Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После "Фукусимы"


Производство электроэнергии в стране будет отделено от ее транспортировки и продажи конечным потребителям

Производство электроэнергии в стране будет отделено от ее транспортировки и продажи конечным потребителям

Япония реформирует электроэнергетику

Верхняя палата парламента Японии одобрила в среду законопроект, открывающий первый этап реформы сектора электроэнергетики в третьей по величине экономике мира.

Его суть сводится к отделению бизнеса по производству электроэнергии от ее транспортировки, что, по прогнозам разработчиков, должно привести к заметному снижению энерготарифов в Японии.

Сегодня они вдвое превышают внутренние цены на электроэнергию в США, отмечает агентство Bloomberg. Одной из главных причин считается доминирование на японском энергорынке 10 крупных региональных компаний, владеющих как электростанциями, так и сетями электропередачи. В целом на долю этих региональных монополий приходится 98% всей производимой в стране электроэнергии.

Необходимость ускорения реформирования сложившейся в отрасли структуры стала особенно очевидной после катастрофических землетрясения и цунами в марте 2011 года, которые привели, в частности, к аварии на атомной электростанции “Фукусима”, принадлежащей крупнейшей в Японии энергетической компании – Tokyo Electric Power.

После нее, с одной стороны, были приостановлены все японские АЭС. Утрату их мощностей пришлось компенсировать расширением тепловой энергетики. Это потребовало дополнительного импортного топлива, что в итоге привело к еще большему росту энерготарифов.

С другой стороны, сразу после землетрясения в наиболее пострадавших регионах возник острый дефицит электроэнергии, вызванный во многом невозможностью передачи ее из других регионов страны по сетям, принадлежащим конкурирующим компаниям.

Региональные энергокомпании создавались в послевоенной Японии в начале 50-ых годов прошлого века. И фактически повторяли тогдашнюю структуру этой отрасли в США, которая предусматривала совмещение как производства, так и транспортировки электроэнергии, отмечает агентство Reuters.

Одобренный теперь обеими палатами японского парламента законопроект (нижняя палата – 1 ноября) предусматривает создание в стране к 2015 году независимого национального оператора сетей электропередачи. А в период с 2018 по 2020 год все региональные энергокомпании Японии должны будут выделить производство, передачу и розничные продажи электроэнергии в отдельные структуры.

Кроме того, уже к 2016 году правительство намерено либерализовать рынок продажи электроэнергии частным ее потребителям, объем которого составляет 150 млрд долларов к в год, открыв его для свободной конкуренции. А на более поздних этапах реформы сектора – ближе к 2020 году – отказаться от регулирования энерготарифов в стране.
XS
SM
MD
LG