Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии впервые в истории страны судят экс-президента


В германском городе Ганновер начинается первый в истории страны судебный процесс против бывшего президента ФРГ. На скамье подсудимых Кристиан Вульф, обвиняемый в получении личной выгоды в период пребывания на посту премьер-министра земли Нижняя Саксония.

Как рассказал корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер, этот процесс – финал войны немецких СМИ против Вульфа, осмелившегося оказать в свое время давление на газету "Бильд" и воспрепятствовать одной публикации. В ответ пресса уничтожила Вульфа как политика и вынудила его уйти в отставку с поста президента. Все это привело и к распаду его семьи.

Кристиан Вульф уверен, что выйдет из процесса оправданным и что его история повиляет на климат в СМИ, умерив раж и пыл "четвертой власти". Ради своей победы в суде и полной реабилитации Вульф отказался от предложенной прокуратурой сделки – остановить следствие в обмен на уплату штрафа в 20 тысяч евро. Вульф, сам юрист по образованию, отверг предложение, справедливо полагая, что этот вариант не позволил бы ему восстановить свою честь и запятнанную репутацию.

Поражает сумма якобы неправомерно полученной Вульфом выгоды, о которой идет речь в обвинительном заключении, – 753,90 евро.

На процессе запланировано 22 заседания суда, и – по просочившимся в прессу сведениям – судья намерен исследовать самые разные эпизоды из жизни Вульфа.

На самом деле практика обмена услугами (в частности, взаимными платами друг за друга) в высшем слое общества в Германии, и особенно в Ганновере, – явление уже давно широко распространенное. Этот стиль доминировал в Ганновере еще при Герхарде Шрёдере в бытность его премьер-министром Нижней Саксонии – до Кристиана Вульфа.

Перед входом в зал суда Кристиан Вульф так ответил на вопрос, с какими ожиданиями он идет на процесс: "Это, конечно, совсем не простой день для меня, но я абсолютно уверен, что смогу опровергнуть все вплоть до мельчайших упреки и обвинения в мой адрес, потому что на своем посту я всегда действовал корректно и законно. И я хотел бы после суда с большой радостью вернуться к работе над важными для меня темами. Но до того суд должен принять свое решение".

Одновременно с Кристианом Вульфом обвиняется в получении незаконной выгоды его друг – кинопродюсер Дэвид Грёневольд.
XS
SM
MD
LG