Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дядя Миша, "профессионал"


Времена, когда у Михаила Столярова были основания радоваться политическим победам, похоже, прошли

Времена, когда у Михаила Столярова были основания радоваться политическим победам, похоже, прошли

Арестованный по решению Басманного суда Москвы мэр Астрахани Михаил Столяров (его подозревают в получении взятки в размере 10 миллионов рублей) продолжает руководить городом из-за решетки: он назначил временно исполняющего обязанности градоначальника. Политические противники Столярова оживились: популярный в городе депутат Государственной думы России Олег Шеин открывает предвыборную кампанию, хотя дата голосования за кандидатуру нового мэра еще не назначена.

В ходе судебного заседания в минувшую пятницу Столяров заявил, что намерен сотрудничать со следствием, и попросил отпустить его под подписку о невыезде. Также защита потребовала приобщить к делу справки о заболеваниях подозреваемого. Как оказалось, 60-летний Столяров страдает гипертонической и ишемической болезнями сердца и является инсулинозависимым диабетиком.

Доброжелательный, интеллигентный, импозантный – мэр Астрахани, член "Единой России" Михаил Столяров успевал внимательно выслушать жалобы от жителей по разным вопросам, пообщаться в конференц-зале мэрии с блогерами, поздравить горожан с экранов телевизоров с праздником и написать пост в соцсетях. Одна из последних записей в блоге сделана 4 ноября: Столяров поздравил земляков с Днем народного единства, желая им "здоровья, благополучия, успехов во всех начинания во благо Отечества!". Говорит журналист газеты "Факт и Компромат" Максим Терский:

– Михаил Николаевич всегда представлял себя простодушным, честным, вежливым, добропорядочным дедушкой. Сейчас он мне больше напоминает персонажа детективных фильмов, когда зритель думает, что злодей – вон тот герой, со злыми глазами, а в итоге выясняется, что главой мафии оказался самый милый человек.

Столяров начинал как персонаж советского фильма о рабочей молодежи. Он родился в астраханской глубинке, в поселке Волжский Наримановского района. В 21 год пошел работать электромонтером на предприятие "Астраханские электрические сети". Почти 20 лет трудился на предприятиях энергетического комплекса. Взлет его карьеры начался в 1994 году, когда Столяров возглавил "Астраханские электрические сети", и в 1999-м, когда он стал генеральным директором "Астраханьэнерго". Говорит первый секретарь областного комитета КПРФ Александр Кочков:

– У нас осталось в памяти его руководство "Астраханьэнерго", не с самой лучшей стороны. Он был проводником развала энергетической системы в стране под руководством Чубайса. Это на себе испытал каждый житель города, когда город оставался на целые дни без электричества, якобы за долги. Наказывали все население за долги отдельных.

Важную роль в карьере Столярова сыграла знакомство с тогдашним мэром Астрахани Сергеем Боженовым. Рассказывает руководитель приемной Председателя партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова по Астраханской области Евгений Дунаев:

– Столяров был генеральным директором "Астраханьэнерго", а Боженов – мэром Астрахани, они заключили своего рода сделку. Предмет сделки такой:
Столяров напоминает персонажа детективных фильмов, когда зритель думает, что злодей – вон тот герой, со злыми глазами, а в итоге выясняется, что главой мафии оказался самый милый человек
энергетикам город задолжал 300 миллионов рублей за освещение детских садов, больниц, школ. Вместо того чтобы расплатиться деньгами, разработали мошенническую схему: расплатиться с энергетиками нежилыми помещениями. В то время я был депутатом городской думы, через нас все это проходило. Помещения отдавались по стоимости 8-10 тысяч рублей за квадратный метр, при рыночной цене в 60-80 тысяч рублей. То есть, передав помещений на сумму 300 миллионов рублей, Столяров потом, скорее всего, продавал эти помещения в 5-8 раз дороже. После того как Столярова из "Астраханьэнерго" убрали, Боженов – по дружбе и помня эту сделку – взял его к себе, назначив вице-мэром. Как раз в это время произошел скандал по земельному участку, который якобы принадлежал дочери депутата областной дума Александра Колачевского. Как потом выяснилось, дочь Колачевкого, работая санитаркой, смогла заплатить за участок 15 миллионов рублей. Как потом выяснилось, участок принадлежал семье Боженовых. Был скандал, уголовное дело, но потом все замяли.

Столяров – "Почетный энергетик", "Ветеран энергетики", "Заслуженный энергетик России", в 2008 году награжденный орденом "За заслуги перед Астраханской областью". Но среди руководителей промышленных предприятий уважением он не пользовался. Вот что говорит заслуженный строитель России, генеральный директор ОАО "Нефтехиммонтаж" Владимир Шатунов: "Я вообще с тех времен, как Боженов стал мэром, дорогу забыл в городскую администрацию. О какой поддержке города можно говорить? Слава Богу, не мешали, и на том спасибо".

Правомерность пребывания Столярова на посту главы города всегда вызывала Весна 2012 года. Бастующие водители "маршруток" свели кандидатов в мэры - Михаила Столярова и Олега Шеина

Весна 2012 года. Бастующие водители "маршруток" свели кандидатов в мэры - Михаила Столярова и Олега Шеина

сомнения. Он никогда не пользовался такой популярностью, как представитель партии "Справедливая Россия" Олег Шеин, но на выборах, при поддержке "Единой России", Столяров якобы набрал большинство голосов избирателей. Данные о фальсификации результатов голосования вызвали протесты в городе, Шеин проводил многодневную голодовку. Недовольство населения было в конце концов погашено, а Столяров заявил, что его команда сформирована из профессионалов. В городе мэра так и прозвали – "профессионал".

Вскоре работа новой команды привлекла внимание следственных органов и прокуратуры. Говорит Евгений Дунаев:

– Окружение Столярова подобрано непрофессионально. Один из его ближайших сотрудников Андрей Ковалев находится под следствием, Олег Лебедев – в бегах (он был директором завода ЖБК, потом главой Советской районной администрации, а потом вдруг оказался главным финансистом города). Глава Кировского района Иван Субботин осужден за вымогательство, Редькин – глава Советского района – тоже осужден (когда он был директором детского бассейна, по его халатности погиб ребенок).

Особняком в списке приближенных к Столярову лиц стоит фигура вице-мэра города Владимира Ситникова. В 1995 году в Москве совместно с Амираном Отарашвилли и Алексеем Козловым – "Япончиком" он принимал участие в организации Национального фонда спорта России. Ситников, как писали в газетах, занимался банковскими махинациями, некоторое время скрывался в Испании, но в начале 2000-х годов объявился в Астрахани. За последние 10 лет успел принять участие в предвыборной кампании губернатора Александра Жилкина, стать его заместителем по инвестициям, уволиться по собственному желанию и перейти работать в городскую администрацию.

19 октября этого года мэр отметил 60-летие, но о пенсии он не подумывал, крепко врос в кресло. Говорит журналист Максим Терский: "На недавней пресс-конференции Столяров дал понять, что "дядя Миша" никуда не уйдет".

Устав города был изменен таким образом, что только Столяров мог назначить лицо, которое будет исполнять обязанности руководителя администрации города в его отсутствие. Решение было подписано им накануне вечером, в СИЗО. Теперь временно администрацией города будет руководить заместитель мэра по правовому обеспечению Ирина Егорова. Эксперты считают, что ее кандидатура устраивает как областное руководство, так и "силовиков". Ближайшие два месяца мэр Астрахани Михаил Столяров проведет под арестом. Пока он не сложил с себя полномочий градоначальника сложно назвать точную дату выборов. Однако о своем участии в выборной кампании заявил депутат Государственной думы России Олег Шеин. Уже в воскресенье депутат приглашает горожан на встречу в сквере имени Кирова, чтобы обсудить последние события. Место встречи выбрано, видимо, не случайно. Именно в сквере Кирова весной 2012 года астраханцы требовали признать победу Шеина на выборах мэра Астрахани.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG