Ссылки для упрощенного доступа

Лучший будет наказан


Флаги Европейского союза и Германии
Флаги Европейского союза и Германии
Европейская комиссия намерена расследовать политику Германии из-за профицита платежного баланса этой страны – иными словами, из-за высокого спроса на немецкие товары в мире. Это, по мнению комиссии, вызывает подозрения: в Германии экономика процветает, в то время как в других странах Европейского союза растет безработица и наблюдается промышленный спад. Если удастся доказать, что речь идет о политике, которая наносит ущерб другим членам ЕС, Германия может заплатить большой штраф – 2,6 миллиардов евро или 0,1 внутреннего валового продукта страны. Чтобы как-то смягчить реакцию на стремление наказать самого экономически успешного члена ЕС, Европейская комиссия начала расследование против еще 15 стран – за то, что они не в состоянии выполнить условия, выработанные для спасения их экономики.

Лучший будет наказан
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:12:09 0:00
Скачать медиафайл

Германию не впервые критикуют за сильную ориентацию на экспорт. До недавнего времени это делали в основном страны, которые наиболее сильно пострадали из-за экономического кризиса – южные и часть восточных государств ЕС. Однако к лагерю критиков недавно присоединились и Соединенные Штаты. В отчете министерства финансов США о международной экономике и курсе валют, который публикуется раз в полгода, о состоянии внутреннего спроса в Германии говорится как об "анемии": "Отсутствие увеличения спроса в Германии и зависимость этой страны от экспорта препятствуют установлению баланса". Под этими словами подразумевается, что страны Евросоюза не могут выйти из кризиса, потому что немцы не покупают товаров своих соседей. Соединенные Штаты считают, что виной тому – низкие (в сопоставлении с экономическим уровнем) зарплаты в Германии, что позволяет этой стране экспортировать больше товаров: они стоят дешевле, чем в тех странах, где зарплаты выше. Среднестатистическая зарплата в Германии равна до уплаты налогов 3,5 тысячам евро, поэтому министерство экономики этой страны отвергает критику, будто всему виной низкие зарплаты. По мнению министерства, не заработная плата, а конкурентоспособность подстегивает спрос на немецкие товары по всему миру.

У европейского комиссара по финансовым вопросам Олли Рена иное мнение: с 2007 года профицит платежного баланса Германии превышает допустимые показатели, установленные в Евросоюзе – не более 6 процентов ВВП. В свою очередь, политики в странах Южной Европы указывают на то, что небывалый рост экспортных показателей Германии связан с единой европейской валютой, курс которой уравновешивается за счет стран, где экономически не все так благополучно. Этого мнения придерживается и американский эксперт, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. Экономист международной инвестиционной компании J&T Петр Скленарж считает, что Германию наказывают необоснованно:

– Причины, по которым Европейская комиссия решила начать расследование, мне кажутся лишенными здравого смысла. На мой взгляд, это продиктовано исключительно стремлением помочь тем странам Евросоюза, которые не справляются с экономическим кризисом и не способны увеличить конкурентоспособность собственной продукции. То неравновесие, которые возникло и на глобальном уровне, и среди стран еврозоны, не связано с тем, как Германия развивает свою экономику. Берлин искусственно не субсидирует свои предприятия, чтобы выпускаемая ими продукция была дешевле. Он, наоборот, действует ответственно. Например, по немецким законам рост зарплат зависит от роста производительности труда. В других странах зарплаты повышали без привязки к этому показателю. Так произошло, например, во Франции, и промышленная продукция этой страны стала стоить дороже. Это привело к тому, что Франция теперь больше импортирует, а не экспортирует – разница составляет 70 миллиардов евро. У таких стран есть только два выхода: либо начать непростые реформы, которыми будут недовольны граждане, либо наказать успешного игрока. Если конкурентоспособность Германии снизится, то повысится спрос на товары других стран – например, в автомобильной промышленности. Но мне кажется, что за нынешним решением кроется непреодолимое стремление немного уменьшить последствия экономической стагнации.

Какие факторы способствовали тому, что Германия – в отличие от своих соседей – добилась экономического успеха?

– За последние 10 лет, с одной стороны, были проведены реформы рынка труда. Правило роста зарплат в зависимости от продуктивности труда действует не только в Германии, но и на немецких предприятиях, работающих за рубежом. Это касается всех крупных концернов – "Мерседес", "Фольксваген", "Сименс", "Адидас" и других. Но не стоит забывать, что Германия исторически является индустриальным лидером. Промышленность и экспорт составляют основу немецкой экономики на протяжении последних 150 лет. При этом всегда существовала ориентация на мировой рынок, а не только на обслуживание потребителей внутри страны или позже – Европы. Это была ошибка, например, Италии и Франции. Промышленность этих стран сильно зависит от поведения потребителей в Европейском союзе. Проблемы еврозоны усугубили эту ситуацию. А немецких компаний это коснулось в меньшей степени, так как их товары покупают не только в Европе, но и в Соединенных Штатах, Латинской Америке, Китае, Юго-Восточной Азии, – считает экономист Петр Скленарж.

Спор, возникший вокруг решения Европейской комиссии проверить профицит платежного баланса Германии, попытался смягчить глава Европейского центрального банка Марио Драги, который заявил, что экономическое неравновесие в ЕС необходимо преодолевать не за счет ослабления конкурентоспособности Германии, что может привести к нарушению стабильности всей еврозоны, а за счет роста конкурентоспособности других стран ЕС. Драги также обратил внимание на то, что позитивные показатели немецкой экономики связаны с тем, что Германия раньше других провела реформу рынка труда, в чем может служить примером другим странам.

Германия действительно была подготовлена к нынешнему финансовому кризису лучше остальных членов Евросоюза. Но это стало понятным только после банкротства американского банка "Леман Бразерс" (Lehman Brothers), с чего и начался нынешний кризис. Проблемы, связанные с построением социального государства, возникли у Германии раньше, чем у соседей, и были связаны с объединением ФРГ и ГДР после падения Берлинской стены. Увеличившиеся расходы общего бюджета на пособия по безработице, медицинское обслуживание и пенсии заставили социал-демократическое правительство Герхарда Шредера сосредоточиться на реформах, которые в обычных условиях более склонны проводить правые партии. Шредер попросил разработать реформу рынка труда тогдашнего шефа компании "Фольксваген" Петера Хартца, который возглавил созданную для этих целей комиссию. В основе новой политики, которую Германия реализовала с 2002 по 2005 год, были поддержка частичной занятости, упразднение некоторых видов социальных пособий, помощь безработным в поиске нового рабочего места и невозможность получения государственной помощи в случае отказа сотрудничать при поиске работы. Но самое главное в законах, в прессе получивших название "Хартц I-IV" и принятых в рамках реформы рынка труда, было заложено ограничение роста зарплат.

После начала экономического кризиса не раз предпринимались попытки изменить сложившееся в Европейском союзе экономическое неравновесие, однако выдвинутые предложения наталкивались на резкий отказ канцлера Германии Ангелы Меркель. За это она получила прозвище "леди нет". Свое "нет" Меркель сказала в ответ на предложение ввести общие для всех стран еврозоны облигации, что помогло бы Южной Европе получить более дешевые кредиты на погашение бюджетных расходов, связанных с кризисом. "Нет" Меркель ответила и на попытку создать банковский союз, который обязал бы банки всех стран еврозоны помогать друг другу в случае банкротства. Зато канцлер Германии не забывала уколоть менее успешных соседей, призывая их обуздать непомерный дефицит бюджета и провести реформы. Но, по мнению экономиста Петра Скленаржа, предложения по еврооблигациям или банковскому союзу не повлияли бы на уменьшение объемов немецкого экспорта: "Такие меры ничего бы не изменили. Они могут помочь справиться с другими проблемами – например, сплотить страны еврозоны, но не решают проблему более низкой конкурентоспособности французской, испанской и итальянской промышленности по сравнению с немецкой. Эти страны хотели бы получить часть заказов, которые сегодня имеют компании в Германии. А произойти это может из-за внешнего давления на Берлин: если повысят зарплаты или будут введены санкции", – считает Скленарж.

Жители стран еврозоны далеки от законов экономики и доминантное положение Германии вызывает у них раздражение. Иногда эти эмоции приобретают радикальные формы: каждый приезд немецкого канцлера в Грецию сопровождается демонстрациями с плакатами, на которых изображена свастика. Все это заставило Ангелу Меркель недавно заявить, что идея гегемонии Германии в Европе ей не близка, однако пока что эти слова не влияют на общественное мнение в некоторых европейских странах. Эти и другие причины заставляют Европейскую комиссию принять нынешние не слишком логичные меры – начать расследование против экспортной политики самой экономически успешной страны еврозоны. Подобные расследования, однако, длятся обычно довольно долго, многие месяцы требуется на сбор необходимых данных и их анализ.

С другой стороны, непоколебимое положение немецкой экономики не обязательно продлится долго. Даже успешные страны сталкиваются с проблемами старения населения, требующей модернизации инфраструктурой, несовершенной системой образования. Все это может замедлить дальнейшее развитие Германии. Более того, после решения отказаться от ядерной энергии конкурентоспособность немецких предприятий снизится, так как цены на электроэнергию будут расти. Один из членов Европейской комиссии Гюнтер Эттингер, например, считает, что Германия ныне находится на пике своего развития. В Берлине сейчас спорят о введении минимальной заработной платы, а также о повышении пенсий, что является частью коалиционных переговоров между Ангелой Меркель и социал-демократами. Эти меры – ключевые для участия левоцентристов в правительстве, однако экономисты считают, что это нанесет серьезный вред будущему экономическому росту страны.
XS
SM
MD
LG