Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Георгий Маргвелашвили занял пост


Георгий Маргвелашвили приносит президентскую клятву на инаугурационной церемонии в Тбилиси

Георгий Маргвелашвили приносит президентскую клятву на инаугурационной церемонии в Тбилиси

В Грузии прошла скромная инаугурация нового президента страны

Инаугурация четвертого президента Грузии состоялась во дворе старого здания парламента на проспекте Руставели в Тбилиси. Законодательный орган здесь уже не заседает, поскольку предыдущий президент Михаил Саакашвили распорядился построить новое здание парламента в Кутаиси – в 250 километрах к западу от столицы.

Новым властям страны это не нравится, но они не могут набрать необходимого количества голосов для внесения соответствующих поправок в конституцию и возвращения парламента в Тбилиси. Впрочем, сам Георгий Маргвелашвили и лидеры правящей коалиции "Грузинская мечта" настояли, чтобы инаугурация прошла не в Кутаиси, а в столице страны.

На церемонию приехали делегации из 53 стран, хотя приглашения были направлены в 70 государств. Из России никого не приглашали. Глава МИД Майя Панджикидзе объяснила это тем, что, по известным причинам, между Россией и Грузией нет дипломатических отношений.

Во дворе выстроились военнослужащие всех родов войск вооруженных сил. Георгий Маргвелашвили поклялся на конституции 1995 года. Затем он обошел строй военнослужащих и произнес президентскую речь, в которой объявил о начале новой эры – "строительства постсоветской Грузии".

Это заявление наверняка вызовет недоумение у Михаила Саакашвили, считающего себя главным строителем постсоветской государственности в Грузии. Но бывшего президента на инаугурации не было. Он отказался прийти в знак протеста против "политически мотивированного ареста" бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили и экс-министра обороны Бачаны Ахалая.

В инаугурационной речи господин Маргвелашвили обратился к абхазам и осетинам, призвав их "вместе строить демократическое государство", и обещал, что это государство в равной степени будет защищать интересы всех граждан. При этом президент подчеркнул, что будет настаивать на возвращении в Абхазию и южную Осетию грузинских беженцев.

Глава государства поблагодарил за поддержку США и Европейский союз и отметил, что Грузия придает особое значение парафированию соглашения об ассоциации с ЕС на вильнюсском саммите.

По словам Георгия Маргвелашвили, страна продолжит курс на вступление в НАТО и ЕС, а грузинские военнослужащие будут до конца выполнять свою миссию в составе контингента НАТО в Афганистане. Россию он упомянул лишь один раз, сказав, что Грузия попытается "углубить диалог" с Российской Федерацией.

С момента принесения присяги президентом вступает в силу новая редакция конституции, согласно которой глава государства лишается основных полномочий во внешней и внутренней политике, становясь, по сути, символической фигурой. А все ключевые решения отныне будет принимать премьер-министр. Этот пост в ближайшие дни займет министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили. Во всяком случае, именно его назвал своим приемником миллиардер Бидзина Иванишвили, подавший в отставку в день инаугурации президента.

Бывший начальник государственной канцелярии Петре Мамрадзе сказал в интервью Радио Свобода, что его нынешняя инаугурация подкупала скромностью и малым бюджетом:

– Самое главное – это отход от помпезности и грандиозности, которые сопутствовали режиму Саакашвили. Страна, которая во время правления Саакашвили беднела, нищала, брала колоссальный внешний долг и потерпела катастрофу в 2008 году во время военно-политической авантюры Саакашвили, тем не менее, подвергалась таким испытаниям в виде грандиозных пышных праздников. Десятки миллионов долларов тратились по прихоти Саакашвили. Нынешняя инаугурация вызывает симпатию тем, что это, конечно, отход от той грандиозности. Причем инаугурационная речь была совершенно корректной, не было в ней никаких грандиозных обещаний "свернуть горы". И следует учесть, что с момента инаугурации меняется конституция, президент отныне наделен иными, усеченными полномочиями, – заявил Петре Мамрадзе.

После принесения присяги Георгий Маргвелашвили отправился на "Площадь героев", где по инициативе Михаила Саакашвили воздвигнут монумент в память погибших во время пятидневного военного конфликта между Россией и Грузией. Президент возложил венок к мемориалу павшим в войнах за территориальную целостность страны. Но примечательно, что сразу после церемонии возложения венка глава государства заявил, что выполнит мечту погибших о мирной Грузии, в которой уже никогда не будет войны и кровопролития.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG