Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Государство» для четырех женских голосов и большого ансамбля


De Staat

De Staat


Российская премьера эпохального произведения De Staat (на текст Платона Republic) культового голландского композитора-минималиста Луи Андриссена состоялась 14 ноября в Концертном зале имени П.И.Чайковского (Москва) и 16 ноября в Государственной академической капелле (Санкт-Петербург).





Написанный в 1976 году и переживший громкую премьеру в Амстердаме, De Staat перевернул историю музыки Нидерландов на «до» и «после», cтав вехой «из массивного бетона» в истории нидерландской музыки ХХ века. De Staat – олицетворение актуального в 70-е годы в Голландии протестного движения в искусстве, культивируемого альтернативными художниками, композиторами и музыкантами, которых называли Notenkrakers («щелкунчики»). Это протест против консерватизма и академизма, отметавшего скучные устои и традиции, воспевавший свободу в искусстве и его социальную ангажированность.

В De Staat традиционный симфонический оркестр уступает место большому ансамблю, на смену струнным приходят электрогитары, состав духовых, в особенности медных, учетверяется, вводятся синтезаторы, более того, все инструменты усиливаются микрофонами. Музыкальный язык сочинения сформирован под влиянием эстетики минимализма, его жесткий, "уличный" саунд обрушивается на слушателя мощнейшей звуковой лавиной. Всю эту 30-минутную махину музыканты исполняют только стоя!

Кроме De Staat в программу концерта включено более позднее сочинение Андриссена “La Passione” с участием двух нидерландских солисток: Моники Жермино (скрипка) и Михаэлы Ринер (вокал).

Проект De Staat исполняется расширенным составом Московского Ансамбля Современной Музыки (МАСМ) под управлением одного из ведущих голландских дирижеров Юрьена Хемпела.
XS
SM
MD
LG