Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самара. Кому выгодна ликвидация киосков?


Митинг самарских предпринимателей

Митинг самарских предпринимателей

14 ноября в Самаре прошел общегородской митинг предпринимателей. Его инициатором выступил местный профсоюз предпринимателей при участии Самарского Союза избирателей

Митинг на Волжском проспекте, был официально разрешен властями. Что заставило предпринимателей выйти на митинг? – Рассказывает депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев:

"Идет зачистка города от ларьков. Вслед за ликвидацией пивных ларьков взялись и за продуктовые. Это уже стало вызывать вопросы не только самих предпринимателей, но и обычных жителей, которые привыкли покупать хлеб и молоко в двух шагах от дома. Более двух тысяч таких киосков должно было быть ликвидировано. При этом большинство из них имели всю необходимую разрешительную документацию. Просто ее им не продлевали, то есть с определенной даты они переходили в категорию незаконно занимающих свою площадь. Немного не до конца исследована роль правительства Самарской области и губернатора Николая Меркушкина в этом вопросе. Городские власти очень любят говорить о том, что Министерство имущественных отношений Самарской области не выдает разрешения на занятия земли под объекты потребительского рынка, и политика, связанная с зачисткой улиц города от киосков, является следствием некоего указания губернатора в связи с приближением Чемпионата мира по футболу 2018 года, во время которого, по мнению чиновников, город .должен выглядеть достойно и не встречать наших гостей никакими киосками".

В акции протеста приняли участие примерно 250 человек. 12 ноября полицейские предупредили одного из организаторов митинга Илью Генсона о недопустимости нарушений. По информации руководителя Самарского Союза избирателей Андрея Соколова, полицейские заявили, что если вместо заявленных трехсот человек на митинг придет триста один, то организаторов ждет штраф от 10 до 20 тысяч рублей. «Попытка давления связана с политической важностью митинга», - считает депутат Губернской Думы Михаил Матвеев:

"В то же время, есть и другая, экономическая сторона вопроса. Она связана с тем, что фактически этот передел рынка и ликвидация огромного количества малых торговых точек объективно ведется в интересах крупных федеральных сетей, которые в последние годы активно открывают сетевые магазины в Самаре. Все это наносит достаточно серьезный ущерб экономике региона. Вслед за точками сбыта начинают испытывать серьезные экономические трудности и производители: молокозаводы, сельхозпредприятия. Не найдя ответа на вопрос, кто же вот так «прессует» предпринимателей, они решили выйти на митинг. Это уже второй митинг. Несколько месяцев назад был первый митинг предпринимателей в Самаре за всю новейшую историю".

Мы взялись за руки, и начали кричать:"Оставьте нас в покое! Мы хотим работать!"
Организатор митинга Илья Генсон рассказал о притеснении малого бизнеса и нарушении конституционного права на свободную предпринимательскую деятельность:

"Получается какой-то коллапс. К кому ни обращаемся - полное игнорирование. Мне вспомнилась ситуация 2005 года, когда был взрыв в московском метро, и все самарские предприниматели, которые работали в метро, были в ужасе, потому что все их 200 киосков в метро планировалось демонтировать. Тогда и возникла инициативная группа, которая отстояла их все. Кроме тридцати. И этим тридцати киоскам, в том числе и моему, отключили свет, было назначено время демонтажа. Мы организовали пикет, дали заявление на митинг. Мы собрались около метро "Спортивная". Мы взялись за руки, и начали кричать: "Дайте нам работу! Оставьте нас в покое! Мы хотим работать!" И буквально на следующий день звонок из городской администрации. Меня и моих коллег приглашают на «круглый стол», чтобы обсудить наши проблемы, чтобы найти компромисс. Но тогда было другое время, другая страна. Сейчас жестче стали к нам относиться непонятно почему. Я знаю, что каждый из нас, чтобы заключить договор с Министерством имущественных отношений, сумасшедший пакет документов сдавал. Тогда мы добились победы. Я предлагаю и сейчас кричать: "Дайте нам работу! Оставьте нас в покое! Мы хотим работать!"

Обращение предпринимателей Самары

Обращение предпринимателей Самары



Жители Самары к мелкой розничной торговле относятся по-разному, они считают, что киоски - это удобно, но вокруг них много грязи. Вот их мнения:

- Наверное, хозяина нет, который должен за киосками наблюдать. Просто некому смотреть. Поэтому все запущено.

- Это зависит от людей. Людей надо к порядку приучать. Посмотрите: у нас у киосков здесь ни одной мусорки не стоит. Все бросается на улицу.

- Потому что в киоски губернатор не ходит. Такой менталитет у нас: обязательно нужно все делать не так.

По информации официального сайта регионального Правительства, в сфере малого и среднего предпринимательства в Самарской области занято свыше 30% всего населения. По официальной информации, Самарская область занимает лидирующую позицию по развитию предпринимательства среди регионов Приволжского федерального округа.
XS
SM
MD
LG