, то давно бы лежали на столе в Стокгольмском арбитраже документы о финансовых претензиях к Киеву по этим контрактам. Сегодня их там нет, поскольку нет стопроцентной гарантии, что Москва может получить эти 8-10 млрд долларов. Харьковские договоренности, заключенные Украиной и Россией несколько лет назад, я бы сказал, не отменяют принцип “бери или плати”, но существенно изменяют газовые контракты, поэтому наложения штрафов на Украину юридическим путем Россия не добьется.

Обращение России в международный суд с требованием выплаты Украиной штрафных санкций за недобор российского газа, как подчеркивают эксперты, возможно лишь в случае отмены подписанных главами двух государств в апреле 2010 года Харьковских соглашений, что неприемлемо для Кремля. Эти соглашения предполагают в обмен на стодолларовую скидку на газ для Украины продление на 25 лет срока базирования в Крыму российского Черноморского флота.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG