Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошла акция памяти антифашиста Тимура Качаравы


В Петербурге в среду прошла традиционная акция памяти убитого 8 лет назад скинхедами антифашиста Тимура Качаравы.

20-летний Тимур был участником движения «Еда вместо бомб». Обычно активисты движения по воскресеньям раздавали еду всем желающим на Владимирской площади – это был символический акт против голода и несправедливости, знак того, что мир должен отказаться от войн. До одного воскресенья Тимур не дожил – в субботу 13 ноября 2005 года он был убит неонацистами в центре города, на Лиговском проспекте у магазина «Буквоед».

С тех пор каждый год в этот день и час сюда приходят друзья и единомышленники Тимура, участники движения «Еда вместо бомб», антифашисты, члены «Мемориала» и других правозащитных организаций. Люди приносили цветы, плакаты, баннеры с фотографиями Тимура, зажигали свечи в его память, раздавали антифашистские листовки. Иногда это был пикет, иногда они даже проходили маршем в его память, власти каждый год согласовывали эту акцию – и только в этом году, впервые за 8 лет, не согласовали.

Антифашисты были возмущены таким поведением городских властей, отказом в проведении мирного пикета, который важен как память о Тимуре и других жертвах современного радикального национализма. Организаторы сочли, что запрет на протест против преступления – это форма пассивного соучастия, - передаёт корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Тем не менее, акция все-таки состоялась: около 30 человек пришли к месту убийства Качаравы, принесли цветы, зажгли свечи. Среди собравшихся был депутат Законодательного собрания Петербурга Григорий Явлинский. Акция продолжалась около часа, полицейские, находившиеся рядом, в происходящее не вмешивались.
XS
SM
MD
LG