Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вооруженное нападение – это хулиганство


Полицейские около торговой базы в Бирюлево, 14 октября, 2013 года

Полицейские около торговой базы в Бирюлево, 14 октября, 2013 года

Московская полиция расценила вооруженное нападение на одного из лидеров Федерации мигрантов России как хулиганство

На одного из руководителей Федерации мигрантов России Маиса Курбанова напали в ночь на вторник, он оказался в одной из московских больниц. Следствием было возбуждено уголовное дело по статье 213 Уголовного кодекса России "Хулиганство". Задержанная в рамках расследования этого дела по подозрению в причастности к преступлению жительница Тамбовской области отпущена под подписку о невыезде.

"По факту происшествия в результате оперативно-розыскных мероприятий была задержана девушка 1989 года рождения, неработающая, зарегистрированная в Тамбовской области, – сообщил дежурный пресс-службы московской полиции. – Она подозревается в том, что совершила противоправное деяние в виде того, что произвела выстрел в мужчину 1968 года рождения на улице Новокосинская приблизительно в час тридцать ночи 12 ноября. Ведется следствие, в отношении задержанной избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде".

В московской полиции также добавили, что девушка была задержана во вторник около 20 часов вечера, затем отпущена.

Председатель Комитета по СНГ Федерации мигрантов России Маис Курбанов был ранен в результате вооруженного нападения возле подъезда своего дома в Новокосино в Москве.

Если это оставят без внимания правоохранительные органы и власти города, то мы вынуждены будем реагировать жестко
"Около подъезда его ждали четыре человека, в том числе девушка, – рассказывает глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин. – Когда он подошел к двери набрать код, то девушка выстрелила в него. Сейчас Маис находится в 15 больнице, в хирургическом отделении, в состоянии средней тяжести".

В сводке московской полиции говорится, что Курбанов был госпитализирован с непроникающим ударно-травматическим ранением груди.

Федерация мигрантов России обеспокоена не только этим нападением. На сайте организации опубликовано обращение к мэру Москвы Сергею Собянину.

"Мы много лет обращаем внимание власти на угрозу жизни и здоровью наших детей, мы видим, что продолжается стрельба, продолжаются убийства, – говорит Мухаммад Амин. – И 4 ноября мы обращали внимание властей на то, что жизни и здоровью мигрантов угрожают. Теперь уже стреляют в наших лидеров. Если это оставят без внимания правоохранительные органы и власти города, то мы вынуждены будем реагировать жестко".

Руководитель организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина уверена, что рост ксенофобских настроений опасен для государства:

По словам Амина, он сам и Маис Курбанов не раз в последнее время получали угрозы от радикально настроенных граждан в интернете
"В течение последних полугода особенно интенсивно происходят подобные действия, и у меня нет хороших прогнозов. Необходимо максимально приложить усилия и политическую волю, чтобы бороться с мигрантофобией, гомофобией и другими фобиями, которые стали распространены и приводят к постоянному насилию".

Какую цель преследовали нападавшие на Маиса Курбанова, пока неизвестно. В Федерации мигрантов России нападение связывают с общественной деятельностью пострадавшего. Курбанов активно публично выступает против ксенофобии и проявлений национализма.

По словам Амина, он сам и Маис Курбанов не раз в последнее время получали угрозы от радикально настроенных граждан в интернете.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG