Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Увольнение из-за цензуры


Фотограф с журналом Forbes в кармане

Фотограф с журналом Forbes в кармане

Четырнадцать сотрудников украиноязычной версии журнала Forbes из-за цензуры заявили об увольнении. Украинские журналисты и эксперты убеждены: власти пытаются получить полный контроль над информационным пространством и связывают усиление давления на представителей СМИ с приближающейся президентской кампанией.

Украинская версия журнала Forbes впервые вышла в свет в Киеве в марте 2011 года. Минувшим летом “Украинский Медиа Холдинг”, в который входит и этот журнал, купил харьковский бизнесмен Сергей Курченко, близкий к семье украинского президента. Сразу после смены собственника пост главного редактора “Forbes Украина” покинул Владимир Федорин и несколько его коллег. Продажу популярного издания Федорин назвал “концом проекта”, не исключив тогда, что новый собственник планирует “заткнуть журналистам рот перед президентскими выборами”. Несколько дней назад коллективное заявление об увольнении по собственному желанию написали 14 сотрудников издания, в том числе и его шеф-редактор Борис Давиденко. Свое решение журналисты обосновали попытками руководства изменить редакционную политику. Им, в частности, не позволили освещать тему о пересмотре правящей Партией регионов ее позиции относительно соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Однако последней каплей стал запрет на публикацию материала о советниках первого вице-премьера Сергея Арбузова.

В компании Курченко, которому принадлежит “Украинский Медиа Холдинг”, массовое увольнение в журнале считают провокационным пиар-ходом, утверждая, что дело не в редакционной политике. Бывший главный редактор “Forbes Украина” Владимир Федорин считает, что журналисты поступили правильно: "У репортеров и редактора, которым предлагают отказаться от освещения тем, есть только один выход: выйти и сказать читателям, что мы работали на вас почти три года, но в силу того, что стандарты нашей работы пытаются изменить, мы так работать не будем. Четырнадцать журналистов так и сделали, когда были предприняты попытки ввести цензуру. Думаю, что преследуется цель зачистить медиарынок Украины со стороны партии власти. Не знаю, кто за этим стоит... то ли вице-премьер Арбузов, то ли президент Янукович. Будет ли выполнена поставленная цель? Все к этому идет. С другой стороны, сделать это не так просто, если журналисты лицензионного издания занимают открытую, публичную позицию, то, оказывается, не так просто эту позицию дискредитировать, можно только придумывать предлоги и путаться в показаниях".

Как отмечает руководитель Института массовой информации Оксана Романюк, не только в "Украинском Медиа Холдинге" сейчас меняют редакционную политику и фактически вводят цензуру на освещение политических тем: "На протяжении 2013 года на Украине появилось несколько медиахолдингов, которые связаны с президентской семьей, действующей властью. В этих структурах сейчас изменяется редакционная политика. Она предусматривает отказ от какой-либо критики власти. И на нашем медиарынке сложилась в данный момент очень странная ситуация. Поскольку создаются новые СМИ, то есть достаточно много вакансий. Но при этом нет работы для профессиональных журналистов, которые не хотят идти на компромисс с собственной совестью". Романюк предполагает, что до президентских выборов на Украине, которые планируются весной 2015 года, власти попытаются полностью зачистить информационное пространство: "Думаю, что свобода слова на Украине будет вытеснена в своего рода гетто – в интернет-СМИ, специализирующиеся в основном на журналистских расследованиях. Эти издания будут функционировать за счет дотаций малого и среднего бизнеса, а также грантов международных организаций. Но это гетто свободы слова будет существовать только в том случае, если и на этих журналистов не будет оказываться давление. Очевидно, что власть намерена продолжать наступление на все СМИ и, в первую очередь, будет уничтожать центральные и популярные медиа”.
XS
SM
MD
LG