Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге запретили пикет памяти убитого антифашиста


В Петербурге сегодня вспоминают антифашиста Тимура Качараву, который был убит скинхедами 8 лет назад.

Каждый год 13 ноября антифашисты приходили на место гибели Тимура Качаравы с его портретами, цветами, раздавали листовки. В этом году впервые власти города запретили провести траурный пикет у магазина «Буквоед», сообщает корреспондент Радио Свобода. Как стало известно организаторам акции, вчера полиция уже предупредила охрану и сотрудников магазина о том, что им потребуются заявления о "нарушениях порядка" .

Антифашисты и правозащитники Петербурга возмущены запретом властей. Они считают, что проведение мирного пикета важно не только ради памяти Тимура Качаравы и других жертв радикального национализма, но и как знак солидарности в борьбе с расизмом и дискриминацией.

13 ноября 2005 года на 20-летнего Качараву и его друга Максима Згибая напали несколько скинхедов с ножами. Качарава получил шесть ножевых ранений в шею, от которых скончался. Его друг был тяжело ранен. В 2007 году суд вынес приговор семи участникам нападения: четверо получили от 2 до 12 лет лишения свободы, трое были осуждены условно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG