Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Против художника Павленского возбуждено дело о хулиганстве


Акция Петра Павленского на Красной площади в Москве

Акция Петра Павленского на Красной площади в Москве

Полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство» против петербургского художника Петра Павленского, прибившего свою мошонку к брусчатке на Красной площади в Москве.

Павленский находится под подпиской о невыезде, сообщает пресс-служба московской полиции.

Вот, что заявил Павленский в интервью "Радио Свобода", комментируя сообщения о возбуждении в отношении него дела: "Во-первых, я предполагаю, что через несколько часов мы можем получить опровержение этой новости, потому как любые политические процессы возбуждаются и прекращаются по своим никому не ведомым законам. Однако я хочу сказать, что если власть действительно возбудит против меня уголовное дело, это будет ее очередной колоссальной ошибкой, так как в этот момент она лишний раз аргументируют мои действия и запустит процесс экспликации моих акций".

После своей акции на Красной площади в минувшее воскресенье, которую Павленский назвал протестом против «апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества», он был задержан и доставлен в одну из больниц. Однако от госпитализации художник отказался и всю ночь провёл в отделении полиции. Тогда же на художника завели административное дело. Однако 11 ноября суд не стал рассматривать его из-за отсутствия указаний на противоправные действия и вернул материалы в полицию.

Это не первая протестная акция Павленского. В мае этого года он обмотался колючей проволокой перед зданием законодательного собрания Петербурга. По его словам, эта акция символизировала «существование человека в репрессивной законодательной системе». Летом прошлого года Павленский зашил себе рот и вышел с одиночным пикетом к Казанскому собору Петербурга в поддержку Pussy Riot.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG