Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После беспорядков в Варшаве десятки задержанных


Кордоны польской полиции перед зданием посольства России в Варшаве

Кордоны польской полиции перед зданием посольства России в Варшаве

Польская полиция во вторник задержала более 70 человек по подозрению в причастности к беспорядкам возле здания посольства России в Варшаве во время марша национал-радикалов, приуроченного ко Дню Независимости 11 ноября.

Во время марша 12 полицейских и 19 участников беспорядков получили ранения. Территорию посольства России забросали файерами, бутылками и взрывпакетами. Некоторые из демонстрантов пытались перелезть через ограду. Нанесен ущерб зданию Торгового представительства России и Российского центра науки и культуры.

Во вторник посол Польши в Москве Войцех Зайончковский был приглашен в МИД России, где от него потребовали извинений. Посол России в Польше Александр Алексеев утверждал во вторник, что польская полиция не смогла обеспечить защиту здания дипмиссии. По словам Алексеева, в результате бездействия польских властей была нарушена Венская конвенция о дипломатических сношениях.

Пресс-секретарь МИД Польши Мариан Войцеховский сообщил во вторник журналистам, что готовится нота в связи с событиями у здания посольства России. В этом документе польская сторона выражает глубокое сожаление в связи с тем, что произошло, и надеется, что это позволит урегулировать ситуацию. Польская сторона не хочет роста напряженности в двусторонних отношениях, заявил представитель МИД Польши.

Мэрия Варшавы заявила, что ущерб от беспорядков в городе составил 40 тысяч долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG