Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники: пытки в России – обычное явление


Правозащитники заявляют, что применение пыток в России стало рутинным явлением.

К такому выводу пришли авторы доклада "Пытки в разных лицах", подготовленного французской Ассоциацией христиан за отмену пыток в сотрудничестве с "Комитетом против пыток" и фондом "Общественный вердикт", сообщает "Лента.ру".

В нем, в частности, отмечается системный характер пыток в полиции. По данным правозащитников, арестованных и подозреваемых пытают, зачастую без всяких оснований под подозрениями, чтобы добиться признания и улучшить статистические показатели полиции.

В колониях и тюрьмах насилие применяется как со стороны администрации в виде дисциплинарных взысканий или "карательных процедур", так и со стороны сокамерников заключенных, которые делают это с согласия или по требованию руководства пенитенциарных учреждений, говорится в докладе.

Отдельно правозащитники остановились на применении пыток в Чечне, в частности, по отношению к молодым людям, которых полиция подозревает в сочувствии боевикам. Уровень безнаказанности в Чечне создает впечатление, что законы в регионе "не работают в принципе", говорится в докладе.

Правозащитники отмечают, что жертвам пыток крайне редко удается добиться справедливости в суде. Если же такие дела доходят до суда, виновным в пытках обычно выносятся крайне легкие наказания.
XS
SM
MD
LG