Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аферы матери Цапка


Последнее слово Надежды Цапок в Кущевском районном суде, 14 ноября 2013 года

Последнее слово Надежды Цапок в Кущевском районном суде, 14 ноября 2013 года

Надежда Цапок, мать преступника, признанного виновным в организации массового убийства, приговорена к трем годам колонии

Кущевский районный суд огласил приговор Надежде Цапок – матери Сергея Цапка, признанного виновным в организации убийства 19 человек, в том числе четверых детей, в станице Кущевской Краснодарского края. Она признана виновной в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной преступной группы и приговорена к трем годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей.

Как следует из материалов дела, Надежда Цапок, будучи и учредителем, и генеральным директором ОАО "Артекс-Арго", в 2010 году при имеющейся налоговой задолженности организовала и осуществила незаконное получение государственной субсидии в размере 15 миллионов рублей. Хотя недоимка в казну составляла не так уж и много – всего 30 тысяч рублей, но без ее погашения субсидию законным путем получить было невозможно, утверждает обвинение. Женщина свою вину не признает. Ее защита также настаивает на невиновности подсудимой и на вынесении оправдательного приговора.

18 августа 2011 года владелица крупного агрокомплекса "Артекс-Агро" уже была приговорена к трем годам колонии и штрафу в полмиллиона рублей за махинации с государственными деньгами. Надежда Цапок пыталась добиться условно-досрочного освобождения, однако в марте 2013 года добровольно отозвала свое прошение – это было связано с негативной характеристикой из колонии, которая в любом случае не позволила бы заключенной выйти на волю по УДО.

Но приговор из-за выявленных процессуальных нарушений был отменен президиумом Краснодарского краевого суда, который направил это дело на новое рассмотрение в станицу Кущевскую. Таким вот образом дело о мошенничестве с бюджетными средствами поступило в Кущевский районный суд на повторное рассмотрение. Первое заседание, в ходе которого Надежде Цапок продлили арест еще на три месяца, состоялось в сентябре этого года.

​Помимо обвинений в незаконном получении государственных субсидий, против предпринимательницы в 2012 году было возбуждено дело об аферах с земельными участками. Якобы она незаконно приобретала земельные паи у жителей района. Его подробности пока мало разглашаются, сообщается лишь, что мошенничество было связано с землей, и расследование продолжается. По этому обвинению Надежде Цапок грозит до 10 лет тюрьмы.

31 октября было объявлено, что следующее судебное заседание, на котором, возможно, будет оглашен новый приговор матери лидера ОПГ Сергея Цапка, уже признанного присяжными заседателями виновным в нескольких тяжелых преступлениях, в том числе в мученической гибели 12 человек в доме кущевского фермера Аметова в ноябре 2010 года, назначено на 11 ноября. Но затем дата была изменена, и продолжение процесса перенесли на 14 ноября. В канцелярии суда сообщили, что адвокат Надежды Цапок Сергей Медведев уведомил суд по телефону, что занят в другом процессе, в связи с чем попросил отложить слушания. Судья Игорь Коробков это ходатайство удовлетворил и перенес заседание.

Дом в станице Кущевская, в котором произошло убийство 12 человек

Дом в станице Кущевская, в котором произошло убийство 12 человек

8 ноября в Краснодарском краевом суде присяжные заседатели признали подсудимых по делу "банды Цапка" виновными в совершении всех инкриминируемых им преступлений. Сергея Цапка, его дядю Николая Цапка, Вячеслава Цеповяза, Владимира Запорожца, Владимира Алексеева и Игоря Черных присяжные признали виновными в совершении преступлений по статьям: 209, 105, 162, 127, 167, 131, 222 УК РФ (это бандитизм, убийство, покушение на убийство, разбойные нападения, незаконное лишение свободы, умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, изнасилование и незаконное хранение оружия).

Двое участников этой ОПГ Сергей Карпенко и Виталий Иванов покончили жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия. Еще двое – Андрей Быков и Вячеслав Рябцев уже осуждены к 20 годам лишения свободы каждый.

Сергей Цапок и Вячеслав Цеповяз на скамье подсудимых

Сергей Цапок и Вячеслав Цеповяз на скамье подсудимых

Как установило следствие, именно Сергей Цапок был руководителем банды, действовавшей в районной станице Кущевской Краснодарского края с конца 90-х годов прошлого века. Всего за время, которое банда Цапка действовала на территории станицы Кущевской, ее участниками были убиты, согласно следствию, 19 человек, два убийства не были доведены до конца, поскольку в одном случае потерпевшему своевременно была оказана медицинская помощь, а в другом – пострадавшему удалось скрыться от преступников.

На основании обвинительного вердикта присяжных судом в ближайшее время будут вынесены конкретные приговоры каждому из осужденных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG