Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коллегия присяжных по делу Политковской расформирована


Обвиняемые по делу об убийстве Политковской Джабраил и Ибрагим Махмудовы

Обвиняемые по делу об убийстве Политковской Джабраил и Ибрагим Махмудовы

Мосгорсуд расформировал коллегию присяжных по делу об убийстве журналистки Анны Политковской.

На сегодняшнем заседании судья Павел Мелехин зачитал заявления трех присяжных, которые отказались участвовать в процессе. Поскольку в коллегии больше не осталось ни одного запасного присяжного, а в суде присутствовали лишь 11 из 12, судья посчитал, что дальнейшее рассмотрение дела невозможно.

Защита обвиняемых намерена обжаловать это решение. Адвокат Мурад Мусаев считает, что на присяжных оказывали давление, опасаясь вынесения оправдательного вердикта.

Адвокат семьи погибшей журналистки Анна Ставицкая считает, что расформирование коллегии было ожидаемым. Процесс длится слишком долго, а в последнее время заседания неоднократно откладывались из-за карантина в СИЗО, где содержится один из подсудимых, и присяжные просто устали ждать.

Новый отбор присяжных пройдет 14 января.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве.

На скамье подсудимых пять человек: предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие считает организатором преступления, его племянники Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые своей вины не признают. Заказчик убийства до сих пор не назван.
XS
SM
MD
LG