Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Язык мэра – враг мэра


Роб Форд демонстрирует журналистам пластиковую куколку - фигурку игрушечного мэра Торонто

Роб Форд демонстрирует журналистам пластиковую куколку - фигурку игрушечного мэра Торонто

Городской совет крупнейшего города Канады Торонто в пятницу принял решение о лишении мэра города части полномочий. Ожидается, что в понедельник городские законодатели лишат мэра остающихся управленческих прерогатив. Это решение стало результатом многомесячного скандала, превратившего Торонто, по словам критиков мэра города Роба Форда, в посмешище для всего мира.

К радости многочисленных представителей средств информации, собравшихся в Торонто со всего света в предвкушении новых скандальных жестов, возможно,
Форд, отец двух детей, состоящий, по его словам, в "счастливом браке", объявил о том, что он не мог предлагать оральный секс одной из своих сотрудниц, потому что у него с этим все в порядке дома
самого теперь известного мэра в мире, сорокачетырехлетний Роб Форд остается самим собой. Даже находясь под постоянным наблюдением телекамер, он не может удержать язык за зубами. Фразы, срывающиеся с его уст, не всегда цензурны и, бывает, звучат оскорбительно для особо чувствительных торонтцев. Потом мэр оправдывается, но тут же дает новую пищу для репортеров и колумнистов, специализирующихся на сплетнях. В четверг утром, например, Форд, отец двух детей, состоящий, по его словам, в "счастливом браке", объявил о том, что он не мог предлагать оральный секс одной из своих сотрудниц, потому что у него с этим все в порядке дома. Так мэр ответил на очередную порцию "разоблачений". Через несколько часов мэр в сопровождении жены появился перед камерами с очередным извинением:

– В течение последних шести месяцев я был в глубоком-глубоком стрессе. Я, по большому счету, сам стал его причиной. Я попросил прощения и попытался оставить позади этот отрезок жизни. Эта задача оказалась невыполнимой. Информация, появившаяся вчера о кокаине, услугах эскорта, проституции вывела меня из себя. И я использовал непростительные выражения. Все эти измышления являются ложью. Когда вы атакуете мою честность как отца, как мужа, я вижу перед собой красную тряпку. Я полностью осознаю, что в прошлом неумеренно употреблял алкоголь. Вы должны знать, что мне оказывает поддержку коллектив профессионалов-медиков.

Жители Торонто пока доверяют своему мэру

Жители Торонто пока доверяют своему мэру

Парадоксально, что формально мэру не предъявлено никаких обвинений. Голосование в городском совете стало результатом появления в мае видеозаписи, сделанной с помощью мобильного телефона, на которой явно нетрезвый мэр вдыхал крэк. С тех пор пресса не давала мэру прохода, требуя от него ответа, является ли руководитель четвертого по величине города северной части Северной Америки наркоманом. Мэр продержался чуть больше пяти месяцев. А затем не выдержал: "Да, я был пьян, я ничего не соображал, я курил крэк, но я не наркоман". Форд извинился перед горожанами, но твердо объявил, что не намерен уходить в отставку и предоставит право избирателям решить его судьбу на выборах. Полиция позже подтвердила, что попавшая в прессу видеозапись не может служить уликой для заведения дела против мэра. Других уголовно наказуемых прегрешений за мэром, судя по всему, не водится. Одному из друзей мэра, его внештатному водителю, были предъявлены обвинения в вымогательстве – вымогательстве той самой видеозаписи, ставшей причиной проблем мэра. У кого он ее вымогал, неизвестно.

В недавно обнародованных по требованию прессы нескольких сотнях страниц документов, посвященных расследованию деятельности мэра, собраны лишь пикантные детали в изложении сотрудников городской администрации. Кто-то жалуется на то, что мэр посылал их за алкоголем, другой утверждает, что он был свидетелем того, как мэр, находясь за рулем автомобиля, остановил машину, отхлебнул водки и поехал дальше. Другой припомнил, как он покупал для жены мэра пепси-колу, менял лампы в доме мэра, вставлял свежие батарейки в игрушки его детей. Бывший пресс-секретарь мэра рассказал, что одной из его обязанностей было собеседование с женщинами, которые довольно часто появлялись в офисе мэра, утверждая, что Роб Форд предложил им работу, после того, как они разделили на улице "косячок". Пресс-секретарь якобы должен быть находить поводы для вежливого отказа.

Факты эти известны, впрочем, только со слов говоривших. Сам мэр утверждает, что стал объектом облавы, устроенной либерально настроенной прессой, которая мстит ему – консервативному мэру Торонто, который порвал с практикой безостановочного повышения налогов и раздувания городского бюджета "либеральной элитой". "Мусор будет убираться, транспорт будет ходить по расписанию, налоги будут снижаться", – обещал во время предвыборной кампании Роб Форд, отпрыск одного из самых состоятельных семейств Канады. Он убедительно победил на выборах и подкупил многих горожан своей исключительной доступностью и готовностью помочь. Говорят, он нередко дает посетителям номер своего мобильного телефона и, что еще более удивительно, отвечает на звонки.

Бесславное падение мэров в Северной Америке – вещь нередкая. Причины падения, как правило, тривиальны – либо коррупция, либо сексуальные эскапады. Роб Форд может оставить о себе оригинальную память, как первый
Роб Форд может оставить о себе оригинальную память, как первый мэр, пострадавший за пристрастие к алкоголю и политически некорректным заявлениям
мэр, пострадавший за пристрастие к алкоголю и политически некорректным заявлениям. Сомнительные реплики сопровождали его в течение всей политической карьеры, которая продолжается уже почти пятнадцать лет. Форд не чурается этнических прозвищ. Несколько лет назад он выступил против выделения полутора миллионов долларов на меры против СПИДа, заявив, что достаточно не колоться и не быть геем, чтобы не заработать СПИД. Он как-то предупредил, что азиаты настолько работоспособны, что постепенно приберут "все" к своим рукам. Дело дошло до того, что в минувший четверг футбольная команда "Торонтские аргонавты" публично оскорбилась из-за того, что на мэре был фирменный свитер команды, в тот момент когда он отвечал репортерам на вопрос об оральном сексе, а ведущая городская газета Тоronto Star привела мнения пяти экспертов, утверждающих, что этим комментарием мэр перешел все границы дозволенного, переполнил чашу терпения.

Согласно опросам общественного мнения, рейтинги Роба Форда в последние месяцы почти не пострадали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG