Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Астрахань в отсутствие "профессионала"


Здание мэрии Астрахани

Здание мэрии Астрахани

Задержанный по подозрению в получении крупной взятки мэр Астрахани Михаил Столяров арестован судом

Басманный суд Москвы санкционировал арест мэра Астрахани Михаила Столярова, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере. По мнению следствия, Столяров, находясь на свободе, может скрыться и оказывать давление на свидетелей. Государственный обвинитель в суде эту позицию назвал законной и обоснованной, адвокат же Столярова просил отпустить его под залог или подписку о невыезде.

Пока еще действующий мэр Астрахани был этапирован этапирован в Москву сразу после задержания. В случае признания судом его вины Михаилу Столярову грозит штраф до ста раз превышающий сумму взятки, и лишение свободы на срок до 15 лет. Ряд экспертов называют задержание мэра Астрахани борьбой с коррупцией на новом уровне и прогнозируют новые скандалы с участием астраханских чиновников.

В ожидании грандиозного скандала Астрахань жила долгое время. Регулярно интернет-издания публиковали материалы о махинациях местных чиновников. Работа мэрии постоянно вызывала недовольство населения. В том, что Михаил Столяров оставит пост мэра до окончания срока полномочий, никто не сомневался. Вопрос заключался в том, каким образом это произойдет и как скоро. "Нас уже приучили к таким новостям, когда различного рода начальники привлекаются к уголовной ответственности за взятки, – говорит первый секретарь областного комитета КПРФ Александр Кочков. – Новость о задержании мэра не стала для астраханцев какой-то ошеломляющей. Когда возбуждены уголовные дела в отношении ряда заместителей мэра, заменены главы районов на новую команду, то логично такое развитие событий".

Правомерность пребывания Михаила Столярова на посту главы города всегда вызывала сомнения. Он никогда не пользовался такой популярностью, как представитель партии "Справедливая Россия" Олег Шеин, но на выборах, при поддержке "Единой России", набрал якобы большинство голосов избирателей. Явная фальсификация результатов голосования вызвала массовые протесты в городе. Недовольство населения было подавлено, а Михаил Столяров заявил, что его команда сформирована из профессионалов. В народе мэра так и прозвали – "профессионал". Практически сразу работа новой команды привлекла внимание следственных органов и прокуратуры.

Задержание мэра Астрахани депутат Госдумы России Олег Шеин назвал абсолютно ожидаемым событием: "К этому все шло полтора года бесконечных коррупционных скандалов. Администрация формировалась по воровскому принципу. Я думаю, что вслед за Столяровым пойдут дела в отношении большого круга лиц, нам надо ожидать, что большая часть, особенно высокопоставленных чиновников мэрии, предпочтет сменить место жительства. То, что Столярова не будет, стало понятно еще три недели назад, когда в загородной резиденции Генпрокуратуры состоялось всероссийское совещание по борьбе с коррупцией, где ключевой темой прозвучала именно Астрахань. После в газете "Коммерсант" со ссылкой на источники в администрации президента и МВД России появилась информация о том, что господин Столяров не только не способен управлять городом, но и компрометирует федеральную власть", – сказал Олег Ошеин.

А вот что говорит о задержании Михаила Столярова блогер Александр Алымов: "Столяров был человеком, через которого Боженов контролировал дела в Астрахани. То есть, когда мы говорим, что задержали Столярова, мы не говорим о нем как о главном коррупционере, мы говорим о нем как о человеке Боженова. Столяров обманул ожидания не только астраханцев. Была налажена планомерная работа по продолжению дела Боженова. И с этим никто ничего не мог сделать. Я помню скандал, когда губернатор напрямую дал указания мэру уволить вице-мэра Ситникова, и эта просьба не была исполнена. Хотя кто может дать такое указание, как не губернатор Александр Жилкин. Это явно вызывает вопросы у большинства населения Астраханской области. Ведь Ситников здесь хорошо известен. Мы прекрасно понимаем, что если чиновник такого уровня занимается махинациями, то он пытается прикрыть себя. В нашем случае мы видим, что мэр лично этим занимался. Это говорит только о том, что они чувствовали полную безнаказанность. Жилкин накануне встречался с Путиным, после объявив, что идет на выборы губернатора. Он был первым, кто эту новость сообщил, дав понять, что в Астрахани произойдет что-то важное", – считает Александр Алымов.

Задержание Столярова произошло в среду днем в одном из ресторанов города. При нем обнаружили сумку, в которой находились десять миллионов рублей. По версии следствия, месяц назад один из местных предпринимателей обратился к мэру с просьбой выделить земельный участок под строительство здания. Глава города дал согласие, оценив услугу в десять миллионов рублей, и потребовал оформить на его доверителя 25 процентов доли в уставном капитале предприятия. После чего предприниматель и обратился в правоохранительные органы.

В первые часы после задержания Столярова в федеральных лентах появилась новость о том, что также взяли и главу Кировского района Ширвани Автарханова. Позднее Автарханов потребовал от СМИ опровержения, заявив, что все это время находился на работе, никакого задержания не было. Между тем это вызвало волну слухов среди населения о том, что устранение Столярова выгодно чеченской диаспоре, которая стремится укрепить свои позиции на региональной политической арене. Вот как это прокомментировал журналист газеты "Факт и компромат" Максим Терский: "Эти назначения главы Кировского района или Ленинского района пролоббированы лично Столяровым. Это его люди, он им доверял. Я думаю, что участие главы Кировского района со временем станет более понятно".

Тем временем Олег Шеин уже заявил, что готов участвовать в выборах. "С моей стороны было бы крайне безответственно уклоняться от выборов, в ситуации, когда астраханцы неоднократно доверяли мне", – заявил Шеин. В астраханском избиркоме считают, что пока рано говорить о преемнике Столярова и новых выборах. По крайней мере, до тех пор пока действующий мэр не будет отстранен от должности.

Тем не менее политологи говорят, что в борьбе за пост мэра Астрахани кроме Олега Шеина могут принять участие вице-мэр города Владислав Виноградов, региональный министр ЖКХ Виктор Яковлев, депутат Госдумы Леонид Огуль и бизнесмен Петр Гужвин.
XS
SM
MD
LG