Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иранское яблоко раздора


Госсекретарь Джон Керри призвал законодателей повременить с введением новых экономических санкций против Ирана

Госсекретарь Джон Керри призвал законодателей повременить с введением новых экономических санкций против Ирана

Вопрос о ядерной программе Ирана расколол американский Конгресс и Белый дом

Американские законодатели скептически отнеслись к призыву государственного секретаря США Джона Керри повременить с введением новых экономических санкций против Ирана. В среду госсекретарь выступил перед членами сенатского комитета по делам банковской системы. Заседание проходило за закрытыми дверями, но, судя по заявлениям для прессы, сделанным обеими сторонами, Конгресс, в отличие от Белого дома, считает, что в переговорах с Ираном успех может принести не ослабление, а ужесточение режима санкций.

Джон Керри, который не столь давно, будучи членом Сената, несколько раз голосовал за введение новых санкций против Ирана, став главой внешнеполитического ведомства, изменил свою точку зрения. В среду он пожурил своих бывших коллег за то, что те своими действиями могут расшатать международную коалицию, вступившую в переговоры с Ираном. "Мы ввели эти санкции для того, чтобы добиться наилучшей позиции во время переговоров. Сейчас мы ведем эти переговоры", – заявил Джон Керри, выступая перед встречей с законодателями. По его словам, ужесточение Конгрессом режима санкций подорвет веру в продуктивность переговоров и может привести к их срыву.

Проблема, впрочем, заключается в том, что госсекретарь обращался к аудитории, у которой, по большому счету, нет веры как в искренность намерений Ирана, так и в то, что у Белого дома хватит решимости добиться от Тегерана реальных уступок. Подробности происшедшего на переговорах в Женеве держатся в секрете. Но в американской прессе появились предположения, что Вашингтон был в прошедшие выходные готов пойти на заключение предварительного соглашения с Тегераном и приостановку действий некоторых санкций лишь в обмен на неопределенные обещания со стороны иранцев.

Сделка не состоялась якобы лишь благодаря принципиальности французов. Факт, который консервативная газета The Wall Street Journal отпраздновала редакционной статьей под невероятным для этой газеты заголовком "Да здравствует Франция!". В среду глава комитета Палаты представителей по международным делам республиканец Эд Ройс так сформулировал позицию скептиков: "Иранский режим не приостановил свою ядерную программу. Почему мы в такой ситуации должны приостановить осуществление санкций, как требует администрация?"

Мы не заинтересованы в переговорах, целью которых является бесконечное движение к прогрессу. Нам важен конечный результат
Тем не менее идея продолжения переговоров остается соблазнительной для части законодателей. В среду никто из демократов, участвовавших во встрече с Джоном Керри, не высказался публично в пользу одобрения новых санкций против Ирана. Но глава сенатского комитета по международным отношениям демократ Роберт Менендес настаивает на необходимости ужесточения режима санкций. Палата представителей уже приняла законопроект, согласно которому торговому и финансовому бойкоту будет подвергнута иранская строительная, горнодобывающая промышленность, в нем предусмотрены меры, которые позволят практически полностью прервать экспорт иранской нефти к 2015 году. Есть вероятность, что подобные меры будут в ближайшее время одобрены Сенатом.

Военный эксперт Бейкер Спринг

Военный эксперт Бейкер Спринг

Вот как объясняет в интервью Радио Свобода позицию критиков Ирана американский военный эксперт Бейкер Спринг из вашингтонского фонда "Наследие":

– Мы не заинтересованы в переговорах, целью которых является бесконечное движение к прогрессу. Нам важен конечный результат. То есть нам важно понять, могут ли данные переговоры завершиться достижением соглашения, которое позволит нам создать условия, которые воспрепятствуют появлению ядерного оружия в руках Тегерана. Нынешние переговоры выглядят переговорами ради переговоров, переговорами ради прогресса. На мой взгляд, если станет ясно, что данные переговоры не приблизят нас заметно к достижению реального результата, то нам стоит взять паузу и подумать о вариантах переговоров или других действий, которые помогут нам достичь желаемого результата, – говорит Бейкер Спринг из вашингтонского фонда "Наследие".

Как заявил в интервью телеканалу Foxnews бывший американский представитель в ООН Джон Болтон, реальной целью Ирана на этих переговорах является легитимация своей программы обогащения урана, с помощью которой он сможет получить оружейный уран:

– Уступки Ирана совершенно незначительны. Взять хотя бы его предложения о замораживании работ по двадцатипроцентному обогащению урана, в то время как он оставляет за собой право продолжить обогащение урана до трех-пятипроцентного уровня. Белый дом говорит, что это большая победа, но это самообман. Главным вопросом для Тегерана является узаконивание иранского права на обогащение урана. Именно это представляет главную опасность. И такое ощущение, что администрация готова уступить по этому пункту, – говорит Джон Болтон.

Это предположение косвенно подтвердил посол Франции в Израиле, который, согласно израильской газете Haaretz, во время пресс-конференции в среду объявил о том, что переговоры в Женеве закончились ничем именно из-за несогласия по проблеме обогащения урана на иранской территории. Как сказал посол, Париж признает право Ирана на использование атомной энергии, но он будет настаивать на отказе Тегерана от обогащения урана на своей территории.

Интересно, что одним из самых влиятельных оппонентов поспешного соглашения с Ираном в Соединенных Штатах стал премьер-министр Израиля Нетаньяху, который воспользовался своими личными обширными связями в США, в Конгрессе, с тем чтобы предупредить американский истеблишмент о том, что Иран близок к заключению, по его словам, "сделки века". Как сетует газета USA Today, настаивающая на том, что переговоры предпочтительны, израильский премьер-министр обладает в США большим влиянием, чем должен иметь любой иностранный лидер.
XS
SM
MD
LG