Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лондонский джаз как музыка подворотни


Уэйн Шортер - главная звезда London Jazz 2013

Уэйн Шортер - главная звезда London Jazz 2013

Уэйн Шортер и еще сотни джазовых музыкантов зажигают под Биг-Беном. Русская нота здесь не звучит

В Лондоне открывается десятидневный международный фестиваль джаза. Это 21-й по счету фестиваль, в котором участвуют сотни музыкантов из многих европейских стран и США.

Ежегодно в середине ноября Лондон на десять дней превращается в грандиозную джазовую сцену. Впечатление такое, что в эти дни джаз в британской столице звучит чуть ли не из каждой подворотни, и это вовсе не обманчивое впечатление. Отличие Лондонского джазового фестиваля от других европейских и американских в том, что он проходит не только в концертных залах, но и в клубах, ресторанах, кафе, барах, пабах и других помещениях.

В этом году фестиваль откроется грандиозным гала-концертом в одном из
В эти дни джаз в британской столице звучит чуть ли не из каждой подворотни
крупнейших лондонских концертных залов – Барбикан-холле. Концерт получил название "Джазовый голос": это выступление американских и британских джазовых вокалисток и вокалистов в сопровождении состоящего из сорока человек джаз-оркестра под руководством английского трубача и композитора Гая Баркера. В концерте участвуют популярные американские джазовые певицы Джейн Монхайт и Кристл Уоррен, британские вокалистки Клэр Тил и Анабел Уильямс, певец Лиам Бейли.

Центральное событие фестиваля – выступление квартета американского саксофониста Уэйна Шортера в сопровождении Концертного оркестра Би-би-си. Среди более чем 250 фестивальных событий выделяются выступления американских джазовых звезд: саксофонистов Ли Коница, Арчи Шепа, Дэвида Санборна, пианиста Брэда Мелдау. Среди именитых британцев – саксофонисты Эван Паркер, Питер Кинг, Кортни Пайн, трубач Кенни Уилер.

О программе Лондонского джазового фестиваля рассказывает его директор Джон Камминг:

– В этом году Лондонскому джаз-фестивалю исполняется 21 год. В Британии 21 год – очень знаменательный возраст; это возраст совершеннолетия. Так что нынешний наш фестиваль – самый "взрослый" и самый "солидный" из двадцати предыдущих. Отмечая этот юбилей, мы заказали 21-му известному джазовому музыканту из разных стран специальные "юбилейные" композиции, которые будут исполнены в Лондоне. Программа фестиваля – это сбалансированная смесь выступлений джазовых знаменитостей и начинающих музыкантов. Мы также стремимся продемонстрировать на фестивале весь спектр джазовых стилей – от традиционного джаза до его авангардных течений.

На фестивале широко представлена и европейская джазовая сцена: в нем участвуют музыканты из Франции, Германии, Норвегии, Швеции, Польши, Финляндии, Голландии. В этом году мы сделали особый акцент на шотландском джазе, пригласив молодых шотландских музыкантов, а также Национальный шотландский джаз-оркестр. Для нас очень важно подчеркнуть преемственность поколений в джазе; именно поэтому возраст участников концертов колеблется от 80 до 20 лет.

Конечно, у каждого международного фестиваля свои особенности. Наш фестиваль входит в Международную организацию джазовых фестивалей.
Джаз давно стал важной частью лондонской музыкальной культуры
Каждый джаз-фестиваль обязательно чем-то связан с местом его проведения. Лондонский фестиваль также отражает культурный, демографический и социальный облик британской столицы и прежде всего ее мультикультурность. В Лондоне живут люди, приехавшие из многих стран: азиатских, африканских, южноамериканских, восточноевропейских, карибских. Это отражается на программе фестиваля. Кроме того, Лондон – это гигантский мегаполис, и мы стремимся так распределить выступления музыкантов, чтобы во время фестиваля джаз звучал во всех уголках нашего огромного города. Джаз давно стал важной частью лондонской музыкальной культуры, – уверен директор Лондонского джазового фестиваля Джон Камминг.

Единственный российский след, который мне удалось обнаружить в программе фестиваля, – альт-саксофонист Евгений Стригалёв и его "Ураниум квартет". Впрочем, петербуржец Женя Стригалёв более десяти лет живет в Лондоне и очень активно участвует в британской джазовой жизни. Однако Лондонский джазовый фестиваль – это не просто концерты, а грандиозный музыкальный праздник, привлекающий слушателей со всей Британии и многих европейских стран.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG