Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Радужный рай почти недоступен


Таким увидели президента России Владимира Путина представители ЛГБТ-сообщества из Нидерландов

Таким увидели президента России Владимира Путина представители ЛГБТ-сообщества из Нидерландов

Нидерланды осторожно подходят к вопросу о предоставлении убежища российским гей-активистам

Накануне недавнего визита короля Нидерландов Виллема-Александра в Москву в голландской, а затем и в российской прессе появились сообщения о том, что министр иностранных дел королевства Франс Тиммерманс объявил о возможности предоставления убежища в Нидерландах российским гей-активистам. Голландские наблюдатели комментировали эту новость с напряженными лицами, указывали на несвоевременность очередной порции масла в огонь российско-голландских отношений. В конце концов король с министром Тиммермансом отправлялись в Москву не просто на концерт – подданные и избиратели возлагали на них последние надежды по спасению экипажа ледокола Arctic Sunrise.

Российские средства массовой информации подали заявление Тиммерманса как сенсацию. Затем прозвучала обиженная реакция российских официальных кругов, а голландской прессе пришлось объяснять читателю, кто такая депутат Из отношений министров иностранных дел России и Нидерландов ушла былая задушевность. Сергей Лавров и Франс Тиммерманс. Февраль 2013 года

Из отношений министров иностранных дел России и Нидерландов ушла былая задушевность. Сергей Лавров и Франс Тиммерманс. Февраль 2013 года

Елена Мизулина. Еще несколькими днями позже, под занавес визита в Москву, министр Тиммерманс пообщался с российскими журналистами и попытался разъяснить им, что "новость" о возможности убежища российским представителям ЛГБТ-сообщества была вырвана из контекста его письма к парламенту. В результате российский интернет запестрел сообщениями о том, что министр Тиммерманс "передумал", "пошел на попятную", "не увидел в России дискриминации геев". В социальных сетях главу нидерландского МИД даже обозвали оберфюрером Циммерманцом. Российские аналитики решили, что Тиммерманс конспиративно пошел на уступку Кремлю по ЛГБТ-вопросу, чтобы выторговать поблажки гринписовцам.

"Нафантазировать можно что угодно, – прокомментировал это пресс-представитель нидерландского МИД Ахмед Даду, – в последние месяцы вообще стало принято связывать между собой совершенно не связанные события". Еще до отъезда в Москву министр пытался через голландские газеты подчеркнуть, что письмо к парламенту о российских ЛГБТ-активистах неправильно истолковано. В Москве ему представилась возможность обясниться с прессой лично. Агентство РИА "Новости" приводит дословную стенограмму пресс-конференции с Тиммермансом.

Вопрос: Не так давно вы сказали, что новый российский закон о гей-пропаганде является основанием для предоставления убежища. Задумывались ли вы о создании для этого специальной процедуры? Получало ли ваше правительство запросы о предоставлении убежища на этой основе?

Ответ Франса Тиммерманса: Прежде всего, я никогда этого не говорил. Я ответил на парламентский вопрос в письменной форме. И в моем ответе я говорил в общих чертах (он не относился к России в частности), что в том случае, если гомосексуалы подвергаются судебному преследованию, они могут попросить убежище в Нидерландах. На сегодняшний день люди нетрадиционной сексуальной ориентации в России не преследуются, поэтому оснований для предоставления убежища в Нидерландах нет. Это был общий ответ на общий вопрос, он не был нацелен на Россию. Спасибо за то, что предоставили мне возможность внести ясность в этот вопрос. Мне очень жаль, что сложилось впечатление, что этот ответ касался России, а он к ней не относился.

Итак, министр не говорил, что в России нет дискриминации геев, а лишь сказал, что люди нетрадиционной сексуальной ориентации в России не подвергаются судебному преследованию. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что этот короткий ответ не передает смысла письма Франса Тиммерманса к парламенту от 5 ноября. Начнем с того, что письмо называется "Ответ на вопросы членов парламента (перечисляются фамилии депутатов из оппозиции) о нидерландском законодательстве о предоставлении убежища российским представителям ЛГБТ".

В начале письма Тиммерманс, в частности, пишет: "Закон о запрете на пропаганду гомосексуализма ведет к стигматизации и дискриминации, усугублению атмосферы гомофобии и способствует запугиванию Голландия известна своей толерантностью. Кремлевская политика по отношению к ЛГБТ-сообществу здесь восторгов не вызывает. Концерт To Russian with Love. Август 2013 года

Голландия известна своей толерантностью. Кремлевская политика по отношению к ЛГБТ-сообществу здесь восторгов не вызывает. Концерт To Russian with Love. Август 2013 года

представителей ЛГБТ и сочувствующих им". Иными словами, письмо – о России. В ответ на последний вопрос парламентариев, готово ли правительство упростить законодательные нормы по предоставлению убежища просителям нетрадиционной сексуальной ориентации из России, министр подробно и витиевато ссылается на некий посвященный России документ нидерландского МИДа от июня 2013 года, в котором один из параграфов оговаривает текущую ситуацию с выдачей вида на жительство просителям-представителям ЛГБТ-сообщества. Здесь Тиммерманс также пишет, что принятие нового закона о запрете на пропаганду гомосексуализма должно учитываться в ходе процедуры предоставления убежища. Министр указывает: в тех случаях, когда будет иметь место бесчеловечное отношение, преследование в рамках нового закона, дискриминация со стороны власти или сограждан, в результате которых окажутся серьезно ограничены жизненные возможности и социальные функции, рекомендуется выносить положительное решение.

Разве это "общий ответ на общий вопрос" и "не относится к России в частности"? Дело в том, что законодательство по предоставлению убежища представителям ЛГБТ из России действительно не изменилось, объяснил мне пресс-представитель нидерландского МИДа Ахмед Даду в телефонной беседе.

Документ, на который ссылается в своем ответе министр Тиммерманс, – это просто официальное информационное сообщение, выпущенное МИДом. Это сообщение касается непосредственно России, но носит рекомендательный характер. Согласно законодательству, убежище предоставляется тем лицам, которые на родине подвергнутся преследованию за свою ориентацию. Де-юре Россия пока к таким странам не относится. Закон против пропаганды гомосексуализма также пока не применялся.

Кстати, даже искателям убежища из стран с судебным преследованием гомосексуализма (Сьера-Леоне, Уганды и Сенегала) в прошлом году было отказано в получении вида на жительство в Нидерландах. Они подали на апелляцию, и Амстердам запросил экспертного совета в Евросуде в Люксембурге. 7 ноября, то есть как раз перед визитом Тиммерманса в Москву, Евросуд вынес решение, согласно которому судебное преследование на родине является достаточным основанием для предоставления представителям ЛГБТ-сообщества убежища в странах ЕС.

По словам Ахмеда Даду, помимо перечисленных Тиммермансом в письме факторов, которые могут сыграть роль в предоставлении убежища, можно перечислить еще "20 тысяч других причин". Окончательное решение о предоставлении убежища выносится не на основании законодательства на родине просителя, а на основании оценки каждого прошения индивидуально, на основании личной истории просителя, говорит Даду.

Итак формально к министру Тиммермансу претензий нет: судебного преследования гомосексуализма напрямую в России пока нет, нового законодательства о предоставления убежища российским ЛГБТ в Нидерландах – тоже нет. Однако остается вопрос: почему министр Тиммерманс не говорит об отсутствии этого законодательства в своем письме и уклончиво ссылается на многообещающие информационные сообщения и рекомендации? Почему в его ответе парламенту российское законодательство открыто осуждается и рекомендуется учитывать его в решениях о предоставлении убежища, а в ответе российской прессе министр резок и почти не оставляет просителям убежища надежды на положительный ответ?

В реальности шансы у российских ЛГБТ на получение нидерландского вида на жительство есть, но все зависит от степени опасности, которой они подвергаются на родине, от их частного случая. Почему министр Тиммерманс не сказал этого? Закрадывается подозрение, что глава нидерландского МИДа очень старался своими ответами угодить авторам вопросов: перед парламентариями подчеркнуть, что правительство не безучастно к бедам российских геев, а перед российской прессой – что нидерландское правительство строго соблюдает букву закона, и для России исключений не делает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG