Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СИЗО №1, №4, №5


Следственный изолятор №1 в Петербурге – печально известные "Кресты"

Следственный изолятор №1 в Петербурге – печально известные "Кресты"

Активисты "Гринпис" ожидают суда в трех петербургских СИЗО

30 арестованных активистов "Гринпис" и членов экипажа судна "Арктик Санрайз" находятся в Петербурге, куда их перевезли из Мурманска 12 ноября. Следователи объясняют необходимость перевода гринписовцев в Петербург тем, что их дело не подпадает под юрисдикцию судов Мурманска, но руководитель петербургского отделения "Гринпис" Дмитрий Артамонов уверен, что и под юрисдикцию судов петербургских оно не подпадает тоже.

"Мы рассчитываем, что 22 ноября Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге вынесет решение по иску Нидерландов к России и потребует немедленного освобождения активистов", – говорит Артамонов, который надеется, что Россия не будет дожидаться 22 ноября и выпустит активистов раньше.

Если эта надежда не оправдается, то встанет вопрос о продлении срока ареста, отмечает Артамонов:

Пресс-конференция активистов и адвокатов "Гринпис"

Пресс-конференция активистов и адвокатов "Гринпис"



– До 24 числа российские суды должны будут подтвердить эту меру пресечения. Наши адвокаты будут отстаивать позицию, согласно которой оснований для продления ареста нет. Параллельно мы планируем обращение в Европейский суд по правам человека сразу по нескольким основаниям: и по факту самого незаконного ареста, и по условиям содержания, и по условиям транспортировки, которые были еще в Мурманске.

"Все сейчас говорят о том, как и куда активистов перевезли, отпустят их или нет, и при этом забывается, за что же они страдают, против чего они протестовали", – подчеркивает координатор арктического проекта "Гринпис" Евгения Белякова. Она напоминает о том, как часто случаются разливы нефти. По ее мнению, при российских способах добычи нефти этих разливов практически не избежать. И об этом нужно в первую очередь помнить, когда речь идет об Арктике: именно здесь, во льдах, собирать разлившуюся нефть особенно трудно. Так что эти разливы могут привести к экологической катастрофе.

Музыкант, лидер группы "Зорге" Евгений Федоров, подписавшийся под обращением к президенту России с требованием отпустить активистов "Гринпис" на свободу, рассказывает о том, как в России обращаются с природой:

– Военные базы, которые недавно закрылись на островах вдоль Северного морского пути, оставили после себя огромное количество нефтяных бочек, бочек с мазутом, всего, что было туда завезено для обеспечения энергосистем воинских частей. Там есть острова, полностью состоящие из мазутных бочек и мертвых птиц. Об этом мало кто знает, но сейчас российское руководство обязали убирать эти территории, чтобы получить одобрение мирового сообщества на разработку шельфа. То есть, пока не грозило никаких международных санкций, никто ничего убирать не собирался.

За освобождение активистов "Гринпис" борется несколько десятков адвокатов. Среди них – Андрей Сучков, который обращает внимание на то, что по акции в Печерском море заведено не одно, а три дела: уголовный процесс в России, дело в Международном морском трибунале и в Европейском суде по правам человека. В ЕСПЧ, по мнению адвоката, возможны два исхода: дело могут прекратить по реабилитирующим обстоятельствам или арестованных выпустят под залог. Эта мера действует и в международных водах, и в открытом море, и в особой экономической зоне, – объясняет адвокат:

Акция с требованием немедленного освобождения участников акции у буровой платформы "Приразломная"

Акция с требованием немедленного освобождения участников акции у буровой платформы "Приразломная"



– Мы рассчитываем, что будет принято законное решение. Если не только защита, но и суд будут исполнять законы, то дело должно быть прекращено, хотя гражданский иск по возмещению причиненного вреда вполне возможен.

Адвокаты, помогающие активистам "Гринпис", рассчитывают, что, когда истечет срок двухдневного карантина после этапирования из Мурманска, они смогут посещать своих подопечных, узнать, в каких условиях они содержатся и в чем нуждаются. Пока известно, что они находятся в трех следственных изоляторах Петербурга – 14 человек в СИЗО №1 "Кресты", 8 – в СИЗО №4 на улице Академика Лебедева и еще 8 – в СИЗО №5 на улице Арсенальной. О том, кто именно в каком СИЗО оказался, сведений пока нет. За исключением двух человек: англичанину Иэну Роджерсу удалось сообщить, что он помещен в СИЗО №1, а голландка Фаизу Улахсен написала в твиттере, что сидит в женском СИЗО №5.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG