Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФАС проверит рынок яиц


Цены на яйца в России с начала года увеличились более чем на 22 процента

Цены на яйца в России с начала года увеличились более чем на 22 процента

Федеральная антимонопольная служба России обеспокоена ростом цен на яйца, проверки будут проведены по всей стране

Российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приступила к анализу ценовой ситуации на рынке яиц во всех регионах страны, такое решение было принято в связи с многочисленными жалобами, поступающими от граждан. Первые результаты этой проверки, как сообщается, будут объявлены в конце ноября.

По данным Федеральной антимонопольной службы, в январе-сентябре средние потребительские цены на яйца в России выросли на 9 процентов, а только за октябрь – на 10 процентов. Согласно информации Федеральной службы статистики, которая была опубликована в среду, за неделю с 6 по 11 ноября цены на яйца выросли на 2,8 процента, а с начала года – более чем на 22 процента.

В связи с таким значительным подорожанием яиц ФАС направила поручения в свои 83 территориальные подразделения провести анализ отпускных цен сельхозпроизводителей и потребительских цен в части соблюдения производителями и организациями розничной торговли антимонопольного законодательства страны.

При этом ФАС признает, что ситуация на внутреннем рынке яиц во многом связана с повышением стоимости производства продукции, составившим с начала года от 20 до 25 процентов. Основное влияние на рост себестоимости, как говорится в сообщении службы, оказало увеличение стоимости кормов для птицеводческих предприятий (более чем на 30 процентов) и тарифов на электроэнергию и газ (на 10 процентов).

С конца октября свой мониторинг финансового состояния российских птицефабрик из-за роста цен на яйца ведет и министерство сельского хозяйства страны, отмечая, что "рост отпускных цен производителей оправдан их экономическим состоянием, сложившимся в 2012-2013 годах".

Согласно сообщению министерства, во втором полугодии 2012 года и в текущем году ситуация в яичном производстве была достаточно сложной из-за значительного роста цен на корма. За 9 месяцев 2013 года производство яиц в России сократилось к показателю такого же периода 2012 года в 38 регионах страны. В целом производство снизилось на 1,7 процента, в том числе, в сентябре – на 4,2 процента. Однако, как отметили в министерстве сельского хозяйства, это не привело к возникновению дефицита яиц на внутреннем рынке.

Снижение производства яиц в стране, по мнению президента Российского птицеводческого союза Владимира Фисинина, в первую очередь связано с несвоевременным получением государственных субсидий предприятиями отрасли. Распоряжение правительства России о распределении субсидий производителям животноводческой продукции, в том числе, и птицеводческим хозяйствам, было подписано лишь в конце сентября 2013 года.
XS
SM
MD
LG