Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Алексей Навальный опубликовал большой отчет об избирательной кампании - беспрецедентный для России 80-страничный труд, над которым поработал весь бывший штаб Навального (включая и многих из тех, кто после кампании не остался работать в "Фонде борьбы с коррупцией"); подобно тому, как сама кампания задала новую планку уровня для всех будущих политических кампаний в России, отчет штаба об избирательной кампании задает новый стандарт подробности и детальности раскрытия информации обо всех нюансах политической кампании, ее финансирования, анализа эффективности агитационных мероприятий и т.д.
В своем посте Алексей пишет о том, что было бы круто, если бы я написал подробный текст о том, "как это было". Увы, у меня новая работа, новые задачи (и плюс куча старых проектов и задач никуда не делись, и плюс стартап по электронной демократии, о котором я еще расскажу отдельно) - и вряд ли в обозримом будущем есть смысл ожидать от меня большой и подробный текст. Но - так уж совершенно случайно совпало! - именно сегодня на Eduson.Tv вышел давно анонсированный курс "Управление политической кампанией" моего авторства.
Я уже писал о том, что "лекционным курсом" мне это называть немного страшно - академическое прошлое не позволяет; все-таки у меня есть некоторый преподавательский опыт, и, конечно, качественный учебный курс готовится и создается иначе. Здесь - спонтанные впечатление, надиктованные за три вечера "по горячим следам". Говорю не очень внятно, размахиваю руками... Ценность же всему этому придают две вещи: во-первых, все это очень искренне, и, действительно, по горячим следам - уже сейчас я бы не смог это повторить; во-вторых - ребята из Eduson тщательно подобрали иллюстративные материалы, документы, картинки и ролики, сделав мой монолог гораздо более внятным и осмысленным.
Короче говоря, посмотрите; а если будут какие-то вопросы - рад буду на них ответить (например, в комментах к этому посту).
P.S.: Лично мне очень нравится, что сейчас появляется много текстов, анализов, воспоминаний и размышлений о прошедшей кампании. Чем их будет больше - тем лучше и полезнее. Просто надо помнить, что каждый автор говорит об этом из своей позиции (иначе и не бывает), и всегда иметь это в виду. Например, мои размышления и воспоминания - это слова и тексты человека, который видел одновременно всю кампанию, во всех ее аспектах (политическом, техническом, финансовом, организационном, кадровом...), но, вынужденно, с достаточно большого расстояния, не будучи вправе углубляться в детали каждого конкретного направления. Напротив, Макс Кац, который дает очень интересный и детальный разбор работы уличной агитационной машины (в построении которой он сыграл решающую, трудно переоцениваемую роль), не касается вопросов работы юристов, финансистов, редакции, аналитики, дизайна и многих-многих иных бэкенд-подразделений - зато, как уже сказано, "свой" участок работ описывает гораздо подробнее, чем это смог бы когда-либо сделать я. Вот хорошо бы, если бы в итоге таким глубоким анализом были бы покрыты все направления работы штаба! (А самый интересный такой текст - это, наверняка, воспоминания о кампании Навального глазами условной Анастасии Раковой - но только мы его никогда не прочтем, даже если он будет написан).
XS
SM
MD
LG