Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
“Выучиться свободе – пожалуй, главная задача, заданная эмиграции”, – говорила Зинаида Гиппиус. Понять это странное на первый взгляд высказывание позволяет ознакомление с положением дел в литературно-издательской деятельности современного российского зарубежья. Например, в Финляндии. “Сегодня положение наших пишущих соотечественников за рубежом не столь трагично, как в набоковскую эпоху, понятие изгнания по отношению к нашим современникам утратило смысл”, – сообщается в заметке о вручении премии имени Владимира Сирина (Набокова) в русскоязычной газете “Спектр” (9/2013).

Премию учредил литературный альманах “Под небом единым” и в данном проекте, в финансировании которого участвует Россотрудничество, о чем говорится в той же заметке, – изгнанникам места нет. Заметим, что об изданном в сентябре во Франции “Дневнике Жеребцовой Полины” сообщала не только газета “Фигаро”, но и французское телевидение. Автор – изгнанница, живущая в Финляндии. Незнакомые с деятельностью Россотрудничества могут получить информацию в Википедии. Тем, кому лень, приведу слова его нынешнего руководителя К. Косачева, так определившего задачи ведомства: “Если вернуться к тому, какой “продукт” мы должны производить, то им является объективное и непредвзятое отношение к России”. И еще: “...Китай воспринимается как нечто неизменное, поэтому никто не пытается в чем-то разубеждать китайское руководство. С Китаем сотрудничают, не пытаясь его изменить”.

Входя в противоречие с тем, что понятие изгнания в наше время утратило смысл, безымянный автор все той же заметки добавляет: “Альманах
Российский читатель, неудовлетворенный тем, что ему способны предложить издательства, находит многое интересное в интернете, заменяющем самиздат
продолжает традицию публикаций русских авторов зарубежья, например издававшимся в Париже журналом “Современные записки”, собравшим в 1920-1940 годах цвет русской литературы в изгнании.” Сравнение невозможно. Хотя бы из-за политической направленности. Вот, что сказано от редакции “Современных записок” в самом первом, появившимся в ноябре 1920 года выпуске: “Нашему журналу суждено выходить в особо тяжких для русской общественности условиях: в самой России свободному, независимому слову нет места... Тяжкий опыт истекшего трехлетия способен лишь укрепить убеждение в необходимости демократического обновления России. Не цель, но средства, ведущие к ней, должны подвергнуться критическому пересмотру, после того, как в результате большевистского переворота, на пути к этому обновлению стали такие новые препятствия, как государственный и хозяйственный распад, международная изоляция, рост внутренней реакции и пр.”

Замените несколько слов, и будет звучать вполне современно. Участие в проектах, финансируемых Россотрудничеством, литераторов зарубежья понятно. В наше время на Западе русских издательств практически не осталось, в этом смысле трем предшествующим волнам эмиграции можно лишь позавидовать. Увидеть свои книги напечатанными возможно, лишь обратившись к российскому издателю, и присутствие на церемонии вручения премии представителей издательского дела в России такой шанс предоставляет. Да и всем остальным путь в российские издательства не заказан.

Нужно лишь постараться не выйти за рамки дозволенного, с каждым днем все более сужающиеся. На днях Государственной думой принят к рассмотрению законопроект об уголовной ответственности за оскорбление патриотических чувств. Это к уже имеющимся, принятым указам, практически во всем ограничивающим свободу слова и заставляющим издателей очень многого бояться. И в связи с этим издательства все более отдают предпочтение иностранным авторам, как и в былом СССР, где в переводных романах разрешалось чуть больше, нежели в романах отечественных. Это ведь не про “нас”. Но и российский читатель, неудовлетворенный тем, что ему способны предложить российские издательства, находит многое интересное в интернете, заменяющем самиздат.

Алекс Захаров – интернет-писатель, автор романа "Полоний". Находится в Финляндии, ожидает от властей этой страны ответа на запрос о предоставлении политического убежища

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG