Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Линия Саакашвили" против "Буратино"


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

В Грузии недоумевают, зачем Михаил Саакашвили строил на границах старомодные военные укрепления

В начале ноября уходящий президент Грузии Михаил Саакашвили помиловал экс-министра обороны страны Бачо Ахалая, арестованного в ноябре 2012 года. Ахалая стал известен в 2009 году, когда руководил строительством на границе линии укреплений – которые, как считают военные аналитики, вряд ли могут иметь серьезное военное значение в 21-м веке.

Бачо Ахалая был осужден на три с половиной годы тюрьмы по обвинению в превышении должностных полномочий и насилии над заключенными. Он – один из нескольких бывших чиновников из окружения Саакашвили, оказавшихся под следствием после победы на парламентских выборах оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", кандидат от которой, Георгий Маргвелашвили, 27 октября стал новым президентом.

Маргвелашвили и новый премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, заступающий в должность в конце ноября, считаются убежденными противниками дорогостоящего строительства линии военных укреплений на внешних границах страны, появившихся после российско-грузинского вооруженного конфликта в августе 2008 года – строительством которых занимался как раз помилованный экс-министр Бачо Ахалая. Михаил Саакашвили неоднократно называл позицию своих политических оппонентов "вредительством", угрожающим безопасности и целостности Грузии.

Бачо Ахалая в суде Тбилиси, 20 февраля 2013 года

Бачо Ахалая в суде Тбилиси, 20 февраля 2013 года

Незадолго до президентских выборов в Грузии Михаил Саакашвили лично отправился с журналистами на границу в один из таких "укрепрайонов", который раньше считался "сверхсекретным оборонительным объектом стратегической важности", и продемонстрировал им доты, блиндажи и большие траншеи – то ли противотанковые, то ли приспособленные для размещения живой силы. Встав в одну из таких траншей, Саакашвили заявил, что новые власти Грузии приостановили возведение фортификационных сооружений: "Они необходимы для отражения новой возможной атаки агрессоров с севера или юга, то есть с участием российских войск, дислоцированных в Армении, но правительство Иванишвили отказалось от продолжения строительства". По словам бывшего грузинского президента, "незащищенность Тбилиси может спровоцировать Россию и убедить ее в возможности очередной агрессии для захвата столицы". Комментируя эти обвинения, правительство Бидзины Иванишвили заявило, что Грузия "должна оборонятся не подобными сооружениями, а умной политикой".

Главный редактор грузинского независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили в интервью Радио Свобода рассказывает об истории появления, военной ценности и целесообразности строительства полосы укреплений, которые теперь в Грузии называют "линией Саакашвили":

– Эти сооружения начали строить после августовской войны 2008 года, когда российские войска расположились всего в каких-то 40 километрах от Тбилиси с целью, чтобы в случае наступления российских войск на столицу иметь возможность их остановить хоть на какое-то время. После "пятидневной войны" Бачо Ахалая был назначен заместителем министра обороны, а в августе 2009-го – главой оборонного ведомства. Именно он руководил возведением оборонительных сооружений. Информация о строительстве была у многих. Те, кто проезжал мимо, видел, как шло строительство. Кроме того, в "Гугле" можно было найти фотографии. Но, поскольку тема считалась секретной, мы, журналисты, об этом не писали. В основном эти сооружения строились вокруг Тбилиси.

– Это были доты, противотанковые рвы, окопы для пехоты?

– В основном – противотанковые траншеи и бетонированные бункеры. Они могли использоваться как долговременные огневые точки.

– Почему министерство обороны не успело закончить строительство в период с 2009 по 2012 год, то есть до прихода к власти команды Иванишвили?

У российской разведки, разумеется, была вся информация о строительстве.
– На отдельных направлениях все работы завершены. А заявления Саакашвили носят чисто политический характер: прорыть траншею можно за несколько дней. Главное заключается в другом: у российской разведки, разумеется, была вся информация о строительстве. По моим данным, с 2009 года на Северном Кавказе российская армия начала проводить учения по преодолению таких траншей и рвов. На вооружении у них есть мостоукладчики МТУ-72, с помощью которых можно перейти эти препятствия. Так что в 21-м веке подобные сооружения не так эффективны, как они могли быть в 30-х годах прошлого века. Хотя, если вспомнить историю "линии Мажино" или "линии Маннергейма", то и тогда их эффективность вызывала большие сомнения.

– Но ведь речь, судя по всему, идет не только о противотанковых рвах, но и укреплениях для живой силы. Насколько их строительство было целесообразно именно с военной точки зрения?

– Преимущество блиндажей и дотов в том, что они укрыты под несколькими слоями бетона. Но ведь это не мобильные, а стационарные сооружения. То есть их местоположение известно. Так что российская военная разведка, к сожалению для нас, знает, где они находятся и как их вывести из строя. В том числе с помощью управляемых объемно-детонирующих авиационных бомб или реактивных огнеметных систем залпового огня типа "Буратино". Так что существует множество средств для уничтожения таких сооружений.

– Понятно, что главная функция подобных линий – остановить продвижение бронетанковых колонн и живой силы противника, но ведь сейчас 21-й век, все шире применяются воздушно-десантные операции, есть баллистические ракеты, например "Искандер", есть авиация, в том числе стратегическая, "крылатые ракеты" и так далее. Именно поэтому я настойчиво возвращаюсь к вопросу: насколько вообще было целесообразно такое строительство с чисто военной точки зрения? В конце концов, все это стоит больших денег?

Российская тяжелая огнеметная система залпового огня "Буратино"

Российская тяжелая огнеметная система залпового огня "Буратино"

– В 21-м веке главное – мобильность. Российские войска имеют на вооружении большое количество военно-транспортных вертолетов. В том числе модернизованные МИ-8 и многое другое. С их помощью можно перебросить десант в глубину обороны противника. Так что я сомневаюсь в эффективности подобных оборонительных сооружений. Лучше бы затраченные на них огромные средства использовать для приобретения мобильных систем обороны, как противотанковых, так зенитных. В том числе ПТРК. Их могут перенести два человека, либо можно переносить на пикапах. А также переносные противовоздушные ракетные комплексы типа "Игла", "Гром" и так далее. Они могли бы быть более эффективны, поскольку противник мог не знать, на каком участке наступления грузинская сторона использует мобильные системы обороны.

– Неужели в окружении Михаила Саакашвили не было военных специалистов, которые все это понимали? А может, строительство оборонительной линии имело какой-то другой смысл или считалось целесообразным с точки зрения общественного мнения?

– О влиянии на общественное мнение я бы не говорил, потому что до последнего времени все было строго засекречено. Следует учесть, что по требованию России многие государства перестали продавать Грузии оружие. Правительство Саакашвили решило сделать хоть что-то, чтобы усилить оборону. Но есть и подозрения в так называемых "откатах" при строительстве. Но в том, куда и как ушли деньги, должны разбираться следователи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG