Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Для Сердюкова эта должность – унижение"


Анатолий Сердюков

Анатолий Сердюков

Бывший министр обороны получил новую должность, которая, по мнению экспертов, для него унизительна, но гарантирует свободу

В пятницу днем адвокат Сердюкова Генрих Падва рассказал "Коммерсанту", что его клиент, экс-министр обороны России Анатолий Сердюков, с 1 ноября является директором Федерального исследовательского центра машиностроения государственной корпорации "Ростехнологии". Бывший гендиректор Центра подтвердил Радио Свобода эту информацию.

Совпадение или нет, но ровно год назад, 15 ноября 2012 года, российские СМИ уже сообщали со ссылкой на источники, что Сердюков назначен заместителем руководителя "Ростехнологий" Сергея Чемезова. Эта новость появилась спустя всего девять дней после отставки Сердюкова с поста министра обороны и была почти спустя сутки опровергнута руководством госкорпорации. На этот раз подтверждение удалось получить быстро. Бывший гендиректор Федерального исследовательского центра машиностроения (на сайте Центра сообщается, что он осуществляет сертификационные испытания сельскохозяйственной техники и запчастей для легковых автомобилей) Захид Годжаев рассказал Радио Свобода, что Сердюков действительно сменит его на этом посту, а он станет его первым заместителем:

– Я был гендиректором центра почти десять лет. Анатолий Эдуадович назначен на эту должность с 1 ноября, я буду его первым заместителем. Это назначение госкорпорации "Ростехнологии", 100% акций нашего предприятия – в их собственности. Мы надеемся, что будем развивать этот центр как научный, что какие-то ресурсы пойдут, чтобы увеличить наш научно-технический потенциал. Мы фактически один из последних оставшихся исследовательских институтов в нашей отрасли.

– Вы не опасаетесь, что расследование уголовного дела, в котором Сердюков является свидетелем, помешает его работе на новой должности в исследовательском центре?

– Я по этому делу не в курсе, не могу комментировать. Это уже другая грань его деятельности. Мое личное честное мнение – я надеюсь, что с Сердюковым наш Центр пойдет вперед по части испытательного и исследовательского потенциала.

Уголовное дело, в котором Анатолий Сердюков по-прежнему является свидетелем, касается злоупотреблений должностными полномочиями при благоустройстве базы отдыха "Житное" в Астраханской области. Девять дней назад Следственный комитет в очередной раз продлил его расследование. Как рассказал в интервью Радио Свобода военный обозреватель газеты "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин, этим назначением "власти хотят показать, что никаких правовых оснований предъявлять какие-либо претензии Сердюкову нет". Независимый военный обозреватель Александр Гольц согласен с этой точкой зрения и добавляет, что должность директора исследовательского центра для Сердюкова – почти унизительная, хотя и на ней он может проявить себя как хороший менеджер:

Александр Гольц

Александр Гольц

– Конечно, это довольно сильное унижение для Сердюкова. В то же время это, по-видимому, свидетельство того, что он не будет объектом уголовного преследования. Кроме того, при всех тех обвинениях, которые ему предъявляли, и проклятьях, которые слали в его адрес, этот человек, на мой взгляд, был и остается очень сильным организатором и очень хорошим менеджером. Может быть, мы еще о нем когда-нибудь и услышим как о директоре этого Исследовательского центра.

Самым громким эпизодом дела о коррупции в Министерстве обороны стало дело "Оборонсервиса" – компании, созданной указом президента в 2008 году для управления непрофильными активами военного ведомства. В начале октября главной фигурантке этого дела, бывшей руководительнице департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, были предъявлены окончательные обвинения. Как сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин, Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступлений по статьям о мошенничестве, легализации денежных средств, злоупотреблении должностными полномочиями. Сердюков, которому слухи приписывали личные отношения с Евгенией Васильевой, из числа подозреваемых по этому делу был выведен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG