Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд решил приостановить деятельность "Петербургской эгиды"


В Петербурге суд Петроградского района приостановил на 30 дней деятельность общественной организации «Петербургская эгида», - передаёт корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Организация, оказывающая содействие гражданам в защите их трудовых прав, признана виновной в административном нарушении, которое состоит в том, что ее сотрудники умышленно не выполнили требования прокурора о предоставлении широкого перечня документов в рамках проверки. Это была одна из тех самых прокурорских проверок, которые прошли в марте-апреле и выявили целый ряд организаций – исключительно правозащитных – которые, по мнению прокуратуры, нарушили закон об НКО-«иностранных агентах».

Это первое в Петербурге решение о приостановлении деятельности общественной организации по результатам массовых проверок НКО со стороны прокуратуры. Решение суда возмутило сотрудников организации. Они удивлены, почему судья проигнорировала все их доводы о том, что проверка была незаконной, а также о том, что со стороны прокуратуры были допущены многочисленные процессуальные нарушения.

«Об основаниях для проверки мы узнали только в суде, да и те не выдерживают никакой критики», - замечает президент «Петербургской Эгиды» Рима Шарифуллина. «Вместо того чтобы зорко следить за преступлениями, которые творятся в нашем городе и от которых страдают жители, прокуратура нападает на тех, кто помогает обездоленным гражданам! У меня складывается впечатление, что для прокуратуры мало социального взрыва в Бирюлево! Она хочет создать социальный взрыв у нас в Петербурге», - сказала Шарифуллина в суде, и все, кто пришел ее поддержать, а их было более двух десятков человек, встретили эти слова аплодисментами.

В организации обеспокоены тем, что решение суда лишит ее возможности помогать людям, в том числе беременным женщинам, женщинам, воспитывающим детей-инвалидов, пенсионерам. Решение суда планируется обжаловать в отведенный законом десятидневный срок.
XS
SM
MD
LG