Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Принц пенсионного возраста


65-летний Чарльз дольше всех наследных принцев в британской истории находится в ожидании трона

65-летний Чарльз дольше всех наследных принцев в британской истории находится в ожидании трона

Наследник британского престола принц Чарльз сегодня празднует 65-летие

Чарльз установил своеобразный рекорд: он дольше всех наследных принцев в британской истории находится в ожидании трона. Юбилей принца Уэльского широко отмечается в Великобритании, где он стал поводом в очередной раз обсудить шансы принца стать королем в обозримом будущем.

Одна из британских телевизионных программ, приуроченная к юбилею принца Чарльза, называлась "Жизнь в ожидании", а американский журнал "Тайм" вышел с портретом принца на обложке и с надписью "Забытый принц". Однако было бы неверно считать, что принц спит и видит себя на престоле. Газета "Дейли телеграф" цитирует слова одного из его помощников, заявившего, что принц Уэльский вовсе не стремится стать королем и что для него роль монарха равносильна тюремному заключению.
Принц Чарльз со второй супругой Камиллой, герцогиней Корнуольской, на фестивале устриц

Принц Чарльз со второй супругой Камиллой, герцогиней Корнуольской, на фестивале устриц


Комментируя затянувшееся пребывание Чарльза в роли наследного принца, один из лондонских таблоидов подсчитал, что тот станет королем в 78 лет. Расчеты были построены на том, что нынешняя королева Елизавета Вторая, которой сейчас 87 лет, должна повторить возрастной рекорд своей матери, скончавшейся на 102-м году жизни. Все это породило в Британии разговоры о необходимости передать престол после Елизаветы Второй не Чарльзу, а его старшему сыну принцу Уильяму.

Однако Букингемский дворец отмел такую возможность, заявив, что закон о престолонаследии не будет нарушен и традиционная преемственность в наследовании трона будет соблюдена. Королева дала ясно понять, что хорошо помнит грандиозный скандал в доме Виндзоров, когда ее венценосный дядюшка король Эдуард Восьмой отрекся от престола в 1938 году из-за женитьбы на разведенной американке Уоллис Симпсон.

В Англии много пишут и говорят о холодности между Елизаветой Второй и ее старшим сыном. Одни комментаторы винят в этом королеву, другие считают, что все дело в характере Чарльза, который застенчив от природы и у которого всегда были трудности с общением даже в собственной семье. Все попытки родителей сделать из наследника престола общительного и харизматичного государственного деятеля разбивались о его характер.

Принц Чарльз и королева Елизавета на праздновании 40-летия ее правлении в 1993 году

Принц Чарльз и королева Елизавета на праздновании 40-летия ее правлении в 1993 году

Чарльз не смог вписаться ни в студенческую среду в Кембридже, ни в военную, несмотря на то что прослужил на флоте шесть лет. Выйдя в отставку, он занялся живописью и музыкой. Чарльз пишет неплохие акварели и неплохо играет на виолончели. У него есть два хобби: архитектура и выращивание органических продуктов питания. Грандиозный скандал, вызванный его разводом с принцессой Дианой и последовавшей за этим гибелью принцессы, со временем забылся. И теперь народная молва видит в наследнике престола чудаковатого английского джентльмена, охранителя британских традиций и снисходительно относится ко всем его проблемам. Королевский биограф Роберт Лейси считает, что психологические проблемы принца коренятся в его детстве:

– Подходя психологически к личности принца, можно объяснить особенности его характера. Современная психология определила бы его состояние как бедственное. Кажется парадоксальным, что о человеке, который был воспитан в привилегированной среде, можно сказать, что у него было травмированное детство. Несмотря на весь жизненный комфорт и почести, Чарльз в детстве практически не общался с родителями. Королева и ее супруг принц Филипп были озабочены выполнением официальных обязанностей, разъезжая по всему миру. Хорошо иллюстрирует одинокое детство принца документальный фильм, который время от времени показывают по телевидению. Там есть эпизод, когда королева после почти годичного отсутствия возвращается в Англию – после коронации она посещала британские заморские территории. На вокзале Виктории ее встречают королева-мать и юный принц Чарльз. Из этого фильма видно, что, когда они подошли приветствовать королеву, Чарльз просто не узнал мать, он не понимал, кто эта женщина. Бабушка, с которой он прибыл на вокзал, значила для него намного больше, чем мать. И когда принц подрос, бабка и родственник его отца лорд Маунтбеттен оказали на него большее влияние, чем родители.
Бабушка значила для него намного больше, чем мать.

Его мать Елизавета Вторая – женщина с очень развитым чувством долга. Свою жизнь она посвятила государственным обязанностям. Нельзя сказать, что у нее были теплые отношения с детьми. У нее интровертный характер, ее не назовешь сердечной женщиной. У отца принца тоже были проблемы с общением с сыном. По своей ментальности принц Филипп – типичный морской офицер, ему не свойственны сентиментальность и какие-либо проявления эмоциональной привязанности. Чарльз был предоставлен сам себе и нуждался в семейном тепле. Тем не менее я абсолютно убежден, что принц Чарльз может стать замечательным королем. Накануне его юбилея в Британии состоялось несколько опросов общественного мнения, которые показали, что принц пользуется высоким престижем в своей стране, – рассказал королевский биограф Роберт Лейси.

Принц Чарльз в эти юбилейные дни встречается с друзьями в Шотландии, где у него есть поместье и где, переодевшись в национальные шотландские костюмы, по вечерам за бокалом грога они слушают народную шотландскую песню о парне, который рожден быть королем, и о скором его восшествии на престол. "Как птица несется баркас по волне, – поется в песне, – быстрей, чем матросов призыв. На нем по морю к острову Скай плывет родившийся стать королем".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG