Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузов из Грузии не дождаться


Поезда грузинской железной дороги

Поезда грузинской железной дороги

В Грузии бастуют работники железнодорожного транспорта

Грузинские железнодорожники объявили двухдневную забастовку с требованием повысить зарплату и обеспечить большую социальную защиту работникам железнодорожного транспорта. По решению профсоюзов, на первом этапе движение пассажирских поездов продолжается, а грузовых составов частично приостановлено.

В 10 часов утра по всей территории Грузии началась забастовка железнодорожников. Она готовилась в течение нескольких недель. Профсоюз работников железнодорожного транспорта и представители департамента железной дороги вели безуспешные переговоры для достижения компромисса, однако эти переговоры ни к чему не привели. Позиции сторон оказались несовместимы.

Руководитель профсоюза Виталий Гиоргадзе четко сформулировал требования, без выполнения которых, по его словам, компромисс невозможен. Это в первую очередь оплата внеурочной работы, внедрение прозрачной системы премий в виде тринадцатой зарплаты, классификация работников по рангам и надбавка к зарплате в соответствии со стажем работы.

Виталий Гиоргадзе напомнил, что в прошлом году, почти сразу после победы на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, железнодорожники бастовали, и тогда в результате переговоров и взаимных уступок компромиссное решение было найдено. Однако на этот раз договориться не удалось. Возможно, требования железнодорожников показались чрезмерными руководству акционерного общества "Грузинские железные дороги" и новому менеджменту департамента железнодорожного транспорта. Выполнение требований профсоюзов связано с очень большими расходами, тогда как железнодорожный транспорт в Грузии переживает трудные времена в связи с общим замедлением роста экономики.

Существенно также, что руководство департамента железнодорожного транспорта не желает говорить с профсоюзами на языке ультиматумов. "Мы готовы вести с ними переговоры, но не языком угроз", – пояснил журналистам руководитель пресс-центра департамента Дачи Цагурия. А в официальном заявлении ведомства перечислены социальные льготы, которые уже действуют. В том числе "новая сетка зарплаты и повышение окладов на основные специальности". Кроме того, все железнодорожники уже застрахованы. Причем многие работники получили одноразовую помощь в размере 6000 лари (более $3300). Их дети имеют возможность бесплатно учиться в специальных центрах по подготовке абитуриентов. По мнению руководства департамента, чрезмерно радикальные требования профсоюзов заводят процесс в тупик.

Эксперт по вопросам экономики Паата Шешелидзе считает, что забастовка не решит проблему: "Я думаю, забастовка – это последнее, что надо делать. Можно вести переговоры и добиваться своих целей без ограничения прав других людей. К тому же железная дорога – это очень специфическая сфера. Это практически монополия. Причем в последнее время перевозки грузов сократились, и доходы стали меньше. Поэтому железнодорожный департамент не может выполнить все обязательства. Тут надо не искать виновных, а просто менять отношения – переводить отрасль в частные руки и на конкурентных условиях. В этом случае сама система станет более прозрачной", – считает Паата Шешелидзе.

В заявлении руководства железнодорожного транспорта говорится о том, что забастовка "контролируются внешними силами для удовлетворения личных интересов и амбиций профсоюзных лидеров" и такие действия "наносят урон имиджу Грузии как надежному транспортному коридору". Транзитная отрасль страны считается одним из геополитических козырей грузинской государственности. А железнодорожный транспорт является важнейшим донором бюджета.

Профсоюзные лидеры заявляют (и это можно считать компромиссом с их стороны), что стачка не касается пассажирских перевозок, то есть граждане по-прежнему путешествуют во всех направлениях. Но грузовые перевозки приостановлены, и это болезненно не только для Грузии, но и для соседней Армении, которая зависит от перевозок по грузинской территории. Особенно из черноморских портов Поти и Батуми.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG